Оксфордский словарь признал toxic словом 2018 года

430

Его не только часто просматривали, но и употребляли в различных контекстах.

Прилагательное toxic определяется как «токсичный», «ядовитый» и впервые появилось в английском языке в середине XVII века от средневекового латинского toxicus, что означает «отравленный» или «пропитанный ядом», сообщается на официальном сайте Оксфордского словаря. Напомним, слово года отражает дух, настроение или заботы уходящего года и имеет длительный потенциал как термин культурной значимости.

Слово toxic, как показывают данные, не только стало на 45% более просматриваемым на сайте Оксфордского словаря в 2018-м, но и использовалось во множестве контекстов как в буквальном, так и в метафорическом смысле. Так, часто с данным определением сочетают слова «химикат», «вещество», «окружающая среда», «воздух», «культура» и т.д.

«В центре внимания находятся «токсичные отходы». США пытаются бороться с распространением их после ураганов. А люди выступают против предприятий, сжигающих токсичные отходы, особенно в Индии. Этот процесс, приводящий к выбросу токсичных газов, определен в качестве одной из причин «токсичности воздуха». Последнее быстро стало главной проблемой общественного здравоохранения, особенно после опубликования в октябре 2018 года доклада Всемирной организации здравоохранения доклада о качестве воздуха, которым дышат дети в мире», – отмечают специалисты Оксфордского словаря.

Термин «токсичная среда» чаще используется применительно к вредным условиям на рабочем месте, что сказывается на психическом здоровье сотрудников. А выражение «токсичная мужественность» специалисты связали, в частности, с движением против домогательств MeToo. 

© 1prof.by


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: