Поддержите свой организм зимой!

424

Сбалансированное, насыщенное необходимыми витаминами питание, – залог здоровья и хорошего настроения.
Холод и снег не повод впадать в уныние. Зима прекрасна! Главное, глядеть шире и думать на позитивный лад. А для подъема зимнего вдохновения и хорошего настроения предлагаем перечень самых необходимых продуктов питания.


1. Фрукты: бананы, апельсины, мандарины. Один банан содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление и нейтрализует кислоту. Кроме того, бананы полезны для лечения изжоги.

В одном апельсине содержится более 77 мг витамина С (аскорбиновая кислота). Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Из микро- и макроэлементов в апельсине содержатся магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отечностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии. Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). Апельсин обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

Считается, что мандарины хорошо влияют на пищеварение и способствуют повышению аппетита. Оказывают мандарины свое действие и на протекание обменных процессов в организме человека. Регулярное употребление в пищу не только плодов, но и свежевыжатого сока способствует укреплению иммунной системы. Прием в пищу мандаринов уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует уровень инсулина у больных диабетом, способствует снижению уровня холестерина в крови, снижению жажды при повышенной температуре тела во время заболевания гриппом.

2. Сухофрукты. Сухофрукты помогут избежать авитаминоза и заболеваний, им обусловленных. Из-за высокого содержания кальция в сухофруктах регулярное их употребление необходимо волосам, ногтям и костям. Изобилие таких минеральных веществ, как калий и магний, поможет укрепить сердечно-сосудистую и нервную системы. Наличие клетчатки в сушеных плодах говорит о целесообразности включения их в рацион для нормализации работы пищеварительного тракта. Железо, содержащееся в сухофруктах, благоприятно влияет на процессы кроветворения, чем помогает избежать развития анемии (снижения содержания гемоглобина в крови).

3. Молочные продукты. Молоко богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза. Выпивайте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и другие молочные продукты, богатые кальцием. Сыр обладает минеральными веществами, витаминами, хорошо влияет на состояние организма. Особенно полезны сыры для растущих организмов, например, для детей или беременных женщин. Сыры рекомендуется употреблять при туберкулезе, простудах, при повреждении костей.

4. Орехи. В орехах содержится необходимая организму суточная норма жиров. Однако не стоит забывать, что орехи относятся к продуктам с высокой калорийностью, поэтому в ежедневном рационе человека их должно быть не более 100 г.

Грецкий орех признан одним из самых полезных благодаря содержанию антиоксидантов. Поможет снизить артериальное давление, укрепляет иммунитет, печень. Грецкие орехи содержат медь, полезные жирные кислоты и редкую разновидность витамина Е.
Миндаль будет незаменим при простудных заболеваниях, бессоннице, периоде восстановления после операции. Поможет при высоком уровне холестерина, язвах, гипертонии, заболеваниях почек, глаз и верхних дыхательных путей. Этот орех содержит в себе оптимальное для костей сочетание магния, витамина B6 и кальция, а также поддерживает нервную систему и сердце за счет большого количества калия и белка.

Фундук поможет людям, страдающим от ожирения или хронической усталости. Арахис улучшает слух, память и сон. Бразильский орех станет незаменимым помощником при омоложении организма и предупреждении старения.

5. Горький шоколад. Специалисты уверены, что всего 10 граммов шоколада положительно влияют на работу сосудов, снижая тем самым вероятность развития серьезных сердечно-сосудистых патологий. При первых признаках простуды, когда только появились легкое першение в горле и покашливание, необходимо каждые 4 часа медленно рассасывать во рту один кубик шоколадки. Эта сладость оказывает выраженный антисептический эффект! Небольшой кусочек шоколада поможет найти душевное спокойствие и ощутить прилив сил. Лучше всего для этих целей подойдет черный шоколад с орехами. Шоколад содержит полезные вещества, которые необходимы мозгу для активной интеллектуальной работы и учебы. Фосфор, который содержится в черном шоколаде, увеличивает приток крови к мозгу, обеспечивая его нормальное функционирование.

6. Мясо индейки. Полезны свойства индюшатины в следующем: обеспечивает оптимальный уровень кроветворения, нормализует метаболические процессы, снижает уровень холестерина, стимулирует обновление клеток, активизирует работу мозга, нормализует работу эндокринной системы, предотвращает развитие атеросклероза, показано при гипертонии и остеохондрозе, благоприятно влияет на сердце, сосуды, нервную систему, укрепляет суставы и кости, помогает избавиться от депрессии и бессонницы, предотвращает раннее старение, укрепляет мужскую силу, показано при сниженной потенции.

7. Жирная рыба. Она богата жирами группы омега-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов онкологии и предотвращающими образование тромбов, содержит никотиновую кислоту, которая защищает от болезни Альцгеймера.

8. Шпинат. В этом растении больше питательных веществ, чем в любом другом. Шпинат – источник железа, витаминов С, А и К и антиоксидантов, защищающих нас от инфаркта и инсульта. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.

9. Морская капуста. Йод и ряд других микроэлементов, крайне важных для здоровья, не усваиваются организмом человека напрямую. В морской капусте эти элементы содержатся в форме аминокислот, которые легко усваиваются человеческим организмом и обеспечивают комплексное оздоравливающее воздействие на человека. Морская капуста содержит важнейшие микроэлементы и витамины, помогает росту и укреплению организма детей, восполнению дефицита йода в организме, выводу токсинов из организма, снижению уровня холестерина в крови.

10. Вода. Зимой жажда мучает нас не так сильно, как летом. Но, как и в любое другое время года, зимой медики советуют начинать утро с приема стакана (200 граммов) воды. Вода должна быть теплой – такая жидкость улучшит метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта. Вода может быть кипяченой, очищенной через фильтр или минеральной (без газа). Если пить обычную пустую воду вам невкусно, то можно добавить в нее дольку лимона и ложечку меда.

Специалисты напоминают, что суточная доза потребления воды человеком – 1,5-2 литра. Летом эта доза может быть больше за счет жары. В среднем, суточная норма потребления воды рассчитывается по следующей формуле: на 1 кг веса – 30 мл воды.

Талая вода – отличное решение для зимы. Такая вода поможет улучшить водный баланс. Талую воду можно как приобрести в продаже, так и приготовить самостоятельно. Предварительно очищенная питьевая вода заливается в сосуды не до конца (на
85 % их объема). Данные сосуды плотно закупориваются и помещаются в морозильную камеру. Когда вода в сосудах замерзнет, тару можно достать и оставить в комнате до полного размораживания.

И это нужно нам всем.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: