Профсоюзы подводят итоги. Интервью с председателем Мозырского районного объединения профсоюзов Юрием Евгеньевичем Клеймюком

707

Сегодня вниманию наших читателей представляем большой обстоятельный разговор с председателем Мозырского районного объединения профсоюзов Юрием Евгеньевичем Клеймюком.

– Юрий Евгеньевич, давайте вместе с вами оглянемся на подошедший к концу 2018 год. Каким он был для вашей организации, какие яркие события ознаменовали этот годовой отрезок времени?

– Безусловно, одним из важнейших вопросов этого года была работа над законопроектом Трудового кодекса. Стоит отметить, что именно Федерация профсоюзов Беларуси выступила одним из разработчиков этого документа. Трудовой кодекс для профсоюзов – основополагающий документ. ФПБ главной задачей, которую ставила перед собой при работе над данным законопроектом, стала обеспеченность защиты интересов людей. И речь идет именно о трудовых отношениях. В законопроект было внесено около 40 предложений. Все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми к нам обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы. В результате совместной и целенаправленной работы с другими заинтересованными сторонами большая часть наших инициатив была учтена. А именно: профсоюзы настояли на сохранении срока предупреждения работника об изменении существенных условий труда в количестве 30 дней тогда, как изначальная редакция законопроекта предусматривала сокращение этого срока до 7 календарных дней.

Речь идет о том, что после предупреждения об изменении существенных условий труда (заработная плата, продолжительность рабочего дня и др.) работник должен принять решение либо продолжить работу на новых условиях, либо увольняться. Таким образом, если работник принимает решение об увольнении, более длительный период предупреждения дает ему больше возможностей для поиска новой работы.

Немаловажным для нас было и включение в законопроект положений, согласно которым будет законодательно обеспечена возможность для профсоюзной организации принимать участие в обсуждении контракта с работником – членом профсоюза. Это поможет избежать ситуаций, когда работнику предлагают заведомо невыгодные условия труда и нормы, которые где-то идут в разрез с законодательством. Также законопроект предусматривает уведомление профсоюза при намерении нанимателя не продлить контракт с работником.

В новой редакции Трудового кодекса удалось также сохранить право за пенсионерами, которые потребовали расторжения трудового договора по причине виновных действий нанимателя, на получение компенсации в размере трехмесячной заработной платы. В первоначальной редакции законопроекта эта норма отсутствовала.

Еще один принципиальный для профсоюзов момент – это необходимость законодательного закрепления такой нормы, как продление или перезаключение контрактов с добросовестными работниками на максимально длительный срок, либо перевод их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех социальных и материальных гарантий. Такая норма сегодня включена в качестве рекомендательной в Генеральное соглашение, в ряд отраслевых соглашений и многие коллективные договоры. Обсуждение этой позиции еще идет, и мы будем добиваться закрепление ее в Трудовом кодексе. Это необходимо для того, чтобы она применялась повсеместно, и чтобы исключить субъективизм при принятии решений о продолжении трудовых отношений с работниками.

– Было бы интересно поподробнее остановиться на Генеральном соглашении. Как мы знаем, проект нового Генсоглашения на 2019-2021 годы уже готов и будет подписан в конце декабря. Чем примечателен этот документ?

– В проекте нового Генерального соглашения нашли отражение все наиболее значимые для нашего общества вопросы: рост зарплат и обеспечение занятости населения, цены на важнейшие продукты питания и социальные гарантии. Ведь именно эти темы постоянно обсуждаются социальными партнерами на всех уровнях, поэтому вполне закономерно, что все они нашли отражение в новом проекте Генсоглашения. Примечательно, что работа над текстом документа началась еще в апреле и на данный момент практически завершена. В результате переговоров все стороны смогли найти компромиссы для спорных вопросов и сохранить гарантии для трудящихся, прописанные в действующем соглашении, а по ряду вопросов даже усилить их.

Мы очень ждем подписания этого документа, потому что оно во многом определит стратегию нашей работы в будущем году.

В течение 2018 года многие организации района заключили договоры на новый срок. Профкомы первичных профсоюзных организаций принимали участие в работе над проектами и контролировали наполнение коллективных договоров льготами и гарантиями, предусмотренными Генеральным соглашением, отраслевыми районными соглашениями. Благодаря совместной конструктивной работе социальных партнеров в условиях сложившейся экономической ситуации на уровне предприятий и организаций Мозырского района обеспечено выполнение основных положений коллективных договоров, соглашений отраслевых райкомов, Мозырского районного трехстороннего соглашения.

– Давайте более детально обсудим ситуацию в нашем регионе. Ели говорить о предприятиях Мозырщины, какие новшества введены, скажем, в коллективные договоры?

– В соглашения и колдоговоры по инициативе профсоюзов введены нормы, которые успешно работают. Например, в коллективных договорах ОАО «Мозырьсоль», КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», а также на других предприятиях предусмотрено несколько таких положений. Так, наниматель предоставляет возможность работникам принимать участие в спортивно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях, сохраняя среднюю зарплату, а победители (в зависимости от занятого места) поощряются премиями. Также нанимателем бесплатно выделяется автотранспорт для выездов на спортивно-оздоровительные мероприятия. Через систему коллективных договоров и соглашений реализуются меры, направленные на обеспечение диспансеризации, медицинских обследований, укрепление здоровья работников, улучшение условий санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживаний, организации питания, создание благоприятных условий для эффективного отдыха и оздоровления работников и их семей.

– Слышала о таком интересном опыте ФПБ, как народный мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Уходящий год не стал исключением. Расскажите о результатах этой работы.

– Действительно, мы анализируем реальные цены в реальных магазинах и сопоставляем их с теми доходами, которые получают люди.

Мониторинг цен на питание на данный момент проводится по всем районам и 10 городам областного подчинения, то есть в 137 территориальных единицах, в 274 магазинах по 98 товарным позициям.

О результатах «народного контроля» мы информируем Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Комитет госконтроля. Данные профсоюзных мониторингов за 9 месяцев этого года свидетельствуют, что ситуация в целом была стабильной, а цены повышались адекватно уровню инфляции. Но вместе с тем по отдельным позициям отмечается достаточно существенный рост.

Актуальным в этом году был вопрос повышения оплаты за общежития. В ходе мониторинга мы выяснили, что в некоторых регионах стоимость проживания в общежитии составила до 30 % от зарплаты проживающих. И если для жителей столицы и столичного региона размер этой суммы составляет порядка 7 % от зарплаты, то для жителей других областей он достигает 30 %. Особенно ощутимо рост платы за общежития сказался на работниках бюджетной сферы. ФПБ заявила о необходимости принятия централизованных решений о снижении оплаты для них или применении адресной материальной помощи, субсидий по принципу начисления субсидий на оплату коммунальных услуг. И как результат, обеспокоенность ФПБ по данному вопросу разделили и в правительстве. Областным исполкомам поручено взять этот вопрос под особый контроль и выработать меры по снижению оплаты за общежития с учетом доходов, проживающих в них граждан. В первую очередь – социально уязвимых категорий. Выполнение данных поручений взято под жесткий контроль Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

– Еще один интересный факт. В 2017 году ФПБ подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Поделитесь итогами этой работы: как взаимодействие с прокуратурой выстроено на районном уровне?

– У Федерации профсоюзов и органов прокуратуры во многом схожие задачи. Конечно, формы, методы работы, полномочия у нас разные, но цель работы одна. И это защита законных прав и интересов наших граждан. Поэтому мы и предложили объединить усилия наших ведомств в данном направлении.

Приоритетными направлениями сотрудничества двух ведомств стали соблюдение нанимателями гарантий в области труда, порядка и сроков выплаты заработной платы, а также всех сумм, причитающихся работнику при увольнении. Хорошо зарекомендовали себя совместные правовые приемы граждан, так как совместная работа помогает гораздо быстрее решить некоторые проблемы.

К слову, выездные правовые профсоюзные приемы граждан проходят в том числе и на Мозырщине. Так, в нашем регионе в текущем году на правовых приемах побывали 45 человек, которые получили исчерпывающую правовую информацию по интересующим их вопросам.

– Невозможно обойти стороной и вопрос охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.

– Наша принципиальная позиция такова: человек должен прийти на работу и здоровым вернуться домой к своей семье. Поэтому в штате ФПБ более ста технических инспекторов труда, да и на предприятиях работают общественные инспекторы, которые следят за выполнением производственно-технологической дисциплины и безопасности производственной деятельности. Регулярно проводятся проверки и мониторинги за соблюдением законодательства об охране труда.

В Мозырском районе техническими инспекторами труда Федерации профсоюзов Беларуси 22-24 июня 2018 года был осуществлен общественный контроль на 13 предприятиях, выявлено 51 нарушение правил охраны труда. К слову, выявленные нарушения являлись несущественными и были устранены нанимателями в кратчайшие сроки.

К сожалению, в этом году отмечается рост производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходом. Число погибших на производстве в республике за 9 месяцев 2018 года составило 111 человек, тяжело травмированы – 508 человек. Несмотря на большую совместно проведенную работу профсоюзов и нанимателей в Мозырском районе в текущем году произошло 7 случаев производственного травматизма, 6 из которых с тяжелым исходом, 1 дорожно-транспортное происшествие, в котором 2 человека погибли, 4 – получили тяжелые травмы.

– По традиции в преддверии новогодних праздников органы власти, различные общественные объединения, организации проводят благотворительные акции. Как профсоюзы участвуют в благотворительном марафоне?

– Профсоюзные организации традиционно активно включаются в благотворительный новогодний марафон. По всей стране, в том числе и на Мозырщине, проходят профсоюзные новогодние праздники, на которые приглашаются дети из социальных приютов и детских домов семейного типа, школ-интернатов, а ребята из многодетных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды.

Активную работу по участию в самых разных благотворительных праздничных акциях ведут профсоюзные комитеты практически всех предприятий города и района. Оказывается благотворительная помощь детям-сиротам, инвалидам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, посещаются детские дома, школы-интернаты, дома-интернаты для детей-инвалидов, социальные приюты, дома ребенка. Не остаются в стороне и ветераны труда, ветераны ВОВ. Меня очень радует, что работники предприятий активно откликаются на самые разные благотворительные акции, организованные профсоюзами. Непосредственное участие работников в таких мероприятиях – это то, что важнее самых добрых слов.

Я верю, что в новом 2019 году продуктивная работа ФПБ будет продолжена. На Мозырщине живут добрые, отзывчивые, трудолюбивые люди, которые никогда не остаются в стороне от проблем окружающих. А мы, в свою очередь, всегда поддержим людей труда, защитим их интересы, окажем юридическую помощь.
С наступающими праздниками, мозыряне! Успехов вам, благосостояния, уверенности в завтрашнем дне!

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: