Памятный знак по улице Малинина в Мозыре испорчен неблагоприятной надписью

880

На днях в микрорайоне по улице Малинина был осквернен неблагоприятной надписью памятный знак, установленный в честь 33-й гвардейской ракетной Свирской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского ракетных войск стратегического назначения.

Злоумышленник пока еще не задержан, но реальность такова, что за содеянное ему рано или поздно придется держать ответ по всей строгости закона. Ибо, как утверждает народная мудрость, нет ничего тайного, чтобы не стало явным.

Справочно:

Преступление, предусмотренное ст. 341 УК Республики Беларусь, выражается в осквернении зданий и сооружений циничными надписями или изображениями, порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления.

Осквернение сооружений и порчу имущества, ответственность за которые предусмотрена ст. 341 УК, иначе принято называть вандализмом. Непосредственным объектом данного преступления является общественный порядок. Объективная сторона преступления образуется совершением любого из следующих действий:

— осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями (нанесение на здания или сооружения надписей или изображений с помощью различных красок, мела, угля, пачкание их нечистотами и т.п.).

Хочу напомнить

Более 40 лет назад в Мозыре появились первые дома на улице Малинина, которые заселили военнослужащие 33-й гвардейской ракетной дивизии. По большому счету, военнослужащие этой дивизии в свое время внесли большой вклад в развитие инфраструктуры города и района. Со временем дивизия была передислоцирована на территорию Российской Федерации, а военнослужащие, ушедшие в запас, посвятившие по 2-3 десятка лет профессии «Родину защищать», так и остались с семьями на Мозырщине, считая ее своей второй родиной. Ветераны расформированного в свое время подразделения всевозможными способами стараются сохранить и увековечить историческую память, объединившись в общественную организацию, продолжая дело по патриотическому воспитанию школьников и молодежи. Общими усилиями при поддержке местной исполнительной и законодательной власти уже реализован ряд проектов: установлена стела, посвященная созданию микрорайона и самой ракетной дивизии, а также увековечена память одного из организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения на Полесье – Николая Ивановича Малинина, в честь которого названа улица.

На территории средней школы № 15, с которой у ветеранской организации тесные взаимоотношения, появился памятный знак в честь 33-й гвардейской ракетной Свирской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского ракетных войск стратегического назначения. Возле памятного знака заложена Аллея боевой славы в честь бывших военнослужащих, а также ветеранов правоохранительных органов, что поспособствовало благоустройству данного микрорайона. А 17 декабря 2016 года состоялось открытие памятного знака «Ракета», созданного при содействии местных властей и при помощи благотворительных средств неравнодушных мозырян, понимающих, какой ценой далась миру победа в Великой Отечественной войне.

Задумывался ли тот, кто сделал такой поступок, на что он руку поднимал?

Наталья ГОНЧАРОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: