Огородник, выбирай качественные семена!

517

Во время прямой линии наш главный эксперт Владимир Иванович Сидоров – начальник Мозырской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений , ответил на все вопросы дачно-огородной темы.

– Что лучше всего сажать в первую очередь ранней весной?
– Прежде всего нужно сажать зелень: лук, укроп, петрушку. Эти растения можно выращивать даже на подоконнике. Например, лук можно растить в мокрых опилках – очень скоро вас порадует хороший урожай. Также можете порадовать себя такой полезной «мелочью», как листовой сельдерей, щавель, листовой салат, редис. Когда дневная температура вырастет до +10 0С, и соответственно температура почвы тоже станет такой же, то можно смело сажать горох, редис, кресс-салат, различные сорта листового салата в открытый грунт. Обычно такая температура соответствует концу марта-началу апреля.

– Сейчас много семян продается именно для выращивания на подоконниках. На упаковках семян такой зелени или ранних овощей так и написано: «хороший урожай порадует вас на подоконнике квартиры». Как вы относитесь к таким экспериментам? Безвредны ли такие скороспелые семена?
– Нормально отношусь. Ведь вы сами регулируете рост растения: подкормка, полив, сочетание света и оптимальной температуры. Вижу только плюсы: витамины круглый год.

– Наверное, самый волнующий вопрос для дачников сегодня – это когда и как правильно сажать рассаду… Что можете сказать по этому поводу?
– Опытные огородники уже в начале февраля начинают заниматься рассадой овощей и цветов. Зная время, за которое рассада достигает своей зрелости, можно рассчитать сроки ее посева. Также в этой связи имеет большое значение и наличие теплицы, ведь высадка в открытый грунт производится значительно позже, чем в защищенный.

Есть очень много всевозможных технологий подготовки и проращивания, например, семян перца. В действительности каждый дачник пользуется своими собственными правилами, которые позволяют подготовить используемый семенной материал к посадке.

В первую очередь необходимо выбрать качественный семенной материал. Его надежней всего приобретать в специализированных садоводческих магазинах. Если же вы сами подготавливаете семена, то перед проращиванием их лучше подержать в слабом марганцовом растворе.

Если мы хотим получить максимально возможный урожай, то лучше всего предварительно замочить и прорастить семена. Делать это можно самыми разными способами. Я бы советовал разлаживать семена на влажном ватном диске, затем накрывать их другим влажным диском. Кладем подготовленные диски в посуду, а затем в пакет и – в теплое место. Например, ставим в посуде пакет на батарею. Таким образом без замачивания при выращивании рассады первые всходы появляются обычно на 15-20 день, но, проделав такое замачивание, мы сможем получить всходы на 5-7 день. Тем самым существенно ускоряется выращивание рассады и получение последующего урожая. Время от времени нужно проверять влажность ватных дисков. На 5-7 день появятся первые росточки. Как только корешки достигнут двух миллиметров, можно проводить посадку семян на рассаду.

При посадке пророщенных семян необходимо действовать аккуратно, так как можно легко обломать выросшие корешки, что потом ухудшит их показатели всхожести. Поэтому в этом случае использовать лучше пинцет, а также не давать отрастать корешками больше чем на 2-3 мм. Также я бы не рекомендовал при посадке пророщенного материала проводить уплотнение почвы.

– Если говорить о проращивании семян помидоров на рассаду, то в этом случае все делаем по такому же сценарию?
– Да, все делаем так же. Только рассадой перцев занимаемся чуть раньше – с конца февраля, а вот семена помидоров можно проращивать в начале-середине марта. Ведь перцы в этом отношении «тугодумы», потому что прорастают гораздо дольше.

– Когда и как нужно подкармливать рассаду? Или этого можно вообще не делать?
– Как правило, первый раз рассаду подкармливают в фазе 2-3 настоящих листиков. Однако с томатными сеянцами я бы посоветовал проявлять бдительность, ведь если магазинный грунт (а я рекомендую выращивать рассаду именно в просеянном магазинном грунте) был заранее заправлен минеральными удобрениями, потребность в каком-то дополнительном кормлении отпадает, что не зависит от каждого конкретного случая. Иначе перекормленные томаты могут начать слишком быстро разрастаться, а при дефиците света еще и вытянутся.

Нужно запомнить, что первую подкормку рассады нежелательно проводить до пикировки, если она, конечно, проводится. А после пересадки нужно выждать минимум неделю до полного укоренения сеянцев.

Если листья у рассады приобрели красновато-фиолетовый оттенок, а растения замерли в развитии, скорее всего, это фосфорно-калийное голодание. Тогда подкормку делают любым комплексным минеральным удобрением. При недостатке азота листики рассады бледнеют, а рост тормозится. Тогда прибегают к помощи азотных удобрений.

Примерно через 2 недели подкромку можно повторить. Накануне высадки в грунт проводят третью и последнюю подкормку.

– У нас дома появился кот. Как уберечь рассаду от четвероногого питомца?
– Обычно коты к рассаде равнодушны. Могут залазить в ящик с растениями не потому, что хотят ее попробовать, а для того, чтобы использовать землю в качестве туалета. Поэтому следите, чтобы у животного был доступ к своему туалету, а в качестве витаминного комплекса прорастите ему в отдельном ящичке так называемую скрипун-траву.

– Слышала, что туи и другие хвойные растения погибают в непосредственной близости от груши. Так ли это на самом деле?
– Думаю, что это возможно только в том случае, если груша каким-то образом затеняет тую. Если обоим растениям хватает света и влаги, то они друг другу вряд ли помешают.

– Нужно ли менять землю в теплице, и чем вообще обогатить почву?
– Землю в теплице я рекомендую менять примерно один раз в три года. Это очень трудоемкая процедура. Можно «помочь» земле и следующим образом: сжечь серную шашку в герметично закрытой, пустой теплице. После полного тления шашки, в течение недели теплицу нужно тщательно проветривать. Также саму теплицу необходимо помыть любым дезинфицирующим раст- вором изнутри. Использование раствора воды с марганцовкой – также хороший способ обеззаразить сооружение. Этим раствором весной промывают стекла и деревянные рамы в теплице. А перед посадкой рассады томатов, проливают таким раствором и землю. Также землю нужно удобрить перегноем.

– Какие самые ранние работы нужно проводить в саду?
– С приходом тепла уберите бурелом, сухие листья, остатки опор и укрытий, а также другой садовый мусор. При низких плюсовых температурах, до начала вегетации необходимо провести обрезку плодовых косточковых деревьев и некоторых плодовых, ягодных кустарников, декоративных деревьев и кустарников, цветущих летом или осенью.

Не забудьте о весенней обновляющей побелке деревьев. Она обычно проводится в начале марта. Какая должна быть высота побелки фруктовых деревьев? Белим полностью весь ствол от корневой шейки и до первой скелетной ветви нижнего яруса плюс нижние скелетные ветви на 1/3, а то и на 1/2 длины ветвей. Осталось добавить, что белить деревья нужно в сухую погоду, чтобы побелка хорошо высохла и закрепилась на новом месте.

Важно также помнить о том, что каждый год плодовые сады атакует множество вредителей и болезней. Поэтому особенно важное значение имеет обработка сада ранней весной, так как именно в этот период есть возможность пресечь все напасти в зародыше, пока они не успели проснуться и размножиться.
До распускания почек нужно обработать деревья любым медьсодержащим фунгицидом и инсектицидом. До цветения и после него вам поможет эта же комбинированная смесь широкого спектра действия. Также необходимо осмотреть каждое плодовое дерево и кустарник для того, чтобы выявить участки отслоившейся коры, оборвать мумифицированные плоды, снять гнезда насекомых. Если на стволе есть дупла, крупные щели, их нужно вычистить, так как часто именно в таких укрытиях любят зимовать личинки насекомых и обработать их хотя бы побелкой.

– У нас большой огород, и, если честно, в этом году нет сил его обрабатывать полностью. На части земли планируем посадить привычные овощи. А вот от картофеля решили отказаться. Можно землю, на которой в прошлом году рос картофель, оставить в этом году пустой?
– Лучше на этой территории посеять любой сидерат. Например, взять семена горчицы, перемешать их с песком и засеять на нужной площади. Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество органических веществ, что делает горчицу отличным сидератом. Горчица чистит почву от почвенных болезней, отпугивает проволочника, слизней и других вредителей, из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам.

– На дачном участке за зиму крот перерыл всю землю. Как избавиться от непрошенного гостя?
– Крот – это настоящая гроза грядок, газонов и садов, ведь он в одиночку способен проложить тоннели общей протяженностью до 200 метров. Невыносимой жизнь крота делают такие приспособления, как всевозможные «гремелки» и «свистелки». Эффективны всевозможные вертушки, в том числе из пустых пластиковых бутылок.

Многие владельцы дачных участков в сражении с кротами применяют разные дурнопахнущие вещества. Например, селедочные головы, нашатырь, нафталин, а также некоторые другие. Все эти зловония нужно помещать в норки крота на границе дачного участка, чтобы отвадить зверька от вашей территории.

– В прошлом году купил семена, большая часть из которых даже не взошла…
– Дело скорее всего в некачественном посевном материале. Поэтому покупайте семена в проверенных местах. Лучше всего в специализированных магазинах. Интересуйтесь специальными документами, не стесняйтесь спрашивать сертификат качества. Это же касается и всевозможных саженцев.

– Какой бы вы дали совет опытным дачникам накануне «горячего» сезона?
– Самое главное правило: работать нужно в удовольствие. Огород по своим масштабам должен быть таким, чтобы для его обработки вам хватало 2-3 часа ежедневной работы. Остальное время посвятите отдыху или другим несложным делам. Помните, что высокие температуры в сочетании с тяжелым физическим трудом для человека губительны. Причем речь идет не только о пожилых людях. Так что наслаждайтесь сезоном тепла и дачных работ, однако не перегружайте себя!

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: