Как и кем и по какой очередности определяются наследники имущества умершего родственника

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной нормами Гражданского Кодекса Республики Беларусь. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления.

При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.

При отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Более подробную и конкретную консультацию по каждому наследственному делу можно получить в нотариальной конторе или у дежурного адвоката юридической консультации.

Анатолий ЛАПТЕВ,
адвокат юридической консультации
Мозырского района.