Мозырь станет светлее и опрятнее

Этому поможет вступивший в силу Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах».

Комментирует новый документ, а также направления работы по благоустройству городской территории Евгений Александрович РИХТИКОВ, начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома.

– Новый указ принят на замену указа № 100, который распространялся только на сельскую местность и небольшие населенные пункты, но не действовал в городах уровня Калинковичи, Мозырь, а также Гомель, Минск, поэтому возможности бороться с ветхим заброшенным жильем практически не было. Обычно выдавались предписания владельцам таких домов, и зачастую они не давали необходимый эффект.

Новый указ № 357 позволяет работать с ветхим и пустующим жильем. В данный момент мы проводим инвентаризацию подобных домов, выявлено уже свыше 20 таких объектов, из них 8 – в сельской местности. В первую очередь рассматриваются центральные проездные улицы, дальше будут детально исследованы переулки и окраинные улицы.

По новому указу алгоритм действий примерно следующий:

• инвентаризация,

• выявление ветхого дома,

• комиссия составляет заключение по данному строению,

• принимается решение исполкома о включении сооружения в реестр ветхих домов.

Этот документ будет располагаться в свободном доступе на сайте Мозырского райисполкома. После включения дома в реестр, собственнику объекта выдается предписание о необходимости проведения работ по капитальному ремонту либо реконструкции для пригодного использования данного жилого дома. В случае, если собственник добровольно отказывается, считая нецелесообразным проводить восстановительные работы, он пишет соответствующее заявление, давая согласие на снос. Далее Мозырским райисполкомом принимается решение на снос либо на восстановление, капитальный ремонт с последующей продажей объекта на аукционе. Данный земельный участок в соответствии с генеральным планом будет либо повторно распределяться под индивидуальную застройку, либо по иному назначению, предусмотренному в генплане.

Новый указ дает возможность навести порядок на территории района и города.

В Мозыре есть большие зоны, как, например, территория бывшей деревни Бобры, угол улиц Куйбышева и Пролетарской, предназначенные под снос и с достаточным количеством ветхих домов, за которыми уже давно никто не следит. Это поможет произвести снос с наименьшими затратами для реализации в итоге положений генерального плана.

В случае, если собственник не согласен либо отсутствует, указом предусмотрен механизм решения данных проблем, как правило, в судебном порядке.

Снос ветхого дома – это не просто освобождение места от старых конструкций: снимается проблема пожароопасности, бесхозный дом перестает быть прибежищем асоциальных элементов, снижается риск получить травму у любопытных детей и подростков.

Дмитрий КУЛИК.