О том, что поменялось в Налоговом кодексе с 2019 года, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району Анатолий Шевчик

1 января в Беларуси вступил в силу обновленный Налоговый кодекс. Акценты поставлены на упрощение администрирования, поддержку добросовестных налогоплательщиков и устранение былых противоречий.


Новшества коснулись физических лиц

Для физических лиц изменился крайний срок подачи налоговой декларации по подоходному налогу. Если раньше это надо было сделать до
1 марта, то теперь – по 31 марта включительно. Одновременно сместили и срок уплаты подоходного налога – с 15 мая на
1 июня года, следующего за отчетным. Извещение физическому лицу или его представителю должны вручить не позже 30 апреля года.

Из значительных новшеств для физлиц можно отметить права, предоставленные физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, на участие в налоговых отношениях независимо от места постановки на учет и места жительства. Это так называемый принцип экстерриториального обслуживания плательщиков.

Такие физические лица могут представлять в налоговые органы независимо от места постановки на учет, места жительства налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц; уведомление об осуществлении видов деятельности, при осуществлении которых отсутствует обязанность регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; документы, подтверждающие право на налоговые льготы; документы, необходимые для определения суммы единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, подлежащей зачету или возврату. В таком же порядке могут обращаться за осуществлением административных процедур.

Получать дивиденды станет выгоднее

Для тех физических лиц, которые являются собственниками и (или) участниками компаний и которые долго ждали подходящего момента, чтобы распределить прибыль и получить дивиденды, – этот момент настал. С 2019 года Налоговый кодекс предусматривает понижение ставки подоходного налога при получении дивидендов.

Напомню, что в общем случае при получении дивидендов физическим лицом подоходный налог составляет 13 %.

С 2019 года налог может уплачиваться либо по пониженной ставке, либо такая необходимость может вообще отсутствовать:
В частности:

— если в течение 3 лет вы не распределяли прибыль своей компании, то при получении дивидендов ставка подоходного налога составит 6 %.
— если в течение 5 лет прибыль компании не распределялась – при получении дивидендов от компании подоходный налог платить не надо вообще.

Увеличен размер доходов физлиц, по которым не нужно платить налог

С 2019 года увеличен размер дохода, который может быть получен физическим лицом в виде подарков, призов и другого. То есть этот доход не связан с осуществлением физическим лицом трудовых и иных обязанностей, который не облагается подоходным налогом.

Платить не нужно, если физическое лицо получило доход:

— от других физических лиц в качестве дарения или в качестве недвижимого имущества по договору ренты бесплатно в размере, не превышающем 6 569 рублей в течение года;

— от каждой организации или ИП, являющихся основным местом работы, в размере, не превышающем 1 984 рубля в течение года;

— от каждого источника в течение года – иных организаций и ИП в размере, не превышающем 131 рубль для физических лиц не по месту основной работы;

— от каждого источника в виде оплаты страховых услуг страховых организаций Республики Беларусь, в том числе по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии, медицинских расходов, получаемые от организаций и ИП, являющихся местом основной работы (служба, учеба), в том числе пенсионерами, ранее работающими в этих организациях и у этих ИП, а также от профсоюзных организаций членами таких организаций в размере, не превышающем 3 398 белорусских рублей в течение года.

Сдавать жилье в аренду будет выгоднее

Физические лица, сдающие жилые помещения, машино-места в аренду, теперь обязаны уплачивать только налог по фиксированным ставкам без доплат за то, что вы получили больше определенной суммы.

Так, если сумма дохода от сдачи жилья в наем, полученная в 2018 году, превысила 6 116 рублей, то подоходный налог должен был быть доплачен.

С 2019 года процедура доплаты подоходного налога при превышении определенной годовой суммы Кодексом уже не установлена. То есть независимо от суммы дохода от сдачи жилья, полученного в течение 2019 года, кроме налога по фиксированным ставкам, доплачивать налог не придется.

Также с января 2019 года исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах, плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, производятся ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах.

Изменения коснулись индивидуальных предпринимателей

Торговый павильон на мини-рынке «Марина»

С 1 января 2019 значительно упрощен порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей:

— им предоставлено право выбирать систему налогообложения (общую, упрощенную, единый налог);

— исчисление налогов они могут производить по выбору – по принципу оплаты или по принципу начисления;

— в 2019 году отчетным периодом единого налога для индивидуальных предпринимателей признается календарный квартал, в 2018 г. – календарный месяц;

— увеличен критерий выручки для признания индивидуального предпринимателя плательщиком НДС – индивидуальные предприниматели будут признаваться плательщиками НДС, если сумма их выручки, определяемой нарастающим итогом с начала года, превысит
420 000 рублей;

— для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, увеличен критерий валовой выручки для применения данного особого режима налогообложения с 202 700 до 420 000 рублей; со 152 000 до 315 000 рублей повышен критерий для перехода индивидуальных предпринимателей на упрощенную систему налогообложения;

— для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохранился порядок освобождения от уплаты налога на недвижимость. Вместе с тем для получения такого освобождения с 1 января 2019 года индивидуальные предприниматели обязаны представлять в налоговый орган уведомления по установленной форме об использовании в предпринимательской деятельности капитальных строений (зданий, сооружений), увеличении (уменьшении) их площади, а также о прекращении их использования в предпринимательской деятельности.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Сергея БОРОВИКА и Александра СОЛОДКОВА.