Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник встретился с трудовым коллективом ОАО «Мозырьсоль»

Главу областной вертикали сопровождали председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна
Павлечко, руководители служб Гомельского облисполкома. 

Встрече предшествовало ознакомление с работой предприятия. В частности, сегодня на сользаводе в стадии реализации находятся три инвестиционных проекта: внедрение современной энергоэффективной сушильной установки кипящего слоя, строительство собственных водозаборных скважин, внедрение абсорбционного бромисто-литиевого теплового насоса. Это позволит добиться снижения энергетической и материальной составляющей в себестоимости выпускаемой продукции, сделав ее более конкурентоспособной для завоевания новых рынков. «Сегодня ОАО «Мозырьсоль» работает с полной нагрузкой, производственные мощности загружены даже более, чем на 100 %», – отметил генеральный директор предприятия Артур Гададович Галимов.

Открывая встречу, Владимир Андреевич Дворник поблагодарил солевиков за плодотворную работу, пригласив собравшихся в актовом зале работников к открытому диалогу. Прозвучало множество вопросов по самым разным темам: поддержка молодых семей, возможные изменения в законодательстве о службе в армии, материальная база учреждений образования, пенсионная реформа, ремонт республиканских автомагистралей, электрификация железных дорог.

Больше всего вопросов заводчан было посвящено перспективам развития и благоустройства Мозыря. За последние несколько лет в Гомельской области сложилась практика, отметил руководитель исполнительной власти Гомельщины, когда ежегодно приводится в порядок два города. Он уже наведен в 12 районных центрах. Мозырь всегда выглядел лучше других городов области, поэтому, подчеркнул Владимир Андреевич, в первую очередь подтянули те районы, которые выглядели хуже Мозырщины. В 2019 году намечены работы по благоустройству Петрикова и Мозыря. Но когда оценили объемы финансовых средств, которые надо вложить в Мозырь, то они оказались несоизмеримыми с теми средствами, которые были вложены в другие населенные пункты: только по населению Мозырь превосходит многие районы в 5-7 раз. Поэтому совместно с Мозырским исполкомом было решено, что в этом году будут завершены объекты, требующие больших финансовых средств: канализационно-насосная станция в районе пивзавода, драматический театр, плавательный бассейн. Также в 2019 году начнется благоустройство дворовых территорий микрорайона Центральный. И уже в следующем году планируется закончить все намеченные мероприятия по Мозырю. Предстоят, в частности, работы по строительству набережной Припяти, сейчас идет проектирование.

За два года предстоит привести город и каждую социальную отрасль – медицину, образование, спорт, социальные объекты – в идеальное состояние. Владимир Андреевич объяснил ситуацию по спортивно-оздоровительному центру: «Есть поручение Правительства, чтобы его закончили за спонсорские деньги ОАО «Мозырский НПЗ». К сожалению, на протяжении долгого времени НПЗ прибыли не получает в связи с тем, что там идет модернизация с использованием кредитных средств. Думаю, что у руководства нефтеперерабатывающего завода также есть намерение закончить строительство этого объекта».

«Всегда есть желание сделать и вложить в развитие области и Мозырского района больше, чтобы оставить какой-то след после себя, – отметил Владимир Андреевич Дворник. – Но надо понимать, что средства, которые мы имеем, ограничены. Не по той причине, что их кто-то не дает, – просто их надо заработать. Чем больше мы сегодня имеем на любой территории производств, тем выше уровень жизни и благосостояния наших людей. Чем больше людей будет занято на производстве любой формы собственности, тем больше налогов будет поступать в нашу казну. Уже в этом году первую продукцию выдаст Петриковский горно-обогатительный комбинат. По своему качеству петриковские соли превосходят солигорские, поэтому экономика будет огромной, и удельный вес Гомельщины в республиканском производстве вырастет. Есть богатый природными ресурсами Лельчицкий район: стоит вопрос о железной дороге на Глушковичи. Со временем заработает и этот полесский регион. Также стараемся поддержать всех, кто желает заниматься малым и средним бизнесом. Надо давать возможность работать каждому человеку, который живет на нашей территории. Все это поможет наполнить бюджет и развивать социальные направления. В частности, Мозырь станет первым районным центром области, где в больнице начнет работать новое отделение по шунтированию, чтобы вовремя оказывать помощь пациентам, в спасении которых большую роль играет время. Но для решения всех задач сегодня необходимо создавать производства».

Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея БОРОВИКА.