Главное правило на ранневесенних рыбалках – определиться с точкой ловли и снасть подобрать соответствующую. И если на малых реках первая снасть открытой воды – это поплавочная удочка, то на глубоких каналах и больших озерах удобнее всего открывать сезон с фидером. Об этом сейчас и поговорим.
О точках ловли.
Все ранневесенние рыбалки условно можно поделить на два больших периода: рыбалки до начала весеннего половодья и рыбалки с началом прогрева воды на мелководье. Несмотря на то, что по времени эти рыбалки могут, как говорится, «наступать друг другу на пятки», разница в тактическом подходе у них колоссальная.
Сразу после таяния льда лучше всего работает зимний принцип поиска рыбы: 90 % всех подводных обитателей сосредоточено на 10 % площади водоема. И если на подледных рыбалках рыбу можно найти, активно перемещаясь по водоему, то с донной удочкой так не побегаешь. Здесь очень важно правильно определиться с точкой ловли. Все подводные обитатели – существа холоднокровные, и перепад температуры окружающей среды всего в 0.5 градуса может играть для них очень важную роль. Такие «теплые» точки могут сделаться настоящим Клондайком ранневесенних рыбалок. Участки, где вода чуть-чуть теплее, чем в остальном водоеме, я стараюсь примечать еще с первых дней оттепели. Здесь быстрее всего образуются промоины.
Для ранневесенних рыбалок первого периода лучшей тактикой является ходовая рыбалка. Без всякого предварительного закармливания точки я просто последовательно облавливаю всю прилежащую акваторию. Если стоянка рыбы найдена – поклевки начинаются практически сразу. Если же рыба никак себя не проявила, точку без сожаления меняю. В эту пору рыба перемещается еще очень слабо, и подобные «золотые» точки можно будет посещать на протяжение нескольких недель.
Но стоит постоять нескольким погожим дням, и все меняется. Теперь самая теплая вода сосредоточена на травяных мелководьях, и рыбу следует искать именно здесь. Рыбалка из ходовой превращается в стационарную. Самыми уловистыми становятся участки водоема, где солнце задерживается дольше всего. С утра, пока вода на мели еще не совсем прогрелась, я обильно закармливаю точку ловли и жду подхода рыбы. Если позволяют условия, можно закормить несколько таких точек и по очереди пытаться их облавливать.
В связи с тем, что нерест у разных рыб происходит при различных температурах воды, травянистые мелководья остаются актуальными вплоть до мая, когда рыба полностью перейдет на летнее расписание жизни.
Об удилищах.
Ранней весной, когда вода еще очень холодная, неправильно подобранная снасть может оказаться причиной нулевого результата всей рыбалки. Рыбачить в этот период с тяжелыми летними удилищами совершенно бесполезно. Для своих ранневесенних рыбалок я стараюсь использовать самые деликатные донные удочки: пикер, легкий фидер и свингтип. Первые два типа удилищ отличаются лишь длиной бланка (у легких фидеров он на 30 см длиннее, чем у пикера). А вот свингтип – это удивительная снасть, позволяющая фиксировать даже самые осторожные прикосновения рыбы к приманке. Ее отличительная особенность – шарнирно соединенный с бланком удилища сигнализатор поклевки. На первых весенних рыбалках именно свингтип дает больше всего результативных поклевок. Но конструкция этой снасти очень чувствительна к ветру, и поэтому пикер и легкий фидер оказываются более универсальными.
Собирая донную удочку, всегда стараюсь сделать ее максимально чувствительной. Но это не означает, что сигнализатор поклевки всегда должен быть самым мягким. В ветреную погоду, даже если ветер дует в спину, леска очень сильно парусит, и рыбачить с самыми легкими оснастками становится проблематично. А перегруженный квивертип намного хуже показывает поклевку. Мне нравится, когда при натянутой леске вершинка удилища изгибается не более чем на 2 см. Перед началом рыбалки, пока не смонтирована вся оснастка, я тщательно подбираю наиболее оптимальную для этой рыбалки пару: кормушка – квивертип.
Кормушка или грузило? Выбор в пользу одного из этих аксессуаров сильно зависит от условий предстоящей рыбалки. Ранней весной, когда рыба еще очень осторожная, менее шумное грузило всегда предпочтительнее кормушки. Да и за траву этот аксессуар цепляется намного меньше, чем кормушка. И, если поведение рыбы не предполагает применения частого докорма точки ловли или доставить прикормку рыбе можно с помощью рогатки, я всегда делаю выбор в пользу грузила.
Оснастка.
Здесь все очень демократично, и каждый рыболов для себя выбирает именно тот тип оснастки, к которому привык. Мне нравится рыбачить с двумя типами монтажей: скользящим in-line и монтажом, который наши рыболовы прозвали «вертолет».
Суть первого варианта заключается в том, что кормушка (грузило) на отводном поводке (или без него) свободно скользит по основной леске. Эта схема монтажа очень чувствительна к поклевкам, но не обладает эффектом самозасечки рыбы. При ловле плотвы и подъязков наличие ограничения перемещения грузила по леске в некотором смысле даже вредит. Эти рыбы чаще всего заглатывают приманку в движении. И, если тяжесть упершегося в стопор грузила чувствуется еще до того, как крючок успеет вонзиться в пасть, рыба выплевывает приманку. Наличие отводного поводка под грузило или кормушку в монтаже in-line помогает продлить время поклевки. Чем длиннее отвод, тем с большей амплитудой будет колебаться при поклевке вершинка удилища. И у рыболова останется больше времени на то, чтобы сделать своевременную подсечку.
Совершенно другое дело, когда приходится ловить леща на мелководьях. Здесь основным бичом рыболова является трава. Мало того, что грузило (кормушка) на боковом отводе больше склонно к подцепкам за нее, так еще и провалившаяся под траву наживка становится малоинтересной для рыбы. Самым удачным вариантом решения этой проблемы явилась оснастка «вертолет», при которой грузило привязывается непосредственно к нижнему концу основной лески, а поводок фиксируется на ней с помощью нескольких силиконовых стопоров. Передвигая стопора по основной леске, рыболов может быстро и очень деликатно менять расстояние между поводком и грузилом. С таким монтажом оснастки, даже с провалившимся под траву грузилом, крючок с приманкой будет находиться поверх травы.
Поводки.
Для ранневесенних рыбалок длина поводка колеблется в пределах от 0,6, до 1,2 метра. На первых рыбалках поводки, как правило, длинные. При ловле поверх травы удобнее рыбачить с более короткими поводками. С толщиной лески я тоже особо не мельчу. И если на первых рыбалках применение лески диаметром 0,1 мм еще как-то оправдано, то для рыбалок поверх травы самым ходовым диаметром лески у меня считается 0,14 мм. И причина здесь не только в том, что поклевка крупной рыбы в подобных местах не редкость. Прошлогодняя осока для лески является очень серьезным испытанием. При контакте лески с острыми краями травы на ее поверхности очень быстро появляются задиры и потертости. И чем леска тоньше, тем больший урон ее прочности наносят подобные «раны».
Крючки.
На весенних рыбалках рыба клюет разная. И настраиваться на ловлю какого-то конкретного вида – большая ошибка. Поэтому для этой поры года я выбираю достаточно мощные крючки с классической формой изгиба поддева. Размер используемых крючков колеблется от № 16 до № 10. Все зависит от величины и типа используемой приманки.
Прикармливание.
Даже если в мои планы не входит стартовое закармливание точки, прикормку на первых весенних рыбалках я использую обязательно. А вот ее количество сильно зависит от температуры воды. Чем вода теплее, тем большее количество прикормки используется. В марте на одну полноценную рыбалку хватает и половины пакета сухой прикормки. А в апреле ее количество может возрасти и до двухкилограммовых пакетов.
Присутствие земли в прикормке весной обязательно. Земля не только делает прикормочную смесь менее питательной. Муть, которую дает этот компонент прикормки, весной очень нравится рыбе. Поэтому для своих весенних прикормок я чаще всего применяю суглинок. На некоторых рыбалках доля его доходит до 70 % от всего объема прикормки.
Также обязательно присутствие в прикормке большой доли животного компонента. Чаще всего пользуюсь мертвыми опарышами, рублеными червями и мотылем. Очень хорошей живой добавкой являются кастеры, и если их удается купить, я не только добавляю их в прикормку, но и насаживаю на крючок. Живой компонент храню в отдельной таре и по необходимости добавляю его порционно в каждую кормушку или шар прикормки. Так получается намного экономнее.
А когда температура воды перешагнет отметку в 10 оС, я начинаю активно добавлять в прикормку пареные злаки: консервированную кукурузу и пшено. Как уже отмечалось выше, если позволяет дистанция, для закорма точки ловли я активно использую рогатку. На больших дистанциях хорошо зарекомендовали себя закормочные кормушки, так называемые «ведра».
Тактика закармливания ранней весной следующая. Чтобы лишний раз не пугать рыбу шлепаньем кормушек о воду, корм рыбе я доставляю сериями из 4-х-5-и кормушек, после чего следует перерыв, продолжительностью от 20 минут до получаса. В это время вместо кормушки вешаю на леску грузило и стараюсь как можно реже вытаскивать снасть из воды.
Насадки.
Ранней весной моими любимыми насадками являются мотыль и мелкий опарышпинка. Их я использую как в чистом виде, так и в виде бутербродов. Черви становятся актуальными ближе к апрелю, когда полностью оттает земля. Причем замечена следующая закономерность: на глубоких каналах и чистых озерах весной лучше работают белые земляные черви, а вот на заросших травой мелководьях лучших результатов я добивался с навозными червями.
Надеюсь, что мой опыт позволит вам добиваться хороших результатов даже в такое непонятное время, которым является весеннее межсезонье. Рыбачьте в удовольствие!
Николай ЛИННИК.