Деревенские будни: важно услышать каждого

917

Этот принцип – основной в работе председателя Козенского сельского Совета Натальи Николаевны Кричевской.

Наша собеседница убеждена в том, что успешная работа любого руководителя строится на умении терпеливо выслушать человека

– Наталья Николаевна, Козенский сельсовет – самый крупный на Мозырщине. Здесь зарегистрирован 11541 человек, и это без учета тех жителей, которые зарегистрированы в городе, а таких еще 1000.  Понятно, что чем больше людей проживает на территории, тем больше возникает спорных вопросов. С какими просьбами чаще всего к вам обращаются люди? Всегда ли удается успешно решать такие задачи?

– Вопросы, с которыми приходится сталкиваться, самые разные. Начиная от самых простых, когда человек хочет просто больше пообщаться, до самых сложных, которые, к сожалению, не всегда можно решить за несколько дней.  Например, самые частые обращения связаны с нарушением границ земельных участков, ремонтом дорог, очисткой водо-
емов, ремонтом уличного освещения.

Если говорить более конкретно, то недавно жители деревни Нагорные обратились с просьбой вырезать с территории кладбища опасные деревья. В скором времени была проведена огромная работа. Мы спилили все сухие деревья, обрезали ветки, сделали, так называемое, поднятие крон не только на кладбище в Нагорных, но и в Лучежевичах, Преньках.  Эти работы производились за счет собранных гражданами средств самообложения. Также было обращение жителей Козенок по очистке канала по ул. Колхозной. Работы были произведены силами УП «Мозырское ПМС».

Некоторое время проблемным вопросом был водоем и близлежащая к нему территория в Булавках. Дело в том, что рядом с озером местными жителями была создана большая свалка, на которую люди выбрасывали мусор уже много лет. Прежде чем почистить водоем, нужно было убрать мусор. Опять-таки работали с помощью сотрудников ПМС – вывезли более 20 прицепов с мусором! Позже облагородили озеро: вычистили, частично обложили камнями, построили детскую площадку,
кое-где огородили водоем в целях безопасности, чтобы детки, играющие на площадке, не свалились в воду. Сегодня все довольны. Хочется отметить, что помощь в уборке этого места отдыха оказали также и некоторые местные жители, которые проявили инициативу и вышли на субботник.

– А если все-таки попробовать выделить самый проблемный вопрос…

– Сегодня – это плохие дороги. Силами ДРСУ-186 периодически производится грейдеровка и частичная подсыпка ямок. Мы надеемся, что все-таки в 2019 году этот вопрос с места сдвинется и будет произведено еще больше «подсыпок». Конечно, некоторые люди требуют заасфальтировать какие-
то места, но нам нужно учиться жить в тех реалиях, которые имеют место быть. Пока, к сожалению, нет возможности отремонтировать всё и сразу. Радует, что большинство людей уже по-другому смотрят на все вопросы, связанные с благоустройством. Они стараются сами наводить порядок, проявляют инициативу, спокойно реагируют на какие-то замечания, которые тут же пытаются устранить. Люди стали с большим пониманием относиться ко многим проблемным вопросам.

– То есть, если говорить о населении, то сегодня оно больше расположено к сотрудничеству с органами власти? 

– Отчасти да. Раньше как было? Одни требования и никаких обязанностей. Сегодня ситуация значительно изменилась. Местные жители охотно ремонтируют свои и красят общественные заборы. Есть, конечно, и граждане, которых нужно постоянно подталкивать, а порой и штрафовать, привлекать к административной ответственности. Хотелось, чтобы люди еще больше уделяли внимание своему населенному пункту, наводили порядок вокруг себя. Вот, например, если говорить про кладбища. Там мы уже давно поставили контейнеры для мусора. Но не все люди выбрасывают мусор туда. Часто просто перебрасывают его через забор. А иногда на мусорную площадку кладбища местные жители приносят домашний мусор, в том числе и крупногабаритный: колеса, старую технику. Стараемся индивидуально подходить к каж-
дому человеку, находить общий язык.

– Во всех населенных пунктах люди активно принимают участие в работах по благоустройству? Есть ли самая проблемная в этом отношении деревня?

– На мой взгляд, самый проб-
лемный населенный пункт – Дрозды. Здесь всегда менее активно принимают участие в наведении порядка.

– Еще несколько лет назад стихийные свалки были масштабным явлением. Порой, когда приходилось видеть целые горы мусора в лесу, становилось страшно. Как с этим обстоят дела сейчас?

– И сегодня в лесах свалки бывают. Например, по дороге на Лучежевичи вдоль леса можно увидеть много мусора. Думаю, что его выбрасывают приезжие. Местные давно уже знают, куда нужно нести свой мусор. Порядок наводить приходится работникам лесхоза, а также ДРСУ-186.

– Знаю, что решать многие вопросы вам помогают уполномоченные по населенным пунктам. В настоящее время у вас хорошие помощники?

– Сейчас у нас избраны 19 уполномоченных. Это активные и небезразличные к общественной жизни люди. Помогают и подсказывают, доводят до моего сведения желания граждан, собирают информацию по уличному освещению, помогают организовывать людей на субботники.

Активное участие в совместной работе по благоустройству принимают и депутаты. Не могу не отметить работу депутата по Лучежевичам Любови Алексеевны Мазанович. Это очень активный жизнерадостный человек. Кроме всего прочего, она напрямую договорилась с дорожными службами, и вот уже произведен ямочный ремонт дорог по улицам Чапаева и Крупской.  Сейчас она организовывает людей для работ по покраске забора. Перед этим местные жители под ее руководством вынесли обрезанные ветки с территории кладбищ.

В Новиках радует своей работой и Федор Алексеевич Журавель. Сегодня при его непосредственном участии вся улица приведена в порядок, практически возле каждого дома разбита клумба.

Помощь таких людей я всегда очень ценю, их участию в общественной жизни благодарна. Когда человек не равнодушен к происходящему, когда он сам приводит в порядок окружающий мир, а также агитирует это сделать других, мир становится ярче!

– Согласитесь, что чаще всего, так называемыми, сельскими старостами становятся люди пенсионного возраста. А если говорить о молодых? Насколько активно наша молодежь принимает участие в работах по наведению порядка?

– Как и в любой возрастной категории, есть среди молодых активные люди, а есть те, которым все равно.

Вот, например, депутатом по Булавкам работает Елена Викторовна Францевич. Молодая женщина, которая отлично находит общий язык с местным населением. Уполномоченная Галина Ефимовна Васько также очень помогает мне. Обе женщины организовали население на покраску ограждений кладбищ. Совместными усилиями большая работа была успешно сделана.

Поэтому я считаю, что возраст – это понятие относительное. Есть активные целеустремленные люди, которые уже вышли на пенсию. Им не все равно  как и где жить, они не плывут по течению, им нравится делать что-то полезное. Радует, что такие есть и среди молодых.

– С людьми общаться всегда сложно. У вас есть какой-то секрет общения? Как найти контакт с местными жителями, как быть услышанной?

– Прежде всего по отношению к людям стоит проявлять терпение. Одному человеку достаточно один раз что-то объяснить, другому нужно распечатать и показать законодательную базу, третий понимает только с двадцатого раза, четвертый не приемлет повышенный тон. Таким образом, под всех нужно подстраиваться, стараться услышать каждого. Если не будешь слышать ты, не услышат и тебя!

Сегодня большинство людей требуют каких-то доказательств того, почему так, а не иначе. И нужно терпеливо объяснять, ссылаясь на документы, законодательство. Убеждать, что практически все вопросы жизнедеятельности нужно решать сообща, ведь председатель один не справится. И не одному председателю все это нужно.

– Прирост населения в Козенском сельсовете наблюдается ежегодно. Этот факт как-то меняет специфику вашей работы?

– Больше людей – больше общения с ними. Если в сельсовете, скажем, проживают 100 человек, достаточно будет устроить несколько встреч с населением для того, чтобы услышать предложения каждого. А если несколько тысяч? Выход один: проводить больше собраний граждан. В организации таких встреч мне очень помогают уполномоченные. Они знают проблемы населения, согласовывают с ними день и время нашей встречи, на которые приезжаю я, руководство района. На таких сходах и решаем все самые важные вопросы. Например, недавно собирались в Бобренятах. Население попросило увеличить территорию кладбища. Только начали спорить, в какую сторону кладбищу расти. Собрались для того, чтобы мирно решить этот вопрос. Поэтому главное общаться, знать своих людей в лицо, знать их проблемы, стараться услышать каждого.   

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: