В Мозыре презентовали «Школу экспорта»| Обновлено

675

Как известно, Мозырь – в топе 11 промышленных городов, по которым сейчас разрабатывается стратегическая программа развития. При этом аналитики экспортному потенциалу данных регионов уделяют особое внимание.

В рамках масштабного проекта Белорусской торгово-промышленной палаты «Школа экспорта» в Мозырском райисполкоме состоялась встреча с представителями экспорто-ориентированных предприятий Мозырского региона.

В мероприятии приняли участие председатель БелТПП Владимир Евгеньевич Улахович, заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Васильевич Конюшко, председатель Мозырского райисполкома Елена Федоровна ПавлеЧко, генеральный директор Гомельского отделения БелТПП Марина Владимировна Филонова, директор Центра делового образования БелТПП Галина Александровна Уласик, представители бизнес-кругов района.
Участникам встречи были представлены возможности БелТПП в сфере оказания содействия предприятиям в организации и совершенствовании их внешнеэкономической деятельности. Всё это в задачах уникального курса – дать конкретные практические знания экспортерам, независимо от масштаба предприятия и формы собственности. Среди тем: логистика, маркетинг, управление финансами и даже межкультурные особенности в деловой коммуникации.

Экспортеры усерднее учат географию

– На глобальном рынке возрастает конкуренция. У нашей страны амбициозный план – сбалансировать экспортный портфель, в том числе за счет продвижения нашей продукции на рынки стран «дальней дуги». Эта работа требует качественного подхода. Самое главное, что можем сделать, – подготовить специалистов, прокомментировал председатель БелТПП Владимир Евгеньевич Улахович. – Мы провели семинары, посвященные получению сертификатов кошерности и «Халяль», экспорту инновационной продукции, выходу на рынки стран Африки, Латинской Америки и региона АСЕАН. Основой проекта «Школа экспорта» стал одноименный бизнес-курс, аналогов которому нет в стране, открытый для бизнеса на бесплатной основе. Пилотный курс окончили представители 93 предприятий, в числе которых и представители крупнейших предприятий страны, и индивидуальные предприниматели.

Наши предприятия нужно выводить на новую культуру управления. Нам нужно прибавлять. Конкуренция становится все сильнее, жестче на глобальном рынке. Для нас критически важно иметь высококонкурентную экспортную позицию и критически важно научить людей работать на новых рынках и в новых условиях. Наши специалисты должны владеть иностранными языками, технологическими вопросами, иметь навыки юристов-международников. Это, что называется, штучные специалисты. Для предприятий необходимо сегодня готовить таких. Это как обязательное условие для нашего общего развития.
Мозырский район имеет огромный потенциал. Во-первых, молодой, с демографической точки зрения. Это значит, что здесь мы можем внедрять и новые технологии, и новые производства. У вас созданы прекрасные базы в аграрном секторе и производстве. Уникальный район! Показатели социально-экономического развития впечатляют, но всегда есть к чему стремиться. Есть задачи. Например, по наращиванию высокотехнологичной продукции, с высокой добавленной стоимостью.

Сегодня 70 процентов белорусского экспорта поставляется в пять стран. Это наши традиционные партнеры, с которыми налажена четкая работа и нет необходимости вкладывать средства в маркетинг. Но в этом кроется и уязвимость. Белорусские предприятия регулярно сталкиваются с недобросовестной конкуренцией, ограничениями, запретами. Чтобы нивелировать потери от подобных ситуаций, нам и нужна идеальная экспортная формула «30 – 30 – 30», когда экспорт равномерно делится между большим регионом ЕАЭС, Евросоюзом и странами «дальней дуги».

Если сравнивать 2017 и 2018 годы, можно увидеть динамику по «золотой формуле», у нас хорошие подвижки. Во-первых, сохранили траекторию роста экспорта в прошлом году. Во-вторых, очень заметны изменения: если в 2017-м формула выглядела как «46 – 26 – 26», то в прошлом году она стала «42 – 30,2 – 28». Так что, баланс уже появляется.

О барьерах: мы сталкиваемся и с протекционизмом, который существует и на уровне отдельных регионов, и на уровне госзакупок, хотя принят Таможенный кодекс и действует договор о ЕАЭС. Это надо преодолевать на уровне государственных институтов. Но самое главное – это люди. Сегодня все решают специалисты. Им нужно понимать, как работать в этих условиях.

Наша новая миссия — мониторинг ситуации по барьерам и изъятиям, выработка предложений по их преодолению, поддержка предприятий и работа с ЕЭК в этих направлениях. Сегодня «дорожная карта» по барьерам, созданная ЕЭК, содержит 67 ограничений, 17 недавно рассмотрено на заседании Совета ЕАЭС с участием премьер-министров. Их выявление и преодоление – это конкретная работа. И если у предприятия возникает проблема, то существуют разные процедуры по ее разрешению: от предупреждения до обращения в суд.

… и получают достойный результат!

В Мозырском районе – достаточно хорошие темпы роста и по экспортируемым товарам, и по услугам. Мозырский район является экспортоориентированным: 74 % произведенной продукции мы реализуем на экспорт. География внешнеторговой деятельности охватывает 55 стран мира. Товары поставляются на рынки 34 государств, в том числе 8 стран СНГ, импортируется продукция из 49 стран. Основными торговыми партнерами района являются Российская Федерация, Украина, Молдова, Кыргызстан, Казахстан, Армения, Германия, Литва, Нидерланды, Италия.

– Особенностью экономики Мозырского района является ее сбалансированная структура. Значительный вклад в развитие области вносят агропромышленный, индустриальный и строительный комплексы, – об этом в своем докладе сообщила председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко. – Основополагающая роль в развитии экономики Мозырского района принадлежит промышленности. Удельный вес Мозырского района в объеме производства продукции промышленности Гомельской области – 42,4 %. Промышленное производство составляет 93 % в общем объеме выручки от реализации по району. Среднемесячный объем производства промышленной продукции составляет 380 миллионов долларов США.

Промышленный сектор Мозырского района состоит из 22 предприятий. Крупнейшими предприятиями по выпуску продукции являются открытое акционерное общество «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», открытое акционерное общество «Мозырьсоль», открытое акционерное общество «Беларускабель», открытое акционерное общество «Мозырский машиностроительный завод», коммунальное производственное унитарное предприятие «Мозырские молочные продукты».

Экспорт товаров представлен широким ассортиментом выпускаемой продукции. Основная структура импорта товаров – это машины, оборудование и запасные части к ним, аналогов которым в республике не производится, металлы и изделия из них, нефть. За пределами республики широко известны такие крупные экспортеры района, как ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ОАО «Мозырский ДОК», ОАО «Мозырьсельмаш», КУП «Мозырские молочные продукты», ЗАО «Партнер и К», ОАО «МШФ «Надэкс», ООО «Терра моторс», ИП «Эколь», ООО «Вудрев», ООО «Беловуд» и другие организации.


Более 80 % всего объема экспорта товаров коммунальных организаций области обеспечивает КУП «Мозырские молочные продукты». Предприятие поставляет свою продукцию в Армению, Украину, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан.

Мозырский район экспортирует такие виды услуг, как услуги автомобильного, трубопроводного транспорта, строительные, туристические, услуги здравоохранения и другие виды услуг.

Среди крупных экспортеров услуг такие, как УПП «Запад-Транснефтепродукт», ОАО «Мозырский ДСК» и другие.

Основное конкурентное преимущество продукции Мозырского района в сравнении с иностранными аналогами – это качество. Вся продукция организаций района сертифицирована на соответствие требованиям международных стандартов качества и безопасности.

Кроме того, ОАО «Мозырьсоль», КУП «Мозырские молочные продукты» имеют сертификат «Халяль», дающий возможность экспортировать продукты питания в страны арабо-мусульманского мира.

За достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности производимой продукции открытому акционерному обществу «Мозырьсоль» в 2018 году присуждена Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» стал победителем республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года-2018» в номинации «Лучший исполнитель строительно-монтажных работ» (за выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Одиннадцатиэтажный крупнопанельный жилой дом с квартирами-студиями»).
По итогам работы за январь-март 2019 года объем внешней торговли в целом по Мозырскому району составил 925 млн долларов США, в том числе объем внешней торговли товарами – 901 млн долларов США, из которых экспорт товаров – 33 млн долларов США, импорт товаров – 868 млн дол-
ларов США.

Наибольший удельный вес внешнеторгового оборота товарами приходится на страны СНГ – 92 % (829 млн долларов США).
В отчетном периоде предприятиями освоены новые рынки сбыта выпускаемой продукции: Узбекистан, Испания, Китай, Франция.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: