Мирное небо над головой…Это не просто красивые слова! Это огромное счастье!

3141

Уверен Иван Данилович ЦАЛКО, житель деревни Сколодин, инвалид войны.

Говорят, что время лечит.

Что картинки из прошлого постепенно блокируются нашим сознанием и растворяются в бесконечности и загадочности человеческой психики. Он не согласен: «Помню все так, будто это было вчера». И плачет… Как вести себя в такой ситуации, не сразу понимаешь. Сначала пытаешься как-то успокоить человека, ведь по большому счету до слез своими вопросами довела его ты, потом сама плачешь: стараешься, чтобы слез не было заметно, чтобы не усугубить и без того сложную ситуацию… А в какой-то момент понимаешь: лучшее, что ты можешь сейчас сделать — это молчать. Молчать и слушать…

Когда началась война, Иван окончил третий класс. Подвижный любознательный ребенок жил с родителями и младшим братом в Сколодине. Деревня тогда была большой и шумной — 110 дворов. В каждом — по 5-7 детей. Несмотря на то, что довоенные годы также легкими не были, жили дружно, помогали друг другу.

«Война началась для нас, детей, неожиданно. Немцы наступали очень быстро. Моего отца в начале войны на фронт не взяли. Дали другое задание — гнать скот на Запад. Немецкое наступление было таким стремительным, что батька успел дойти только до Лоева. Там уже решили коров спрятать в лесу, а волов лесными тропами гнать назад и уже в Сколодине поделить между семьями. На две-три семьи приходилось одно животное. В лесу вспахивали полянки — это и помогло выжить. В лесах вокруг деревни проходила партизанская зона, поэтому немцы надолго оставаться у нас боялись, но, бывало, заходили в деревню. Я видел немцев несколько раз», — рассказывает Иван Данилович.

В 1942 году немцы собрались сжечь соседнюю Острожанку. По пути решили уничтожить и Сколодин. Накануне этих страшных событий местным жителям удалось спрятаться в лесу, где они прожили много месяцев. В так называемых «куранях» жили и зимой. Холодно, страшно, неустроено, но все-таки это была жизнь! Та самая, которую берегли, за которую цеплялись. Которую так хотелось прожить без этих страшных ночей, когда просыпались от каждого шороха; без постоянной внутренней тревоги, мучащей холодным липким потом; без постоянного чувства голода, кружащего голову и подкашивающего ноги.

К сожалению, сберечь самое ценное — жизнь близких и родных людей, маленькому мальчику из прошлого не удалось.

Да и мог ли он предотвратить трагедию в мире, где человеческая жизнь стала разменной монетой?! «Когда в деревню пришел карательный отряд, мой дядя не успел убежать», — продолжает свой рассказ наш собеседник. Немцы его поймали и отправили строить дорогу — немецкие грузовики не могли доехать до Острожанки по полесскому бездорожью.
По завершении работ, всех мужчин расстреляли…

Когда немцы уже отступили, и люди потихоньку стали снова возвращаться в деревню, семья Ивана также решила идти домой. В день возвращения мама Ивана Даниловича наступила на мину. Мальчик шел за мамой и был оглушен взрывом, поэтому не сразу понял, что произошло. Чуть позже увидел маму без обеих ног. Страшно испугался, побежал звать бабушку. Та попыталась как-то помочь несчастной женщине, но на другой мине подорвалась и сама. В один день Иван потерял маму и бабушку, стал инвалидом. Осколков было немного, но на близком расстоянии их хватило для того, чтобы повредить практически все тело ребенка, в том числе у мальчика были оторваны несколько пальцев.

Сегодня, вспоминая тот страшный день, житель Сколодина не может сдержать слез. В очередной раз повторяет, как звал маму, как надеялся на то, что ее спасут… Даже своей боли какое-то время не чувствовал…

Отец к тому времени уже был на фронте. В конце войны немецкие танки прорвали оборону: товарища отца убило, а его присыпало землей. О том, что отец жив, сыновья узнали не сразу. Сперва его взяли в плен, затем, уже после войны, отправили на шахту в Ростов. И только по справке, в которой сообщалось о том, что его дети остались сиротами, мужчине разрешено было вернуться домой. Все это время детей воспитывала родственница. Вернувшись, отец построил дом и стал жить с детьми.

Послевоенное время было нелегким.

Особенно сложно приходилось людям, у которых война забрала здоровье. Свою трудовую деятельность Иван Данилович начал с посадки сада в родной деревне. «Меня обучили садовничеству. Сначала ездил в Гомель за саженцами, высаживал их, заботился, рассказывал, как и что нужно делать другим. Но понимал, что хочется чего-то более серьезного. Только вот получить какую-то профессию было сложно, так как с покалеченной рукой меня никто никуда не хотел брать. В Мозыре при устройстве на работу смотрели медицинскую карту, так что о том, чтобы управлять трактором, мне на время пришлось забыть. А уж как мне этого хотелось! Решил испытать удачу в Лельчицах. Спрятал руку в карман, смолчал, где-то схитрил. Не вините меня за это — уж очень хотелось работать. И меня взяли! Работал хорошо, старательно, усидчиво. У меня даже есть два ордена Трудовой Славы, чем я, конечно, очень горжусь! То нелегкие были годы. Все в труде — каждый делал что-то такое, чтобы отстроить заново нашу жизнь, нашу деревню. И после войны она еще была большой — по количеству домов стала примерно такой же, какой была до 1944 года. Это уже потом молодежь стала уезжать в город», — делится со мной своими воспоминаниями мой собеседник.

Говорит, что жизнь нужно беречь. Не только свою собственную, но и чужую. По- этому нужно стараться жить без конфликтов, без ссор — тихо и мирно: «Пусть молодые люди не гонятся за деньгами. Это не самое главное! Потому что в этой гонке человек часто забывает, что в жизни важно. А я уверен, что самое важное — мир! Мирное небо над головой — это не просто красивые слова! Это большое счастье. И очень хочется, чтобы наша родная Беларусь оставалась процветающей, мирной, тихой и независимой. Вот для чего нужно жить!»

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: