Радость побед. Итоги II Европейских игр

1107
В воскресенье в Минске красочно и эффектно была поставлена точка в спортивной главе под названием II Европейские игры.

Десять дней белорусская столица и вся страна жила атмосферой большого спортивного праздника.

Грандиозный мультиспортивный форум завершился, огонь на олимпийском стадионе «Динамо» погас, Лесик попрощался со зрителями, но в сердцах каждого, кто хоть как-то прикоснулся к этой истории, остались незабываемые впечатления и сотни красивых фотографий на память. Среди них, был и фотокорреспондент газеты «Жыццё Палесся», который делится своими наблюдениями.

Встречают по одежке…

Известная пословица гласит: встречают по одежке, провожают по уму. Первое впечатление – самое важное. От него многое зависит. А на таком спортивном форуме, как II Европейские игры, церемония открытия – это и есть та самая одежка, на которую обратили внимание тысячи зрителей на трибунах стадиона в Минске и миллионы телезрителей по всему миру. К такому важному и ответственному экзамену белорусы подготовились основательно. Ведь мы умеем встречать и удивлять гостей. Это и доказала торжественная церемония открытия, а затем, и закрытия Игр. Все участники завораживающего действа познакомились с культурным наследием Беларуси с помощью уникального шоу. Музыка, песни, танцы, театрализованные постановки на подвижной сцене с большими мультимедийными экранами – это далеко не все, что смогла воплотить в жизнь творческая группа профессионалов и сделать шоу мирового уровня.

«Это было потрясающе! Мы любим тебя, Беларусь!» неустанно повторяла небольшая, но очень шумная и веселая компания болельщиков из Испании.

Многочисленные гости из России вообще чувствовали себя как дома: «Как же у вас классно! У нас просто нет слов. Мы очень рады за своих друзей-белорусов, которые смогли сделать такой потрясающий праздник!».

Даже высокопоставленные гости из разных европейских стран не скупились в комплиментах в адрес хозяев II Европейских игр. И пусть мультиспортивный форум еще только набирает свою популярность, приобретая зрительскую аудиторию, нашей стране выпала уникальная честь быть у истоков создания такого грандиозного спортивного проекта. О его масштабе говорят следующие цифры: более 4000 спортсменов из 50 европейских стран, 15 видов спорта, 200 комплектов медалей.

… провожают по медалям

В любом виде спорта на первый план выходят очки, голы, секунды, сантиметры.

На старте каждый спортсмен думает о медалях.

Но добраться до заветной цели удается не всем. Национальная команда Республики Беларусь серьезно готовилась к домашнему экзамену. Перед ней была поставлена главная цель – повторить или превзойти результат в Баку, где нашими спортсменами было завоевано 43 медали. Эта планка белорусским атлетам покорилась уже на пятый соревновательный день II Европейских игр. Дальше – больше. Всего на счету нашей команды оказалось 69 медалей (24 золотых, 16 серебряных и 29 бронзовых). Самым урожайным днем для нашей сборной стал 27 июня. В седьмой день Игр копилка белорусской команды пополнилась 10-ю(!) наградами, четыре из которых – золотые. И здесь преуспели наши гребцы.

Восемь медалей, половина из которых высшей пробы, были завоеваны на гребном канале в Заславле. Поболеть за белорусских гребцов приехал Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко. Наряду с другими болельщиками на трибунах Глава государства искренне переживал и радовался успехам отечественных спортсменов.

Марина ЛИТВИНЧУК: «Вы сказали – я сделала!»

Пяць тысяч метраў залатых…

Марыне Літвінчук,
вяслярцы – байдарачніцы,
пераможцы ІІ Еўрапейскіх гульняў

Балельшчыкаў не моўклі галасы,
Вітаючы да мэты шпаркі рух.
І Гомель хваляваўся, і Мазыр,
Уся перажывала Беларусь!

Майстэрства, сіла волі кожны міг
Не проста набліжалі рэзультат, —
Адолеўшы сапернікаў сваіх,
Ты подзвіг сёння здзейсніла. Віват!

27.06.2019            Васіль Андрыеўскі

«Мы не могли выступить плохо, так как за нас переживал сам Глава государства,отметила после финиша Марина Литвинчук. – Кстати, перед марафонской гонкой Александр Григорьевич пожелал удачи в заезде. Сказал, что будет болеть за меня. Поэтому мне ничего не оставалось, как победить, хотя был дождь и сильный ветер. После финиша я даже крикнула из лодки: «Вы сказали – я сделала!». Когда наградили золотой медалью, Президент Беларуси подошел ко мне и лично поздравил с победой, а также вручил коробку конфет. Это было очень приятно и неожиданно. Я даже сделала памятное фото с Главой государства. Дома выступать очень круто, эмоции зашкаливают! Спасибо всем за поддержку!»

Нас не догонят

Ее напарница Ольга Худенко также не скрывала радости: «Выиграть на домашних соревнованиях вдвойне приятно. Серьезно настраивалась на все гонки, но особенно хотелось выиграть в одиночном заезде. Я не обращала внимания, какие погодные условия, знала, что мне надо выйти и сделать то, что умею. Да, нам немного не повезло в «четверке». Однако надо отдать должное и сборной Венгрии, которая является одной из сильнейших в мире. Впереди – чемпионат мира. Будем стремиться взять реванш. Я очень рада золотой медали, которую выиграла в соперничестве с великой байдарочницей Данутой Козак из Венгрии. Гонка показала, что и у олимпийской чемпионки, которая не проигрывала на крупных стартах с 2015 года, можно выигрывать. Раньше комплексовала, не получается опередить Дануту на финише, но теперь все иначе. Значительно превзошла венгерку и, если честно, где-то за несколько метров до конца гонки понимала и чувствовала, что она меня уже не догонит».

Главными соперницами наших девушек в заезде на 500 метров были венгерки. Литвинчук и Худенко настраивались дать им бой, и, несмотря на сильный боковой ветер, Марина и Оля со старта ушли вперед и «привезли» соперницам 1,638 секунды. После победного финиша Марина Литвинчук сказала: «Венгерский экипаж – действующие чемпионы мира! Но мы сделали то, что нам было нужно – забрали свои медали у себя дома. Понимаем, что мы заставили наших соперниц напрячься и задели за живое. На чемпионате мира в Венгрии будет еще тяжелее. Но мы не сдаемся, и будем сражаться за победу!

Ольга ХУДЕНКО: «Мама! Это для тебя!»

Главным болельщиком для Ольги Худенко на трибунах была ее мама – Елена Владимировна, которая специально приехала из Мозыря, чтобы поддержать дочь.

Сразу после победного финиша Ольга подъехала к трибунам и закричала: «Мама! Я сделала это для тебя!».

«Я горжусь своей дочерью, – со слезами на глазах произнесла Елена Владимировна. – Честно сказать, я никогда не смотрю гонки в прямом эфире – вы не представляете, насколько это трудно эмоционально! Но II Европейские игры в Минске не могла пропустить и поэтому наблюдаю за гонками вживую в первый раз. И здорово, что Олечка смогла стать лучшей! Знаете, в свое время она не хотела идти в греблю, но мы ее уговорили. И теперь она не представляет свою жизнь без этого вида спорта».

 

Марафон для журналистов

Отдельно скажу и про работу представителей СМИ.

Все было организовано на высшем уровне.

Рабочая зона с ноутбуками, микст-зона для общения со спортсменами, фотопозиции для удачных снимков и даже кафе для прессы. И так на каждой спортивной арене. Все бы хорошо, но порой за день нужно было успеть побывать на нескольких объектах, запечатлеть победный финиш белорусских спортсменов, записать интервью и отправить материал в номер. Многое приходилось делать на ходу, во время переезда из «Чижовка-Арена» во Дворец спорта или из СК «Уручье» в «Минск-Арену». Но и здесь организаторы пошли на встречу пишущей и снимающей братии, запустив бесплатное автобусное сообщение между спортивными аренами. В остальном же пришлось передвигаться на своих двух. Под занавес Игр многие мои коллеги то ли в шутку, то ли всерьез, говорили о том, что за время соревнований успели похудеть, скинув несколько килограмм. Как видим, II Европейские игры – это соревнования не только для спортсменов, но и для прессы.

P.S. Отдельное спасибо волонтерам, которые днем и ночью профессионально и качественно выполняли свои обязанности. Ваша помощь была как всегда кстати. А еще, нельзя не вспомнить приветливого, веселого и подвижного талисмана Игр – Лесика. Его настолько полюбили зрители и болельщики, что со слезами на глазах провожали сказочного героя во время церемонии закрытия II Европейских игр. Лесик ушел, но обещал вернуться…

Сергей БОРОВИК из Минска.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: