Секреты ловли прудовой рыбы от Николая Линника

401

Мое увлечение ловлей прудовой рыбы на донные удочки прошло долгий путь эволюции.

После 15-ти лет серьезного увлечения речным фидером я переселился на берега больших речных затонов и несколько сезонов подряд оттачивал свое мастерство на ловле местных синцов и лещей.

Результатом этих рыбалок стала некоторая переоценка и своих действий, и используемых снастей. А потом я открыл для себя несколько интересных карповых водоемов, и мне снова пришлось эволюционировать. На этот раз в рыболова-карпятника. Но назвать себя классическим карпменом я все-таки еще не могу.

Во-первых, карповая ловля в классическом ее понимании — это довольно дорогое увлечение. И перестроиться за несколько сезонов из фидериста в карпятника непросто. Активно изучая опыт зарубежных рыболовов (в основном англичан), и, примеряя его к имеющимся условиям, я понял, что многое из того, о чем рассказывают западные рыболовы, на наших диких карпах часто не работает. И, значит, большая часть необходимого для этого дорогого оборудования просто не нужна.

А, во-вторых, накопленный годами опыт обращения с классическим фидером позволил мне достаточно успешно приспособиться к совершенно новым условиям ловли и без серьезной ломки стереотипов. Сегодня на своих карповых рыбалках я активно использую классический фидер, но с некоторыми доработками.

Итак, не претендуя на звание гуру или эксперта, я позволю себе поделиться собственным опытом применения инноваций и проверенной надежной тактики, комбинация которых, к счастью для меня, оказалась весьма успешной.

Фидерные удилища для прудов.

Уже на первых рыбалках стало понятно, что классические (быстрые и звонкие) «речники» для рыбалок на мелководных, заросших травой водоемах не совсем удобны.

Местная рыба часто остерегается тяжелых кормушек, а с легкими весами (20-50 г) эти удилища работают не корректно. Из-за быстрого строя удилища сильно теряется кучность забрасывания легких оснасток. Да и с вываживанием крупной и сильной рыбы в изобилующем препятствиями пространстве у классических речных удилищ выявился ряд проблем. И самая главная из них — это частые сходы трофейных экземпляров.

Жесткий бланк удилища плохо отрабатывает рывки рыбы, а из-за угрозы того, что оснастка будет затянута в траву, фрикцион на катушке сильно не отпустишь.
В результате этого многократно возрастает нагрузка на остальные элементы оснастки. Чтобы не сломать удилище, от мощных карповых оснасток приходится отказываться. В классических донных монтажах при ловле крупной прудовой рыбы чаще всего подводит крючок. Даже мощный на вид фидерный крючок на излишне жесткой снасти в самый ответственный момент может подвести. При рывках рыбы он начинает пружинить, и это может привести к сходу трофея.

Проблему во многом можно решить с помощью удилища параболического строя.
Чаще всего я рыбачу с Team Salmo Dominant в длине 3,6 м и с тестом до 60 г. Несмотря на свой скромный тест, для ловли карасей и карпов в мелководных, заросших травой водоемах эта «палочка» показала великолепные результаты. Значительно возросла точность забрасывания легких оснасток, и уменьшилось количество досадных сходов.

А сколько адреналина выбрасывается в кровь при вываживании увесистой рыбы!

Леска.

В прудах дистанция ловли редко превышает 30 метров, и поклевки у местной рыбы редко бывают деликатными.

Зато способность монофильной лески растягиваться при вываживании рыбы дает мне дополнительное преимущество. Учитывая массу возможных трофеев и их способность яростно бороться за свою жизнь, в качестве основной я не использую лески толщиной менее 0,25 мм. Причем, учитывая тот факт, что при вываживании крупной рыбы леска неизменно деформируется, и после каждой рыбалки от нее приходится отрезать по нескольку метров, дорогими моделями я не пользуюсь. А вот поводок неизменно должен быть качественным. Это принципиально. После крючка, поводок — это еще один элемент оснастки, который может подвести при вываживании рыбы. Наиболее ходовыми у меня считаются поводки, связанные из капроновой лески диаметром 0,18-0,22 мм. Для дней, когда рыба очень капризничает, у меня припасены поводки из нейлоновой лески. Нейлон намного мягче капрона, и рыба его меньше опасается. Но в силу своей мягкости нейлоновый поводок путается намного больше капронового, и поэтому я использую их только в самых исключительных случаях.

Кормушки.

Классические фидерные кормушки (open end, или groundbait) в фидерной ловле карасей и карпов имеют место быть.
Только в угоду имеющимся условиям (небольшая глубина и часто заиленное дно) я отказался от чисто речных моделей, в пользу кормушек с плоским дном. Они не так вязнут в иле и быстро выходят на поверхность, что в условиях наличия большого количества травы дает мне дополнительное преимущество.

Но одичавшие карпы и караси оказались большими привередами. Чтобы увидеть поклевку, в иные дни их приходилось кормить только чистым живым опарышем, только пеллетс или только зерновой смесью. В этих случаях меня сильно выручил опыт английских карпятников, а именно узкоспециализированные кормушки типа Speed feeder (под смесь из рубленых червей, кастеров и опарыша), и Shot Gun Feeder (для пеллетс). В первом случае смесь из живых компонентов загружается в кормушку через специальное окошко, которое потом запечатывается кусочком растительной прикормки. В воде замок из прикормки быстро растворяется, и личинки начинают массово покидать кормушку.

При ловле крупной прудовой рыбы эти кормушки оказались эффективнее классических (Block end feeder) кормушек под живого опарыша. В силу своей инертности инеуклюжести, крупные карпы и караси ленятся извлекать из отверстий опарышей (как в кормушках Block end feeder) и отдают предпочтение более доступной и калорийной пище.

Принцип работы кормушки для пеллетс основан на том, что по мере намокания гранул в воде уменьшаются их связующие свойства. В некоторый момент мощности сжатой внутри корпуса кормушки пружины становится достаточно для того, чтобы вытолкнуть порцию вкусного корма прямо под нос рыбе. В этом случае презентация прикормки получается почти такой же, как у знаменитых методных кормушек, но снасть можно поставить более деликатную.

Прикормку с большим количеством зерновой смеси, оказалось, очень удобно подавать с помощью растворимых в воде ПВА мешочков. Оказавшись в воде, ПВА нить растворяется за 2-3 минуты. При этом прикормка высвобождается из сетки в непосредственной близости от крючка. Это очень удобно, когда нужно отсечь от прикормки вездесущую мелочь. Плотвицы и густерки слабо интересуются цельными зернами, и угощение спокойно дожидается более интересной рыбы.

По поводу используемых на классическом фидере монтажей могу сказать одно: лучшим вариантом оснастки для ловли карасей и карпов в мелководных, заросших травой и часто заиленных водоемах оказался патерностер. Будет ли это классическая петля или вариант с отводным поводком, большой разницы нет. Но мне больше всего понравился английский вариант этого монтажа (у нас он называется «вертолет»). Этот монтаж разрабатывался для особо хитрых представителей лещового семейства, но оказался очень эффективным и для ловли весенних карасей и карпов. Суть его заключается в том, что поводок с вертлюжком крепится непосредственно к основной леске. Передвижение вертлюжка по основной леске ограничивается двумя силиконовыми стопорами. Основным преимуществом этого варианта патерностера является то, что рыболов может оперативно изменять расстояние от поводка до кормушки. Для соблазнения осторожной рыбы на поклевку правильно подобранное расстояние от насадки до прикормки часто имеет решающее значение.

Презентация приманки и прикормки.

По мере накопления опыта ловли карпа и карася, я все больше убеждался в том, что способ презентации приманки сильно влияет на результат всей рыбалки.

Особенно, если за все проведенное на водоеме время удается увидеть всего несколько настоящих поклевок. Оказалось, что первопричиной многих пустых поклевок может оказаться способ насаживания приманки непосредственно на крючок (как в классическом фидере). Особенно, если рыбачить приходится на объемные насадки: пеллетс или цельные пареные злаки. И тут мне снова пригодился опыт классического карпфишинга. Я значительно увеличил результативность подсечек после того, как перешел на волосяной способ презентации насадки. Теперь при подсечке крючок, которому ничто не мешало, правильно входил в мягкие ткани пасти рыбы. А чтобы быть полностью уверенным в том, что в момент подсечки крючок сработает правильно, всякий раз перед забросом я проверяю его зацепистость. Взяв в руки снаряженную снасть, я кладу поводок на указательный палец. Второй рукой я тяну за противоположный конец поводка и смотрю, вонзится ли острие крючка в палец. Если это произойдет, оснастка работает правильно. Если же крючок соскользнет, оснастку придется доработать или заменить. Кстати, впоследствии привычку проверять зацепистость оснастки я перенес и на ловлю речных лещей.

Еще одним важным моментом, который я позаимствовал у английских карпятников, является презентация прикормки. Чтобы дождаться именно той поклевки, ради которой мы, собственно, и приезжаем на водоем, нужно научиться создавать в точке ловли некоторый ажиотаж. Поначалу я сознательно отказывался от прикормки с мелкой фракцией частиц. Расчет мой был, как мне тогда казалось, вполне логичным. Мелкий корм соберет вокруг себя мелочь, а крупная рыба, в силу своей природной осторожности, будет обходить эту суету стороной. Но на практике все оказалось иначе. Случались дни, когда безупречно сваренные (на мой взгляд) злаки весь день мертвым грузом лежали на дне. В поисках решения этой проблемы я еще глубже изучил опыт карпятников, и, к своему великому удивлению, обнаружил, что многие из них в начале рыбалки сознательно привлекают в точку ловли мелочь. По мнению многих западных рыболовов, чаще всего именно возня мелочи у прикормки и является очень сильным привлекающим моментом для крупной рыбы.

Опробовав этот прием на местных карпах и карасях, убедился в его эффективности и теперь в прикормку, предназначенную для привлечения карасей и карпов, я умышленно добавляю некоторую долю пылящих ингредиентов. Полностью отдаю себе отчет в том, что в первое время мне, возможно, придется ловить и плотву, и мелких карасиков. Но не вижу в этом ничего негативного. На крючок попадается та рыба, которая кормится в точке ловли. Зато крупная рыба будет хорошо видеть суету мелочи у прикормки, и, когда ей захочется кушать, она в первую очередь проверит именно эту точку.

Как видите, все не так уж и сложно. Возможности классического фидера намного шире, чем ловля речных лещей и густеры. При желании этот замечательный способ ловли рыбы можно успешно применять и для охоты за карпом.

Рыбачьте в удовольствие!

Николай ЛИННИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: