Герой хлебной косовицы – механизатор

255

Опыт, старание, умение находить выход из сложных неожиданных ситуаций – это все про них.

Число звездочек, наклеенных на кабину комбайна, достигло 10.

Да, Сергею Михайловичу Авраменко в очередной раз удалось показать отличный результат. Опытный механизатор скромничает: «Благодаря агрономам урожай неплохой…» Однако вместе с агрономической службой на полях региона трудятся механизаторы – люди, труд которых всегда был в почете. «Погода в этом году сложная, но нам не привыкать, мы закаленные», – улыбается наш собеседник.
На часах 11.00, но комбайнеры еще не вышли на поля. Сильный ночной дождь испортил планы аграриев. Сколько потребуется времени для того, чтобы поле более-менее высохло, неизвестно. Они ждут. Осматривают большие машины, переговариваются друг с другом, обустраивают свое рабочее место в кабине комбайна.

Сергей Михайлович говорит, что техника в отличном состоянии. Простаивают комбайны исключительно из-за погоды. Но, должно быть, уже совсем скоро жители близлежащих деревень услышат шум больших машин.

В отделении, которое расположено возле Махнович, участие в уборочной страде принимает и Владимир Валентинович Таболин, стаж работы которого в сельском хозяйстве около 30 лет! Вот уже второй год механизатор на уборочной работает вместе со своим сыном Александром. Говорит, что тот отлично справляется с обязанностями помощника комбайнера: «Какое-то время он трудился в городе, но потом вернулся в Махновичи, пошел работать в сельское хозяйство. Не знаю, как у него все сложится дальше, но пока остался в деревне».

Владимиру Валентиновичу доверили новый комбайн. Руководство уверено, что опытный специалист к новой технике будет относиться ответственно. Ведь важно, когда механизатор вовремя замечает какие-то проблемы, своевременно их устраняет, бережет машину, относится к ней так, будто это его личная собственность. Вместе с кукурузой в сезон опытный механизатор убирает 5 тыс. т. Терпение, старание, умение сосредотачиваться на главном – вот что по мнению опытного механизатора отличает настоящего мастера своего дела от других.

Если спросить у героя хлебной косовицы-2019, откуда у него этот позитивный настрой, который помогает ему с уверенностью подниматься на новые ступени успеха, он ответит: «Потому что я в том числе ответственен за судьбу предприятия!»

И будет прав, ведь ежедневная работа каждого маленьким ручейком впадает в большую реку общих достижений. В этом сезоне государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» – снова на лидирующих позициях. По-другому и быть не может: старательно подходят здесь ко всякому делу!

Юлия ПРАШКОВИЧ,
фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: