Не только технологии, но и опыт, и внимание врача. О медицинском центре «Семья и здоровье»

5177

Не только технологии, но и опыт, и внимание врача.

Это – главные слагаемые успешного лечения пациента, которые хорошо известны сотрудникам медицинского центра «Семья и здоровье».

Мы продолжаем серию материалов, посвященных медицинскому центру «Семья и здоровье» в Мозыре.

Дадим слово специалистам!

Мы хотим, чтобы наши публикации были для вас, дорогие читатели, максимально полезными, и потому попросили врачей медицинского центра акцентировать внимание на заболеваниях, с которыми они сталкиваются в каждодневной работе, а также на способах их диагностики и лечения, доступных в мозырском филиале ОДО «Семья и здоровье». Затронут наши собеседники и тему профилактики заболеваний, расскажут о том, какие обследования необходимы каждому, чтобы вовремя выявить неблагополучие в организме.

Сегодня мы беседуем с врачом-урологом Татьяной Николаевной Гусак и врачом-травматологом-ортопедом Юрием Владимировичем Литвиненко.

Татьяна Николаевна Гусак с отличием закончила лечебный факультет Гомельского медицинского университета в 2008 году.

Прошла трудовой путь от врача-уролога в поликлинике до заведующей урологическим отделением в Мозырской городской больнице. В 2018 году окончила клиническую ординатуру в Белорусском государственном медицинском университете по специальности «Урология». Имеет первую квалификационную категорию. Мозырянка. Своим профессиональным кредо называет ответственное, внимательное и тактичное отношение к пациентам.

– Каждого пациента я лечу так, как лечила бы своего близкого, – улыбается Татьяна Николаевна.

Юрий Николаевич Литвиненко – врач-травматолог-ортопед высшей категории. Закончил в 1988 году.

Первый ленинградский медицинский институт имени И. П. Павлова. Мозырянин. В Мозыре прошел интернатуру по специальности «Хирургия», стал работать дежурантом в отделении больницы и травматологом в поликлинике № 2, спустя два года стал работать в отделении больницы.

Стаж работы Юрия Николаевича врачом-травматологом – 31 год.

Не стесняйтесь – обращайтесь за помощью!

Те, кто считает, что уролог – это только «мужской» врач, ошибаются, заверяет Татьяна Николаевна Гусак.

Как врач этой специальности, она занимается заболеваниями почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также предстательной железы и наружных половых органов. Ее пациенты – не только мужчины, но и женщины, и дети.

Когда следует обращаться к урологу?

Если вы чувствуете боль, дискомфорт, жжение во время мочеиспускания, если оно стало неконтролируемым, слишком частым или, наоборот, необычно редким, внешний вид мочи изменился (она стала мутной, в ней видны хлопья или нити слизи и, тем более, кровь); если вы ощущаете боль в области почек или начались проблемы с совершением полового акта – все это может быть признаками урологических заболеваний. Справиться с ними поможет врач. Не занимайтесь самолечением!

Какие обследования нужны?

К основным обследованиям для диагностики урологических заболеваний относятся общий анализ мочи и крови, биохимический анализ, для мужчин старше 40 лет – анализ крови на ПСА (простат-специфический антиген) как важная часть профилактики рака предстательной железы, обследование на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем), анализ секрета предстательной железы, бактериологическое исследование (посев) мочи, отделяемого из уретры, секрета простаты, а также ультразвуковое исследование органов мочевой системы с определением объема остаточной мочи.

Уролог медицинского центра поможет…

В медицинском центре «Семья и здоровье» проводится диагностика и лечение инфекций мочевых путей, в том числе передающихся половым путем, мочекаменной болезни, недержания мочи, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, врожденных аномалий мочеполовой системы, онкоурологических заболеваний. Используется современное медицинское оборудование.

Регулярно проходите профилактические осмотры!  Благодаря им можно своевременно распознать болезнь, и, в большинстве случаев, достигнуть успеха в лечении. Для тех, кто планирует ребенка.

Врач-уролог оказывает квалифицированную консультативную помощь в вопросах планирования семьи и проблем репродуктивной системы у мужчин, а также в вопросах нарушения потенции.

Широкий спектр лабораторных услуг!

В медицинском центре «Семья и здоровье» проводится забор анализов, в том числе и для диагностики ИППП.

Что в планах?

Наиболее полной диагностике и лучшему лечению заболеваний уретры и мочевого пузыря у мужчин и женщин способствует эндоскопическое оборудование, которое планируется к закупке.

– В нашем медцентре мы с радостью и огромным вниманием окажем помощь по каждому интересующему вопросу в области урологии. Индивидуальный подход и абсолютная анонимность гарантированы! Наш график работы построен таким образом, чтобы пациент смог в максимально короткий срок попасть к доктору на прием. Работаем в выходные и праздничные дни – обращайтесь в удобное для вас время. Стремимся сделать все, чтобы посещение врача стало для вас максимально комфортным, – отмечает Татьяна Николаевна Гусак.

Внимательное отношение к своему здоровью поможет вам избежать серьезных заболеваний и, впоследствии, надолго сохранит счастливую жизнь для вас и ваших близких!

Артроз – не приговор!

Врач-травматолог-ортопед Юрий Владимирович Литвиненко рассказывает, что артроз – одна из основных причин, по которым к нему обращаются пациенты.

– Пусть вас не смущает, если в разные годы вы слышали от врачей разные названия этого заболевания: артроз, деформирующий артроз, остеоартроз, остеоартрит. Речь идет об одной и той же болезни, просто по мере углубления знаний о природе заболевания медики стараются правильнее отразить в названии новые данные о патогенезе патологии. Артроз – это деструктивно-дистрофическое заболевание суставов, возникающее вследствие поражения хрящевых тканей суставных поверхностей. С возрастом вероятность возникновения этого заболевания увеличивается.

Как избежать артроза?

Единственная специфическая мера, которая позволяет снизить вероятность развития первичного артроза – избегать занятий, при которых суставы регулярно подвергаются избыточной нагрузке.

Для поддержания здоровья суставов ног и поясничного отдела позвоночника важен контроль веса тела.

Какие существуют виды лечения?

Их два основных – симптоматическое и патогенетическое.

Симптоматическое направлено на снятие симптомов заболевания, а главный симптом остеоартроза – это боль. Она связана с воспалением, поэтому основная группа препаратов – противовоспалительные. В зависимости от выраженности болевого синдрома, оправдано применение как стероидных препаратов, так и нестероидных. Препараты применяются в виде внутримышечных инъекций, внутривенных инфузий, в таблетках, в виде суспензий и растворов, местно в виде гелей и мазей, местно путем электрофореза или фонофореза, а также внутрисуставным или околосуставным введением.

Патогенетическое лечение не ставит целью сиюминутный эффект, однако, воздействуя на патологические процессы в суставе, замедляет развитие остеоартроза и в долгосрочной перспективе является наиболее ценным. Основная группа препаратов – хондропротекторы, действие которых обусловлено активными компонентами в их составе. Эффективность хондропротекторов подтверждена ортопедами. Отдельно остановимся на препаратах для внутрисуставного введения: их еще называют «протезами синовиальной жидкости», так как они призваны заменить или восполнить недостаток внутрисуставной (синовиальной) жидкости. Основной компонент – гиалуроновая кислота. Курс лечения обычно состоит из трех внутрисуставных инъекций и у большинства пациентов дает хороший эффект. Однако есть и недостатки: более низкая по сравнению с синовиальной жидкостью смазочная способность, недостаточная биосовместимость, краткое «время жизни» и высокая стоимость.

Что такое PRP-терапия?

Это лечение, основанное на внутрисуставном введении аутоплазмы или модифицированной аутоплазмы.

Аналогичные термины – плазмотерапия, трансфузионная интраартикулярная хондропроекция, плазмолифтинг и т.д. Инструкция к этому методу утверждена Минздравом Беларуси. Именно этот метод мы используем в медицинском центре «Семья и здоровье». В аутоплазме, подготовленной по методике, на которой мы остановили выбор, ожидаемое содержание тромбоцитов составляет 600000 в 1 мл, по этому признаку метод попадает под определение PRP-терапии (PRP значит Platelet rich plasma, то есть плазма крови, обогащенная тромбоцитами).

Сколько процедур PRP-терапии необходимо?

В редких случаях достаточно одной процедуры, но чаще приходится сделать три манипуляции с интервалом в 7 дней.

Некоторые специалисты в зависимости от сложности случая рекомендуют до 5 процедур. Отметим, что процедура проводится под анестезией. Что касается ощущений сразу после нее, то иногда боль в суставе может усилиться, но в течение нескольких дней болевой синдром уменьшается. Эффект от одного курса обычно длится 5-6 месяцев.

К слову, при изучении результатов применения такой методики выяснилось, что она способствует снижению потребности в эндопротезировании более чем в 4 раза, а скорость прогрессирования остеоартроза оказалась сравнимой с возрастными изменениями.

– Я умышленно не останавливался на хирургических методах лечения остеоартроза, так как основная задача нашего медицинского центра, да и амбулаторного звена вообще – это по возможности отсрочить, а если получится, избежать хирургического лечения, – рассказывает Юрий Владимирович.

Использование новейших технологий для диагностики и лечения – путь развития медицинского центра в целом и каждого из направлений. Не исключение и травматология-ортопедия. С открытием нового этажа медицинского центра проведение сложных медицинских манипуляций позволит оказывать пациентам более полную и разностороннюю помощь.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото Сергея БОРОВИКА.

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: