Особый мир Скрыгаловской сельской школы

330

О готовности школы и педагогического коллектива к началу нового учебного года, современных реалиях и условиях работы учителя в сельской местности рассказывает Вячеслав Леонидович ФАЛИНСКИЙ, директор ГУО «Скрыгаловская средняя школа имени Н. И. Шляги Мозырского района».

– 9 августа состоялась приемка школы практически без замечаний строгой комиссии. Все указания контрольных и надзорных органов мы выполняем. Поменяли много оборудования, в частности, вентиляцию за бюджетные средства, ученические доски купили за счет внебюджетных поступлений – спонсорская и родительская помощь, платные и образовательные услуги. Большое содействие оказывает РСУП «Экспериментальная база «Криничная», директор Николай Григорьевич Рубаха – помогают при необходимости и по мере своих финансовых возможностей и техникой, и материалами, есть понимание и поддержка.

В плане укомплектованности пока нет повара, прежний ушел по семейным обстоятельствам – подали заявку в Центр занятости, ищем сами в окрестных селах. Почему-то потенциальные кандидаты боятся, считая высокими требования, но, на мой взгляд, надо просто выполнять свои должностные обязанности. Тем более, что за все в итоге несет ответственность руководитель, т.е. директор школы.

Пришли четыре молодых специалиста: белорусский язык и литература, педагог-организатор, иностранные языки, начальные классы. Учительский коллектив – 20 человек, пять в декрете.

Если говорить о наполняемости, то организован подвоз детей из всех населенных пунктов сельсовета плюс дети с 5-го по 9-ый классы из Велавска Петриковского района – планируем 85 учеников. В прошлом учебном году было 7 выпускников 11 класса и 13 – 9-го класса, они ушли в средние специальные заведения. В первый класс придут 5 учеников. Последние годы идем ровно, набирая каждые год примерно 85-90 учеников. Хотя изначально Скрыгаловская школа рассчитана на 390 учеников.

– Есть ли идеи открыть какой-либо профиль в школе?
– Когда-то был УПК, и дети оставались после 9 класса, получая рабочую специальность. Сейчас у нас открыта специальность на базе школы, но без присвоения разряда – оформитель художественных работ, есть увлеченные педагоги, готовые работать с детьми.

Возможно, для сельской местности такая специальность звучит непривычно, но нет необходимой базы, чтобы учить на тех же водителей, что более актуально для наших условий с прицелом на работу на сельхозпредприятиях. В советское время в нашей школе было обучение тракторному делу: два класса, необходимое оборудование (трактор, телега, плуги) и практические занятия – пахали, ездили, возили…

На водителя можно обучиться в производственных мастерских СШ № 7, но проблема с организацией подвоза – 35 километров в один конец довольно далеко.

– Дети в сельской местности по-прежнему как у Некрасова «Я все-таки должен сознаться открыто, что часто завидую им: в их жизни так много поэзии слито, как дай бог балованным деткам твоим…»?

– Современные, как и в городе. Думаю, что у «трудных подростков» из деревни немного своя специфика причин. Сельское хозяйство – это часто труд с утра и до вечера и не всегда с перерывами. Поэтому у родителей не получается уделять внимание своим детям, тем более, что приходится работать не в самом Скрыгалове, а в окрестных деревнях, и даже на обеденном перерыве невозможно выбраться домой. В таких условиях родительский контроль весьма сложен, как и элементарное общение.

Стараемся прийти на помощь, сделать так, чтобы дети общались, чтобы у них не было страхов и трудностей при выходе в большой мир. Чтобы «село» и «деревня» применительно к человеку звучало с уважением, а не с иронией. Работают кружки от дома творчества детей и молодежи, замечательно трудится педагог Лариса Арсеньевна Майнгард. Умеет увлечь детей: занимаются краеведением, фольклором, делают театральные постановки.

Участвуем в конкурсах всех уровней: наша работа по истории Скрыгалова приняла участие в представительном республиканском конкурсе, два года назад девочки в области заняли призовые места, блеснув знаниями по основам безопасности жизнедеятельности.
Есть достижения и в спорте: Анна Шпак входит в национальную сборную страны по легкой атлетике в своем возрасте, от нас она ушла в спортивную школу после 8 класса. Можно сказать, самородок.

– Школа сельская, но учителя не местные – приезжие из города…

– Что поделаешь, все хотят жить в городе, где есть инфраструктура для отдыха и развлечений. Примерно десять человек за время моего 10-летнего руководства школой, отработав по распределению, уехали… Есть костяк коллектива, в основном пенсионного возраста – работают на полставки кто-то лаборантом, кто-то завхозом, но мы с ними не расстаемся, потому что они в любой момент могут прийти на помощь, если кто-то из молодых коллег заболеет.

Раньше действовала хорошая программа, когда выделялось жилье учителям, приехавшим в деревню, и многие оставались. И жизнь меняется к лучшему: в Скрыгалов провели газ, не нужно колоть дрова и после работы спешить домой, чтобы растопить печь и прогреть жилище. Но сегодня есть программа строительства жилья для многодетных семей, которое строится почему-то в городе. Из деревни Белой две таких семьи уже уехали, в Балажевичах еще одна семья готовится к переезду…

Стараемся работать с кадрами, чтобы настроение «отработаю и уеду» поменялось на «а может, остаться?». И такие случаи есть. Да и, кроме работы, у нас замечательная природа, здоровое человеческое общение людей друг с другом, неравнодушные к общему делу ученики.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: