Помощник малышам и родителям

238

Ирина Адамовна ВОРОКОМСКАЯ, помощник воспитателя ГУО «Ясли-сад № 19 г. Мозыря», справляется со своей работой с душой и любовью и заслуживает почетное звание – нянечка.

 «У меня среднее образование, – рассказывает о себе наша героиня. – Окончила бухгалтерские курсы, трудилась по специальности, а 35 лет назад пришла в этот детский сад помощником воспитателя. Сад тогда только что открылся, привела сюда своего старшего сына. Сложно не было, потому что очень люблю детей. Поэтому технические вопросы мне объяснили, а в педагогических инструкциях и наставлениях, видимо, необходимости не было. В характере за эти годы менять ничего не пришлось – разве что вначале у меня была любовь материнская, а теперь уже бабушки. Сегодня ко мне в группу приходят дети, чьих родителей я помню такими же малышами».

Тема о воспитании детей такая же бесконечная и безграничная, как и, например, погода. «Признаюсь, мне сложно что-то сказать о своих методах воспитания,  – говорит  Ирина Адамовна. – За все время работы ни разу не повысила голос. Может, это потому, что я никогда не разделяла детей на своих и чужих, и ко всем относилась одинаково. Если любишь и заботишься о своем ребенке, ухаживаешь за ним, то несложно так же себя вести и с остальными».

Часто приходится слышать и «дети сегодня уже не те…», поэтому спрашиваем прямо: «Бывают ли дети грубые, невоспитанные, капризные – проще говоря, плохие?»   – «Нет! – не сомневается Ирина Адамовна. – Мне кажется, они все хорошие. Бывают шустрые, непоседливые, но детям и положено быть такими – это же не значит, что они нехорошие, как иногда их стараются назвать. Плохих детей не бывает. Хотя, конечно, сегодня они больше знают о мире вокруг. И за все это время у меня не было конфликтов с родителями, приятно, когда они спрашивают у меня совет.  Но при этом не считаю себя вправе учить, как надо правильно воспитывать».

…Как говорил немецкий прозаик Мориц Готлиб Сафир: «Дети – вот причина, почему небо не разрушило еще мира». По-прежнему актуально и с каждым годом все точнее.

Обязанности нянечки, она же помощник воспитателя, многостраничный документ, требующий проявлять в работе не только педагогические навыки, но и самые различные знания, а еще обязательно добрые умелые руки, чтобы и на прогулку собрать, и нос вытереть, и постель застелить, и много чего еще. Но наша героиня не считает это чем-то сложным – опыт, умение, и главное – работа ведь любимая. «Уже на пенсии, –  говорит  Ирина Адамовна. – Но чувствую, еще есть силы работать. Хочется выпустить еще одну группу – детей вела с самых яселек…»

Помощник воспитателя Ворокомская помнит всех своих воспитанников: Настя Можайская, Алина Дашкевич, Лиза Сторожева, Вова Бычковский… У кого-то жизнь сложилась успешно, у кого-то не очень – сердце нянечки Ирины Адамовны помнит и любит всех.

Русский религиозный философ, литературный критик и публицист Василий Розанов заметил: «Вовсе не университеты вырастили настоящего русского человека, а добрые безграмотные няни». Не будем доказывать очевидное, что няни сегодня не просто грамотные, но и образованные. Просто смысл, на наш взгляд, в другом: нашим детям с пеленок нужны не репетиторы, способные вместить в них кучу разнообразных знаний, а люди, которые смогут с ними бескорыстно поделиться доб-
ротой и любовью, как помощник воспитателя Ирина Адамовна Ворокомская.

Дмитрий КУЛИК.

Фото Александра Солодкова.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: