Более 60 стран посетил мозырянин Сергей Кулик

894

«Смотрю по сторонам» — так просто определил свой принцип путешествий мозырянин Сергей Кулик.

Его маршруты пролегали по 66 странам и территориям, это треть стран ООН, и впереди новые поездки. О своем увлечении Сергей рассказывает нашим читателям.

«Как все начиналось…»

Формально первые поездки (если не считать в гости к родным в Россию) были в Ирландию, когда мне было 6-7 лет с группой детей на оздоровление. Там я никак не был причастен ни к организации, ни к программе, но мне тогда очень понравилось – опыт был интересный.

В более сознательном возрасте (9–11 классы) повезло участвовать в международных олимпиадах в таких разных странах и частях света, как Таиланд, Италия и Австралия. Новые открытия, что в каждой стране люди живут по-своему, не обязательно лучше или хуже, но по-своему.

Ну, и, наконец, на втором курсе БГУ я слетал на 4 выходных дня в Барселону. Поездка примечательна тем, что я впервые все организовал сам, без турагентств, от выбора рейса до места проживания, продумал, что бы я хотел посмотреть, как буду питаться и другие вопросы, рассчитав все полностью на бюджет от различных студенческих подработок. Я окончательно понял, что путешествовать на самом деле очень просто – было бы желание.

Так я начал ездить очень часто.

«Я всегда с собой беру…»

– Помню, как меня, маленького, собирали в поездки, и половину багажа точно составляла одежда – на случай жары, холода, дождя, ветра, а еще если пойдем на природу или в гости…

Но сегодня чаще всего просто пару маек чистых в рюкзак кидаю, пару брюк и по погоде свитер. У меня есть собранный по принципу «тревожного чемоданчика» дорожный рюкзак, в котором лежат все каждодневные гигиенические принадлежности — щетки, паста, бритвы, международная сим-карта, сертификат о вакцинации от желтой лихорадки, пара ручек, переходник для разных типов розеток, таблетки цитрамона, возможно, еще какая-то мелочь.

Обычно сборы занимают 5-10 минут.

 

Вообще-то, особо не беспокоюсь с подбором вещей или лекарствами, потому что любую проблему можно решить в поездке точно так же, как она решается дома. Когда меня продуло в Германии, я просто пришел в аптеку, объяснил, в чем дело, и мне помогли. Когда у меня сломался ноутбук в Грузии, я просто пришел в сервисный центр, объяснил, в чем дело, и его починили. В некоторых странах нужна прививка от желтой лихорадки, но я вот ее сделал – один раз и на всю жизнь.

Конечно, в интернете знакомишься с информацией о стране, чтобы максимально обезопасить себя от проблем.

В Малайзии, например, местные жители сами подходили к нам и просили с ними сфотографироваться, но вот в соседней Мьянме надо спросить разрешение на фото, чтобы резко не отреагировали. В Южной Америке у меня был с собой старый телефон, который я носил вместо более нового, он лежал в гостинице во время «выходов в свет» – на тот случай, чтобы при ограблении было не жалко отдать. В Сингапуре неслабо оштрафуют за окурок мимо урны. На Тайване в переполненном автобусе тебе выразят общее презрение, если ты сел на пустующее место для инвалида.

Но для большинства поездок я никак не готовлюсь. Достаточно просто вести себя вежливо.

«Однажды вернуться…»

– Конец года – это пора подведения итогов и своих поездок в том числе: вспомнить впечатления, а также обновить рейтинг предпочтений различных стран.

Посетил я немного, но на сегодня мой личный Топ-3 составляют Португалия, Перу и Намибия. Португалия хороша вообще всем, только с работой мне там было бы туговато. Перу и Намибия очень красивые и атмосферные, по ним можно путешествовать месяц-другой и не соскучиться, но жить там мне бы не так сильно хотелось. Топ стран на местах с 4-го по 10-е без определенного порядка: Мьянма, Испания, Франция, Малайзия, Аргентина, Китай, Бразилия. У каждой страны какая-то своя изюминка, которая делает ее интересной и особенной, – это даже не памятники или природа, а все вместе, что создает свою особую непередаваемую атмосферу – какое-то общее объяснение для них я придумать не могу. Могу предположить, что, скажем, Мьянма еще не вытоптана туристами, поэтому туда приезжаешь как в заповедник, Аргентина – страна хорошего настроения и европейский оазис в Южной Америке, Испания – рай для гостей, которым все спешат помочь… Правда, пришел к выводу, что Италия – не для меня.

Много голосов – один мир

– Путешествовать можно с разными целями, и я принципиально не хожу по музеям, но значимые объекты, как, скажем, Петра в Иордании или Мачу Пикчу в Перу, конечно же, посещаю и еще ни разу не разочаровывался.

Есть места с интересными городами и культурным наследием — та же Франция, в которой по одному только Парижу можно гулять неделями. Во Франции еще вина хорошие и кухня в целом, кстати. Где-то с городами не очень, но зато природа очень интересная — в Намибии, например, живая и неживая. Компонент физической активности тоже нравится — например, забраться на дюны в той же Намибии по обжигающему песку или горными маршрутами в Перу подняться с уровня 2500 метров над уровнем моря до 3000 метров с красивыми видами. И эти 500 метров в горах далеко не то же самое, что 500 метров на равнине. Если не Перу, то, например, можно здорово покататься на велосипеде по Литве и в Беловежской пуще. А где-то достаточно просто по улице пройти: в Иордании картинка вокруг настолько сильно отличается от привычной, что пару дней в Аммане дают хорошую перезагрузку, чтобы вернуться и бежать дальше. То есть в целом я вообще неприхотлив, меня интересуют многие аспекты того, что вокруг.

Часто хорошо просто на выходные слетать куда-то, чтобы разрядиться и потом работать более эффективно какое-то время.

Человек – человеку

– Пожалуй, главный вывод из поездок: нет плохих народов.

Люди могут жить бедно или богато, счастливо и не очень, но все достойные человеческие качества есть у всех. На Тайване, стоит просто остановиться на улице в задумчивости, тебе поспешат на помощь. В Индонезии нас пытались ограбить, мы получили ранения, и менеджер нашего отеля для нас организовал за счет заведения лечение и ужин. В Мьянме кафе не закроется, пока все желающие не поедят. В Камбодже вышли из такси в дождь – подошел полицейский и раскрыл зонтик над нами. Эта же ситуация потом повторилась в Ницце: спрятались под козырьком подъезда от дождя, девушка пришла домой и отдала нам свой зонтик. В Доминиканской Республике простые жители догонят и предупредят, если вдруг свернули в опасный переулок. В Намибии темнокожие парни разыскали и доставили нам эстафетой забытые вещи. Всюду люди приходят на помощь и проявляют к тебе участие.

Поэтому путешествия – лучший способ избавиться от предубеждений друг о друге.

Юрий СИТНИКОВ.
Фото из личного
архива.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: