Мозырь ищет флориста. Этот специалист — один из самых востребованных в городе

Работа флориста романтична и легка только на первый взгляд, на самом же деле…

Если раньше женщину, умеющую связывать букеты, именовали просто – продавец цветов, сегодня она – дизайнер. Без преувеличения. Редкая современная свадьба или юбилей обходятся без шикарной цветочной композиции: она, как и туфелька невесты, должна быть безупречной. Впрочем, удивительные по красоте букеты сегодня мозырянкам дарят просто так, для настроения. К счастью, мозырские мужчины не забывают о том, что женщина живет эмоциями.

Почему роза пахнет… валютой

Креативный флорист сегодня в одном ряду со строителями, швеями и поварами – самыми востребованными специалистами на Мозырщине.

Это не для красного слова. Хорошего флориста – «активного, вежливого, с чувством юмора, хорошим вкусом и приятной внешностью» – ждут практически в каждом цветочном магазине. Пусть это будет прямой подсказкой для тех, кто ищет интересную работу. Опыт не важен, в требованиях – трудолюбие, желание развиваться, умение работать в команде, коммуникабельность и доброжелательность. Одно из таких объявлений увидела на стене соцсети «Цветочной лавки» и поспешила обратиться к ее руководству с просьбой провести один рабочий день в подмастерьях.

Итак, я – без пяти минут флорист.

 Свою «стажировку» прошу начать с короткого интервью. Руководители частной компании, во владении которой 4 цветочных магазина в Мозыре, соглашаются ввести меня в курс дела, но просят при этом не называть свои фамилии. Что ж… Максим и Евгений обратили внимание на цветочный бизнес несколько лет назад. Обоим тогда было без малого 30 лет. Начали с того, что построили теплицу для выращивания цветов: сегодня в Бокове у них растет аж 10 тысяч кустов роз семи сортов. Просят сдержать эмоции: для белорусских цветочных аграриев это не много – на Брестчине, к примеру, цветочные владения простираются на десятки гектаров. Говорят, есть чему и у кого поучиться – белорусские цветоводы готовы делиться опытом с новичками, есть возможность обратиться за советами к россиянам и украинцам.

Но тем не менее розы в нашей стране не перестают пахнуть валютой: в Беларуси тратят по самым скромным подсчетам сотни тысяч долларов на импорт этого цветка, оптовики отлично зарабатывают.

Это дает пищу для размышлений: почему не работает импортозамещение на емком цветочном рынке и при «тепличных» условиях для бизнеса не растут теплицы? На эти вопросы Максим и Евгений не берутся размышлять, но приводят такие сведения: «На Мозырщине цветоводством занимаются лишь несколько структур, из государственных – «Мозырский райжилкомхоз», из частных – они и фермерское хозяйство «Вечерний срез». При этом в городе более 30 цветочных павильонов.

Только на пятачке возле «Цветочной лавки», что на рынке «ИстПал», – 8 точек. Что и говорить, конкуренция высокая. Но все, как под копирку, похожи, цены практически одинаковые.

«Собственные розы у нас значительно дешевле, замкнутый цикл – это выгодно. Остальная продукция привозная. Мы, кстати, сами участвуем ваукционах, работаем без лишних посредников. Сегодня достать самый, казалось бы, экзотичный цветок – не проблема. Если его нет в Беларуси, найдем в Европе. Нужно лишь время. Вот почему о нужном букете просим наших клиентов заботиться заблаговременно».

Задаю кадровый вопрос, ведь, по сути, коммерческий успех дела зависит больше не от качества и свежести цветов, а фактически от умения их преподнести. И, оказывается, с этим есть проблемы.

Текучка. Если коротко, то именно так уместнее всего охарактеризовать ситуацию. Девушки не готовы весь день быть на ногах. Работы действительно много. В обязанностях – уход за срезанными цветами, сборка букетов и композиций любой сложности. Поддержание порядка на рабочем месте. Общение с людьми. Чувствуете, что это про вас – приходите. Но имейте ввиду: если вы считаете, что флористом можно стать после 3 уроков, лучше не беспокойте. В общем, амбиции – за порогом.

И еще нужно помнить: клиент всегда прав, даже если его художественный вкус, мягко говоря, несколько нестандартен и странен, вы все равно должны сделать такой букет, как он пожелает.

Как подарить настроение

От себя добавлю: цветы – не для аллергиков.

Стойкий цветочный запах – это первое, что даст о себе знать на новом месте работы. Уже после нескольких часов нахождения в помещении с растениями кажется, будто ты уже и сама пропитана ароматом роз и хризантем. Летом добавляется амбре лилий – для них и холодильные витрины не преграда, предупреждает флорист «Цветочной лавки» Оксана Хмелевская. Она и есть мой путеводитель в мир новой профессии. Мне повезло: до моего прихода Оксана сменила воду во всех вазах, а это значит, что в «холодильнике» много времени проводить нет необходимости. На специальном термометре – показатель 9,6. Это нормальная температура для цветов, можно спустить и пониже до 6-7 градусов. Так что, ура: не замерзну.

До флористики Оксана занималась бухгалтерией, 3 года работала в частной деревообрабатывающей компании.

Новая работа нравится. Свободой, творчеством. Нет рамок, которых нужно обязательно придерживаться. А еще непредсказуемостью: каждый день не похож на другие. Впрочем, в этом – минус: иногда цейтнот, когда нет ни минуты свободной, сменяется часовым перерывом.

Вот и первый клиент. Видно, что торопится, долго не думает, выбирает самый дорогой и самый красивый букет, выполненный в нежных сиреневых, кремовых тонах. «Жене на день рождения». Рассматриваю его составляющие и радуюсь за женщину: такой получить будет точно приятно. Достаем из холодильника веточки хризантемы Бакарди, похожую на ромашку, хит этого сезона – кустовую розу, нежнейшую эстому, веточки с зелеными ягодками – гиперикум, сухоцвет статицу. И формируем букет. У Оксаны есть такая примета: если букет не стоит долго, его покупают без особых раздумий – значит, нужно сделать точно такой же.

Попутно говорим о клиентах. Они самые разные. Есть те, кто не скупится на 101 или 51 розу – этим уже не удивишь, а есть те, кто за 10 рублей пытается собрать шикарный букет и при этом придирается к оттенку упаковки. Удивляюсь географией заказов: просят доставить цветочки своим любимым и родным их родственники из Америки, России, Казахстана, сыплются просьбы о доставке со всей Беларуси. Множественные просьбы – от мозырян для мозырян. Букеты с записочками, нежными посланиями. С конфетами и мягкими игрушками. Как же это мило! Бывают и грустно-поучительные истории. Оксана вспоминает клиентку, которая заказала цветы с коробочкой сладкого для самой себя. Чтобы вызвать ревность у супруга. Говорит, это вряд ли помогло исправить ситуацию в семье: видела клиентку в магазине все с такими же грустными глазами.


К слову, женщины часто покупают себе цветы сами. Видят, что розочка на акции всего по 50 копеек. Грех пройти мимо, комментируют. В мою «смену», к слову, было три таких покупательницы. Уходят счастливыми.

Самые милые клиенты – дети. Отдают последние карманные деньги на цветочек для мамы. Была однажды история: мальчику не хватало на розу, так мужчина, стоявший позади его в очереди, протянул 10 рублей: мол, купи, мужичок, что надо. Приятно, что такие порывы поддерживаются и поощряются. При мне, кстати, девочка попросила завернуть для своей мамочки ветку желтой хризантемы. Попросила передать ее маме, что у нее растет прекрасная дочь. Девочка заулыбалась.

О цвете: крашеные цветы давно и надолго вышли из моды. Голубые хризантемы, черные розы совсем не пользуются спросом, как это было лет 5 назад. Если говорить о «языке цветов»: желтый уже не вестник разлуки, а солнечный, самый позитивный. Если раньше алая роза непременно символизировала страсть и любовь, сегодня нет. Не бойтесь дарить такую, конфуза не будет. Наиболее популярной в этом году была розовая роза с более контрастным темным ободочком. Неожиданно в тренде – гортензия самых разных оттенков. Считается, что букет из веточек этого кустарника – один из самых презентабельных и оригинальных, ну, и дорогих соответственно. А вот гвоздика по-прежнему не в фаворе, она слывет похоронным цветком.

Принимаемся за розы: очищаем их от нижних лепестков и шипов. Делаем это с помощью специальных приспособлений. Вспоминаю, о пренеприятнейшей профессиональной болезни садовника, работающего с королевой цветов, – споротрихозе – и стараюсь не поцарапаться. Оксана также рекомендует хорошенько вымыть руки: производители импортных цветов щедро обрабатывают их химикатами.

Пожилой мужчина, россиянин, просит проконсультировать, спрашивает, что ему купить для своей «комсомолки». 

Обращаем внимание на крупные желтые хризантемы – покупает все же мелкие белые, на свое усмотрение. О вкусах не спорят – это нужно зарубить на носу начинающему флористу.

Женщина для племянницы собирает букет с герберами: просит спрятать их стройные ножки за плотную упаковку – главной красоты теперь не рассмотреть. Но молчим. Зачем перечить клиенту?

За ними – женщина, к определенному числу заказывает букет из 31 розы, на юбилей сестры. Красивые, на высокой ножке, ярко розовые. Это лучше всего, когда покупатели заботятся заранее о таких подарках, за несколько недель. Иногда женихи вспоминают, что у них нет свадебного букета, а он нужен уже завтра. Такая ситуация, говорит Оксана, расстраивает: как можно забыть о букете? Такой, свадебный, связывать в спешке никак нельзя.

У каждого букета – свой покупатель. Так не бывает, чтобы он никому не приглянулся. Составляя композицию, важно полюбить его самой, учит Оксана, – тогда обязательно купят. Немного волнуясь, беру ветки темно-красной, ярко-зеленой, желтой, белой хризантемы, прикладываю красные ягодки гиперикума. Оксана обволакивает мой осенний экспромт в матовую темную бумагу (сейчас это модно). Ставим в вазу. И ждем.


Прошу рассказать о цветах в необычных упаковках. Всегда хотелось научиться ставить их, к примеру, в шляпную коробку. Мой флорист рассказывает, что главный секрет – во флористической губке, которую нужно предварительно погрузить в воду, вырезать по контуру коробки. Остальное – дело фантазии, подойдут любые, в том числе и выращенные на даче, цветы. Губку, кстати, можно купить в «Цветочной лавке» или в любом другом цветочном магазине. Получится в любом случае необычно!

Кстати, мой букет нашел своего покупателя. Приятно, что приобрел его статный мужчина средних лет. Экзамен пройден! Значит, можно теперь и во флористы…

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Сергея Боровика.