Обо всем, что болит: врач-терапевт медицинского центра «Семья и здоровье» ответила на вопросы наших читателей

534

Вести ЗОЖ, правильно питаться и вовремя обращаться к врачу: врач-терапевт медицинского центра «Семья и здоровье» Наталья Михайловна Картавикова отвечала на вопросы наших читателей.


?– Какие заболевания желудочно-кишечного тракта сегодня актуальны?
– Наиболее распространены функциональные заболевания ЖКТ. А вот наибольшую причину смертности и инвалидизации дают заболевания печени: циррозы печени. Среди заболеваний поджелудочной железы преобладают хронические и острые панкреатиты. Чаще всего эти заболевания вызваны неправильным образом жизни. Хотя есть и другие причины: бывают циррозы печени у людей без вредных привычек. Очень актуальна онкопатология органов пищеварения, которую необходимо выявить на ранней стадии для эффективного лечения.

– Как может развиться цирроз, если не от алкоголя?
Цирроз печени может развиться как исход хронического вирусного гепатита, аутоиммунного гепатита, без определенных причин, как исход стеатоза печени.
Стеатоз печени (жировой гепатоз) развивается вследствие накопления жиров, чаще триглицеридов в печени, что вызывает повреждение ее клеток, воспаление, перестройку самой структуры печени. Цирроз – это, по сути, нарушение архитектоники печени.

– Такое у толстых людей бывает?
– Необязательно пациент будет иметь избыточный вес, это только одна из причин. На самом деле причины жирового гепатоза различны: алкоголь, нарушение обмена веществ, гиподинамия, сахарный диабет, вегетарианство, желчнокаменная болезнь и многие другие.

?– Мне 84 года, инвалид второй группы. В последнее время чувствую резь при мочеиспускании, очень больно. Прикладываю бутылки с горячей водой, чтобы стало легче. Может, посоветуете что-то попить?
– Как раз прикладывать к животу бутылки с горячей водой не рекомендуется. Но и по телефону мы не можем давать консультацию. У вас есть признаки цистита, то есть воспалительного процесса в нижних мочевыводящих путях. Нужно сдать общий анализ мочи и обязательно обратиться к врачу.

?– Отчего у человека может болеть живот, и может ли он болеть без причины?
– Боль в животе различается по локализации и характеру. Если боль локализуется в верхней половине живота, связана с приемом пищи, сопровождается тошнотой, изжогой, то, скорее всего, нужно обследовать верхние отделы ЖКТ. Рекомендуется выполнить фиброгастродуоденоскопию, ультразвуковое исследование. Предположительно это могут быть хронический гастрит, язва, эрозивное поражение ЖКТ, функциональная диспепсия.

Боль в правом подреберье – значит, необходимо обследовать печень и желчевыводящие пути, особенно если боль сопровождается приступами, тошнотой, рвотой. Нужно исключить дискинезию желчевыводящих путей, камни в желчном пузыре.Если боль внизу живота и сопровождается нарушениями стула, вздутием, метеоризмом, то нужно исключить патологию кишечника.

Я назвала только некоторые причины и только при классическом течении заболевания: боль в животе очень различна и всегда нужно ее дифференцировать. После беседы с пациентом и его осмотра уже можно предположить, что нужно обследовать в первую очередь и выставить предварительный диагноз.
Самостоятельно ставить диагноз и назначать обследование и лечение не нужно. Если беспокоит боль в животе, прежде всего, обратитесь к врачу.

?– Мне 60 лет. Проблемы со здоровьем уже полгода. Слабость, сильная потливость, постоянная усталость, жжение от носоглотки и заканчивая ухом. Везде уже была, но не получается добиться причины. Температуры нет. Была у ЛОРа, проверяла щитовидку, прошла все возможные анализы. Уже и не знаю, к кому обращаться. ФГДС проходила год назад.
– Причина вашего недуга может быть различна: и кандидоз пищевода, и хеликобактерная инфекция, и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Пока вы явно недостаточно обследованы. Например, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни не обязательна изжога, могут быть внепищеводные проявления, в числе которых боль в горле. Прежде всего, вас должен осмотреть врач. Вероятно, вам необходимо вновь провести фиброгастроскопию.

? – Я пенсионер, живу в деревне Осовец. У меня часто прыгает давление. Иногда совсем низкое. Я хочу спросить, какие таблетки мне принимать. Сейчас принимаю «Эналаприл Н», а может, есть что-то лучше? Еще беспокоят перебои сердечного ритма.
– Сначала нужно вас обследовать. Прежде чем изменить вам лечение, необходимо знать ваш профиль давления. Обратитесь в вашу местную больницу, чтобы вас осмотрел врач, выполнил электрокардиограмму. «Эналаприл» – хороший препарат, но к каждому пациенту нужно подходить индивидуально. Если этот препарат вам уже не помогает, вам назначат другой. Заочно откоррегировать артериальное давление и перебои в работе сердца невозможно.

?– Обязательно ли проходить фиброгастродуоденоскопию или можно заменить эту процедуру УЗИ?
– УЗИ не заменяет ФГДС. Но если боль у пациента можно определить как диспепсию (боль в верхнем квадрате живота, связанная с приемом пищи), если эта боль появилась недавно и проходит после приема омепразола или других ингибиторов секреции, если пациент до 40 лет, не имеет симптомов тревоги (повышение температуры, похудание, снижение гемоглобина, появления рвоты), тогда можно какое-то время обойтись без фиброгастроскопии. Однозначно решение проводить или нет ФГДС должен принимать врач. Но если лечение не помогает или появляются симптомы тревоги, или пациенту более сорока лет, то однозначно нужна фиброгастроскопия.

Проходить ФГДС как скрининг, если ничего не беспокоит, до сорока лет необязательно.

?– Полезен ли вегетарианский режим питания?
– По современным представлениям, питание должно быть полноценным. А вегетарианский режим питания этого обеспечить не может. Чтобы вегетарианец полноценно питался, нужна расширенная вегетарианская диета – и бобовые, и различные овощи, фрукты. Мне кажется, сложно в наших условиях обеспечить достаточное поступление в организм белков, жиров и углеводов без пищи животного происхождения.

?– Стоит ли во взрослом возрасте отказываться от молочных продуктов?
– Количество фермента, который помогает переваривать молоко у большинства взрослых людей недостаточно. Сама по себе ценность молока, конечно, переоценена – это достаточно тяжелый продукт, что нельзя сказать о кисломолочных продуктах – кефир, йогурты, творог и т.д. – они должны присутствовать в рационе каждого человека.

?– Если утром не хочется завтракать, а хочется только пить чай или кофе, нужно ли заставлять себя принимать завтрак?
– Я считаю, заставлять себя не нужно. Но если человек не завтракает, а первый прием пищи у него только в два или даже в четыре часа дня, то это, конечно, плохо. Питание должно быть регулярным, равномерным и полноценным.
Раньше считалось, что первый прием пищи должен быть основным. Но в современных реалиях это невозможно. Мы люди занятые, работающие, и все равно выходит, что основным приемом пищи становится ужин. Но все же завтрак присутствовать должен. Пусть не в восемь утра, а в десять, но лучше взять паузу и перекусить. Допускать голодания до двух часов дня не следует.

?– Мне 70 лет. В последние годы беспокоит проблема с ногами. Горят пальцы ног. Это началось давно, лет пять назад. Сахарного диабета нет, но имеются проблемы с позвоночником. Давным-давно обращался к неврологу, назначили таблетки, но сейчас лекарства не помогают. К кому можно обратиться на консультацию?
– Симптомы, которые вы описываете, похожи на проявления полинейропатии. Вполне возможно, что проблемы с позвоночником дают такую проблему в стопах. Вас должен посмотреть невролог. На данный момент лечение от полинейропатии очень обширное. Возможно, будут использованы другие препараты.
Подобные жалобы также может давать атеросклероз сосудов. Обязательно нужно обратиться к хирургу и при необходимости выполнить УЗИ артерий нижних конечностей. У мужчин старше 60 лет атеросклероз сосудов нижних конечностей – частая проблема.

?– Что спросить у врача перед процедурой гастроскопии?
– При проведении ФГДС у вас должны обязательно взять биопсию слизистой желудка для верификации диагноза, в том числе для определения хеликобактерной инфекции.

?– О чем может говорить повышение билирубина в анализе крови?
– Это очень обширная тема. Повышение уровня билирубина может быть показателем поражения печени (цирроз, гепатит), заболевания крови, механического препятствия оттоку желчи (камни желчных протоков, опухоли) и других заболеваний. Билирубин нужно оценивать в комплексе с другими показателями биохимического анализа крови, симптоматикой, объективным статусом пациента. Эти состояния требуют неотложной медицинской помощи.
Кроме того, повышение уровня билирубина может носить доброкачественный характер (т.н. Синд-
ром Жильбера или доброкачественная гипербилирубинемия) – это состояние, обусловленное наследственным дефицитом фермента превращающего билирубин, за счет чего повышается уровень его свободной фракции в крови, другие показатели при этом не изменяются.
Дифференциальную диагностику патологии, связанной с повышением уровня билирубина, должен проводить только врач.

?– Могут ли заболевания ЖКТ иметь психосоматическую природу?
– Психосоматические расстройства являются причиной жалоб у 36-71 % пациентов, которые обращаются к врачам в связи с нарушением работы органов пищеварения. Пищеварительный тракт самая уязвимая зона для возникновения различных психосоматических заболеваний. Как правило, это функциональные заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря. Пациенты с подозрением на психосоматическую природу заболевания должны пройти полное обследование для исключения органической патологии. Не только любой стресс, особенно хронический, но и любые положительные или отрицательные эмоции оказывают влияние на нервно-гуморальную регуляцию желудочно-кишечного тракта.

?– Активированный уголь. Как и от чего его правильно принимать?
– Активированный уголь относится к группе сорбентов, среди которых также смекта, полифепан, энтеросгель, и может применяться в составе комплексной терапии для лечения интоксикаций, острой и хронической диареи, различных отравлений. Необходимо помнить, что самолечение недопустимо, и при повышении температуры тела, выраженных диспептических явлениях (понос, рвота), изменении самочувствия необходимо срочно обратиться к врачу.

?– Какова сегодня ситуация с сахарным диабетом?
– На данный момент в мире зарегистрировано более 422 млн человек, страдающих сахарным диабетом.
Заболеваемость сахарным диабетом растет очень быстрыми темпами. В РБ сейчас более 320 тыс. больных диабетом (их число за последние 10 лет удвоилось) Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов, ампутаций нижних конечностей.

Диабет – это хроническое заболевание, развивающееся, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин (СД 1 типа) или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин (СД 2 типа). Более 90 % больных сахарным диабетом имеют СД 2 типа. СД 1 типа требует постоянных ежедневных инъекций инсулина и имеет выраженную симптоматику. СД 2 типа может протекать длительно без выраженных симптомов и выявляется на поздних стадиях в связи с появившимися осложнениями. Поэтому необходим регулярный контроль глюкозы крови среди населения.

?– Можно ли вылечить диетами диабет второго типа?
– Адекватное лечение и правильное питание при СД 2 способно остановить развитие болезни, предотвратить или отсрочить его осложнения.
В лечении СД 2 важно здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание здорового веса тела, регулярный контроль глюкозы крови, гликированного гемоглобина, соблюдение рекомендаций врача, отказ от курения.

Записала Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: