Школьники д. Осовец приняли участие в международной акция памяти «Во славу общей Победы!»

245

В рамках празднования 75-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне в Беларуси проводится международная акция памяти «Во славу общей Победы!»

Участникам интересного мероприятия предлагается привести в порядок воинские захоронения своих населенных пунктов, а также собрать сведения о военных событиях в их городах и деревнях, о вкладе своих земляков в Великую Победу. Кроме этого, важным пунктом акции станет торжественный забор земли с данных захоронений и мест боевых действий. Примечательно, что горсть земли с каждого памятного места помещается в специальный мешочек, на котором обозначается место забора. Забор земли каждого населенного пункта будет помещен в общую капсулу. Затем будет организована передача капсул в Минск. Кульминацией акции станет торжественная церемония закладки более 100 капсул с землей со всех белорусских мемориальных мест памяти Великой Отечественной войны, а также из граничащих с Беларусью стран и особо чтимых в республиках бывшего Советского Союза мест, посвященных памяти, павших во Вторую мировую войну.

Сегодня к братской могиле в деревне Осовец пришли школьники вместе со своим педагогом-организатором Анной Владимировной Неред. У ребят важная миссия: с могилы в рамках акции памяти будут делать забор земли.

На торжественном мероприятии присутствует и председатель Осовецкого сельисполкома Марина Федоровна Радовня, которая искренне благодарит спонсора за помощь в приведении братской могилы в порядок.

«Антон Антонович Антоненко, руководитель мозырского похоронного дома «Вознесение», откликнулся на нашу просьбу, так как выделенных денег на благоустройство памятника оказалось недостаточно. За счет своей фирмы благотворитель установил новые мраморные плиты, на которых были написаны имена героев. От лица всего населения хотела бы искреннее поблагодарить замечательного человека за помощь в благоустройстве братской могилы. Благодаря неравнодушию таких людей мы сможем в веках сохранить память о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашей головой!» – выразила слова благодарности глава сельсовета.

Юлия ПРАШКОВИЧ,
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: