Через год пластиковая посуда исчезнет из кафе и кулинарии Беларуси

С января 2021 года начнет действовать запрет на использование и продажу одноразовой пластиковой посуды в местах общественного питания (столовые, кафе, кулинарии, комбинаты и т.п.).

Об этом сообщается на официальном портале министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Документ направлен на сокращение использования пластиковой посуды, а также контейнеров для хранения продуктов питания. Сейчас в МАРТ работают над конкретным перечнем того, что нельзя будет использовать в общепите.

В конце сентября МАРТ рекомендовал магазинам включить в ассортимент бумажную тару, за отсутствие которой теперь предусмотрены штрафы. Также со следующего года в Беларуси вводится депозитная залоговая система обращения потребительской упаковки. Принцип следующий: покупая в магазине, например, напиток в пластиковой бутылке, — упаковку придется оплачивать отдельно. Только, в отличие от пластиковых контейнеров, которые нам сейчас продают в нагрузку к салатам и пирожным в кулинарии, деньги за оплаченную тару в рамках депозитной системы сбора отходов, можно вернуть в кассе того магазина, где товар куплен. В торговых центрах будет установлено специальное оборудование — тароматы, куда можно сдать бутылку или банку, получив чек.

gkx.by