Говорите правильно! Сердцем скрипеть нельзя или Немного о фразеологизмах

Фразеологизмы – это устойчивые в своем составе и структуре, целостные по значению словосочетания, которые не создаются в речи, а воспроизводятся в готовом виде:

«Мутить воду» — придумать что-то странное, нехорошо влиять на других;
«Спустя рукава» — делать что-то некачественно;
«Засучив рукава» — работать хорошо и быстро;
«Считать ворон» — отвлекаться, быть невнимательным;
«Остаться с носом» — быть обманутым;
«Взяться за ум» — изменить свое поведение или отношение к чему-либо;
«Тертый калач» — умудренный опытом человек, которого не обманешь;
«На злобу дня» — нечто актуальное, что в данный момент привлекает большое внимание;
«Сел в калошу» — сделал что-то несуразное, ошибся;
«Потерять голову» — делать неразумные вещи;
«Перемывать косточки» — обсуждать кого-то за его спиной.

Такие словосочетания нельзя искажать, добавляя или убирая отдельные слова.

И нельзя заменять одни слова другими. Этим устойчивые выражения напоминают «карточный домик», который развалится, если из него вытащить одну карту. Кстати, «карточный домик» тоже пример фразеологизма, его употребляют, когда хотят сказать, что «нечто очень легко сломалось или вот-вот сломается».

Именно по этой причине возникла речевая ошибка, связанная с употреблением выражения «скрепя сердце» — против воли, своих убеждений, неохотно, не по зову сердца. Часто слышим: «Я, скрипя сердцем, согласилась…». Сердцем скрипеть нельзя! Скрипеть можно зубами. «Скрипя зубами» — с трудом, с ненавистью, с болью (выговаривать слова, обращаться к кому-либо); испытывая сильные негативные эмоции, подчиняться через силу обстоятельствам.

Сердце можно скреплять (делать крЕпким), когда оно разрывается на части. Фразеологизм «скрепя сердце» употребляется в тех случаях, когда обстоятельства вынуждают человека делать то, чего он не желает, и ему приходится переступать через себя. Часто из-за стресса и волнения бывает покалывание в сердце, из-за чего человек хватается за грудь, словно пытаясь «скрепить» его. Также происхождение выражения может быть связано с прижатой рукой к сердцу как символом нерушимой клятвы.

Ирина ПЫШНЯК,
заместитель директора, учитель русского языка
и литературы высшей категории УО МГОЛ