Мозырская ТЭЦ: работаем надежно, экономично, безаварийно!

1076

Филиал «Мозырская ТЭЦ» входит в состав РУП «Гомельэнерго» и включен в единую энергосистему Республики Беларусь.

Строительство ТЭЦ было начато в 1971 году для обеспечения тепловой и электрической энергией строящегося нефтеперерабатывающего завода и других предприятий промышленного узла. В 1998 году началось строительство тепломагистрали от ТЭЦ для теплоснабжения г. Мозыря.


Сегодня филиал «Мозырская ТЭЦ» производит отпуск тепловой энергии в паре на ОАО «Мозырский НПЗ» и «Промывочно-пропарочную станцию Барбаров». Тепловая энергия в сетевой воде отпускается по двум тепломагистралям: «ТЭЦ–город» – для теплоснабжения города Мозыря и «ТЭЦ–ДРОЦ «Сидельники» – для ДРОЦ «Сидельники» и «Мозырской овощной фабрики». Также филиал оказывает услуги ОАО «Мозырский НПЗ» по очистке технической воды до качества химочищенной и химобессоленной воды.

М. Ю. Гвоздь – лаборант химического анализа химлаборатории и Е. Г. Крайнева – начальник лаборатории проводят анализ на определение щелочности в питательной воде.

Сейчас филиал «Мозырская ТЭЦ» – динамично развивающееся предприятие электроэнергетики. С каждым годом от ТЭЦ увеличивается отпуск тепловой энергии, что связано с развитием производства ОАО «Мозырский НПЗ», расширением города Мозыря и передачей тепловых нагрузок от котельных города. В 2017 году филиал принял тепловые нагрузки от котельной по ул. Ветровой г. Мозыря.

На предприятии практически непрерывно идет модернизация и реконструкция оборудования. Ежегодно выполняются планы по реконструкции тепловых сетей города с заменой существующих стальных трубопроводов в изоляции из минеральной ваты на стальные предварительно термоизолированные жестким пенополиуретаном в полиэтиленовой трубе-оболочке (ПИ-трубы). В 2019 году реализованы два объекта капитального строительства по реконструкции тепловой сети для отопления, завершаются работы по еще одному объекту. Эффект реконструкции – снижение тепловых потерь, повышение надежности теплотрассы за счет более высокого качества гидроизоляции и увеличение межремонтного периода.

Надежное и стабильное обеспечение тепловой и электрической энергией – основные показатели работы станции, которые достигаются благодаря слаженной работе высококвалифицированных специалистов.

Вместе с заместителем главного инженера филиала Мозырской ТЭЦ Николаем Николаевичем Дзюбой мы оправляемся на небольшую экскурсию по цехам предприятия.

Главный щит управления. Начальник смены электроцеха Андрей Петрович Демкович занимался наблюдением за режимом работы турбогенератора № 2. Специалист на предприятии – с 2005-го
года, и свое дело знает прекрасно. Как и заместитель начальника этого цеха Михаил Викторович Сиваков, который в это время проводил техническую учебу с персоналом.

А. А. Русавук, Г. А. Демянчик – электромонтеры по обслуживанию электрооборудования и А. П. Демкович – начальник смены электроцеха за осмотром электрооборудования при приемке смены.

Успешным выдался уходящий год для Алексея Александровича Русавука. Молодой специалист, окончив Минский энергетический колледж в 2016 году, пришел на Мозырскую ТЭЦ по распределению. В настоящее время работает электромонтером по обслуживанию электрооборудования электроцеха, ведет контроль за состоянием релейной защиты, дистанционного управления, сигнализации и автоматики, выполняет оперативные переключения в распределительных устройствах, ликвидирует аварийные ситуации и т.д. Получает высшее образование в ГГТУ им.Сухого.

Алексей зарекомендовал себя ответственным, дисциплинированным и исполнительным работником, честным и требовательным в вопросах охраны труда и техники безопасности, пользуется авторитетом у коллег по цеху. А совсем недавно он стал победителем соревнования профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди работников электростанций высокого и сверхкритического давлений ГПО «Белэнерго». Так держать!

Старший машинист турбинного отделения котлотурбинного цеха Вячеслав Сергеевич Усов и заместитель начальника КТЦ Виктор Тимофеевич Дикун проверяли работу системы регулирования турбины
№ 2. Шутка ли сказать: оба на предприятии – старожилы, работают здесь уже 30 лет!

Старший машинист турбинного отделения котлотурбинного цеха В. С. Усов и заместитель начальника КТЦ В. Т. Дикун проверяют работу системы регулирования турбины № 2.

Вячеслав Сергеевич вспоминает, что пришел на ТЭЦ учеником обходчика. Сегодня же в его задачу входит контроль за работой основного и вспомогательного оборудования турбинного отделения цеха.
– За последнее время в плане модернизации, реконструкции оборудования изменилось очень многое, – замечает специалист. – 30 лет назад еще не было компьютеров, мы все делали вручную. Сегодня же все компьютеризировано, и работать стало намного легче.

Однако, все равно, любому работнику предприятия нужно всегда быть начеку: большая ответственность лежит на каждом.

Сын Вячеслава Сергеевича – Евгений – пошел по стопам отца. Успешно работает на предприятии машинистом-обходчиком турбинного отделения, получает высшее образование по своей специальности.
Виктор Тимофеевич признается: за 3 десятка лет работы на предприятии прошел все ступеньки, поэтому знает свою работу досконально. Ему присвоено почетное звание ГПО «Белэнерго» «Ганаровы работнiк Беларускай энергасiстемы». В КТЦ трудятся 50 человек, в основном это оперативный персонал, который работает круглосуточно и в праздники, и в будни. Им то и осуществляет руководство зам.начальника цеха.

– Хочу пожелать своим коллегам накануне профессионального праздника здоровья, благополучия, успехов в труде, мира и добра, – улыбается напоследок Виктор Тимофеевич.

Начальника смены котлотурбинного цеха Виталия Викторовича Шкалу и начальника КТЦ Виталия Владимировича Юрчака мы застали за обсуждением ведения теплового режима работы турбоагрегата № 2.

Начальник смены котлотурбинного цеха В. В. Шкала и начальник КТЦ В. В. Юрчак.

По словам Виталия Викторовича, в его задачу входят осуществление оперативно-технической эксплуатации оборудования и обеспечение надежной, безаварийной, безопасной и эффективной работы оборудования цеха. На будущее у Виталия Викторовича много планов, но, главное – профессионально расти, совершенствоваться в избранной профессии.

Виталий Владимирович работает на предприятии 15 лет, из них 5 – начальником цеха. Коллектив дружный, сплоченный, поэтому работать с такими людьми легко, они понимают руководителя с полуслова. Недавно закончили реконструкцию турбоагрегата № 2. Это повысило экономичность работы турбины на теплофикационных режимах, а также ее маневренность и надежность работы во всем диапазоне нагрузок.

Впереди – новые задачи, новые планы, которые обязательно скоро выполнить предстоит!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.

 

 

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: