В Мозыре сегодня работает «Школа экспорта»

Тема правового регулирования внешнеэкономической деятельности и основные условия внешнеторгового контракта сегодня обсуждается в Мозырском райисполкоме на семинаре для руководителей и специалистов экспортно ориентированных предприятий.

Инициатором этого мероприятия выступило Гомельское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты.


Открывая семинар, председатель Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко отметила важность проводимой БелТПП работы по поддержке предприятий региона, оказанию юридической и консалтинговой поддержки внешнеэкономической деятельности, организации участия в международных выставках и программах бизнес-образования.

Развитие внешней торговли – одна из стратегических задач для мозырской экономики.

Напомним: более 74 % продукции, производимой мозырскими предприятиями, идут на экспорт. Его рост зависит не только от поддержки государства, больше – от самого производителя, от его умения позиционировать свою продукцию на внешних рынках. Учитывая высокою конкуренцию, хватка у экспортеров должна быть железной.


Марина Владимировна Филонова, генеральный директор Гомельского отделения БелТПП, представила возможность палаты в области повышения эффективности работы предприятий на экспортных направлениях, механизмы оказания содействия белорусским субъектам хозяйствования в выходе на внешние рынки.

В ходе семинара были рассмотрены преимущественно вопросы правовой сферы: основные инструменты проверки благонадежности зарубежных контрагентов, теоретические и практические особенности составления внешнеторгового контракта, возможности взыскания убытков и процедуры возврата денежных средств и многие другие.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.