3-ех метровая скульптура доктора появилась у Мозырской городской поликлиники № 4

Недавно у Мозырской городской поликлиники № 4, расположенной по ул. Малинина, 9, появился новый доктор.

Не настоящий, а из дерева.

Забавную скульптуру уже успели оценить пациенты поликлиники, а также пациенты и работники рядом находящихся медицинских учреждений. С деревянным доктором нас познакомил врач поликлиники № 4  Иосиф Юльянович Чернянин.

– Это пока первая и единственная в городе, а может, и в области ироничная скульптура врача. Инициатором ее создания стал главный врач нашей поликлиники Виталий Николаевич Черняков. Скульптура – не «официальный» монумент, она выполнена в шутливой, «шаржевой» технике, однако со всеми атрибутами врача: с фонендоскопом, в медицинском халате и шапочке, с докторской сумкой, на которой написано «Поликлиника № 4», – рассказывает Иосиф Юльянович.

Мастер, изготовивший скульптуру из дерева, не пожелал афишировать свое имя в прессе, но ему от работников поликлиники огромное спасибо. Ироничный доктор выполнен из цельного дуба: чем больше осадков, тем больше дуб крепчает. Высота скульптуры почти 3 метра. Пока он покрыт специальной пропиткой, в дальнейшем, когда древесная структура придет в нужное состояние, возможно, доктор будет покрашен в соответствующую цветовую гамму: белый халат, синие брюки.

– Конечно, мы ставили целью поднять настроение коллегам и пациентам. Медицинский комплекс, на территории которого находится поликлиника № 4, довольно сложный: здесь и онкологический и психоневрологический диспансеры. Хотелось задать немного позитива. К лету предполагается «облагородить» площадку, на которой находится наш доктор, – делится планами Иосиф Юльянович. – Здесь, думаем, появятся скамейки, другие малые архитектурные формы. Вокруг посажены туи, с годами они подрастут, так что здесь будет мини-сквер, центром которого будет наш добрый доктор. Коллегам скульптура понравилась. Многие знали заранее о ее появлении, для других она стала сюрпризом. Восприняли ее постановку с энтузиазмом. Некоторые шутят, что я сам себе памятник поставил. В этом случае я говорю: «Посмотрите на нос. Не мой» (смеется). И пациентам было интересно. Пока никаких отрицательных отзывов не получали.

Кстати, имени у доктора пока еще нет. Персонал поликлиники надеется, что оно появится у их видного «коллеги» благодаря пациентам. Чтобы имя закрепилось и было в ходу, оно должно стать народным. В группе газеты «Жыццё Палесся» ВКонтакте пока самым популярным именем, предложенным нашими читателями, стало «Пилюлькин». Придумаем имя вместе?

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.