Простые правила безопасности в зимние каникулы

164

В конце декабря начались не только новогодние праздники, но и продолжительные зимние каникулы у школьников. И очень хочется, чтобы ребята провели свободное время с пользой, отдохнули и набрались сил для продолжения учебы во втором полугодии.

Хоть зима нынче не балует нас снегом и морозами, но все же необходимо помнить, что этот период является временем повышенного травматизма. Причиной ему часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. А с выпадением первого снега и минусовых температур частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза. В зимний период преобладают ушибы и переломы, вывихи.

Чтобы снизить риск падения при гололеде, необходимо соблюдать следующие правила:

– носить обувь с антискользящей подошвой из морозостойкого материала с хорошим протектором;

– отказаться от сапожек на высоком каблуке; внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда);

– ходить медленным шагом;

– если в пальто или шубе полы длинные, то обязательно их приподнимать при выходе из транспорта или при спускании по лестнице;

– не подходить очень близко к стенам зданий, так как с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

Дети с нетерпением ждут снега и становления льда на реках, озерах и водоемах. Однако не следует забывать, что первый лед очень коварен, так как ледяной покров непредсказуем и может в любой момент проломиться под ногами у человека. Избежать опасности возможно, если не отпускать детей на лед без присмотра. А учить ребенка катанию на коньках нужно только на специально оборудованных ледовых площадках! Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Согласно статистике в зимнее время года увеличивается риск дорожно-транспортных происшествий. И главная причина детского травматизма заключается в том, что с телефоном подростки не расстаются ни дома, ни на улице: разговаривают, переписываются, слушают музыку. Забывают об опасности даже при пересечении пешеходного перехода. Наушники с любимой музыкой не позволяют вовремя услышать сигнал автомобиля. В плане получения травм вторичной причиной являются и капюшоны: они сужают обзор и мешают при переходе улицы. Чтобы обозначить себя в темное время суток и обезопасить, не стоит забывать про фликеры на детской одежде.

Стоит также напомнить и о том, что в период новогодних праздников в числе любимых развлечений для детей и школьников – фейерверки и петарды. Хотя пиротехнические средства весьма далеки от безопасных игрушек. Первая вспышка и взрыв ослепляют и глушат. К тому же, петарда может разорваться совсем не в том месте, где планируется, а в результате можно получить ожоги рук и лица. При использовании петард необходимо соблюдать строгие правила безопасности (нельзя стоять под деревом и направлять траекторию полета в сторону прохожих, животных, построек, нельзя запускать петарды в помещении).

Уважаемые взрослые! Помните, что здоровье ваших детей во многом зависит от вас. И тогда каникулы, как и праздники, доставят всем только приятные впечатления. Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких!

Ольга АСКЕРКО,
врач-педиатр Мозырской городской детской больницы.
 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: