Родить или погодить, разбирались журналисты газеты «Жыццё Палесся»

339

В современном обществе все чаще можно столкнуться с мнением, что сначала нужно карьеру построить, а потом уже реализовывать себя в другой ипостаси: семьянина, родителя. Но так ли справедливо это утверждение? Возможно, это всего лишь очередное веяние моды. Или нет?

В вопросе попытались разобраться наши журналисты.

Карьера – чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь. Мэрилин Монро

Ольга ЛАСУТА:

«Как бы мы ни лезли вон из кожи, стремясь завоевать должность мечты или хотя бы добиться определенных профессиональных высот, кто и что нас будет ждать дома: неуютная квартира, пустые и безликие комнаты, одна тарелка в сушилке и одна зубная щетка в стаканчике? Печальная картина вырисовывается, однако. Даже если кто-то и ждет дома, то так ли уж уютно и эмоционально комфортно без детей, зато с карьерой?»

Перед глазами так и стоит картина: он или она с утра до вечера каждый день пропадают на работе, решают какие-
то важные задачи, которые другим по большому счету до лампочки, сосредоточены только на себе и на том, когда же начальник снизойдет, чтобы поощрить такие старания. А за стенами кабинета кипит жизнь, строятся отношения, регистрируются браки и рождаются дети. Кстати, где-то бегущей строкой было сказано, что Беларусь побила рекорд по нерождаемости: в прошлом году было зарегистрировано самое низкое количество рожденных детей с 1945 года.

Говорят, что на Западе не торопятся обзаводиться семьей и особенно не спешат рожать детей в угоду карьерному росту. Если на самом деле так, то эта странная мода постепенно перекочевывает и к нам. Молодые люди не торопятся вступать в серьезные отношения и уж тем более становиться семьей с детьми.

По моим наблюдениям, обычно женятся в лет 25-27, может, и раньше, и живут «для себя» 5-7 лет. Ну, как же, говорят, с детьми они всегда успеют, а вот для себя пожить и карьеру построить – это важно.

Основной посыл большинства голливудских романтических комедий – пока вы делаете карьеру, ваши биологические часики тикают, и потом никто не даст гарантий, что после тридцати пяти вы родите. И далее, по всем законам жизни и кинематографа, пресытившись работой, коллегами и совещаниями, вам захочется прижать к груди нежный, хрупкий, вкусно пахнущий комочек счастья, а поздно будет – часики протикали.
На самом деле ничего смешного в такой ситуации нет, и мой черный юмор скорее не уместен здесь.
Ситуации в жизни бывают такие разные и непредсказуемые, что ни в одном фильме такого не покажут!

Я считаю, что свадьбу лучше играть как можно раньше, чтобы к тридцати годам и детей родить, и успеть реализоваться в профессии. Идеальнее всего, как в старые добрые времена: познакомились на студенческой скамье, свадьбу сыграли в общежитии, – но с применением к нынешним реалиям. Кстати, многие мои сокурсницы так и сделали, правда, их избранники – не все были студентами. На сегодняшний момент у некоторых по двое-трое детей и профессиональный рост. Но главное то, что сначала они стали мамами, целовали маленькие ладошки и пяточки. Сейчас пришло на ум: полноценная женщина. Именно такими женщинами они и стали.

Как описать чувства и эмоции, когда твой ребенок бежит тебе навстречу после детского сада и не успевает рассказывать о своих впечатлениях за день – столько их много: «Мамочка, мы сегодня с Ольгой Васильевной пели для Артема «Каравай», танцевали, а еще я сегодня дружил с Аней и Лешей, с Кириллом не дружил, мы рисовали треугольники и лепили мышку, меня никто не обижал. Мне очень понравилось в садике!» После домашнего ужина будет катать на своих машинках игрушечных щенков из «Щенячьего патруля» и игрушечный танк будет за ними гнаться, а потом вдруг вспомнит что-то и так же внезапно скажет: «Мамочка, давай жалеться!» И ты бросаешь свои дела и спешишь пообниматься с карапузом, который в порыве нежности погладит тебя по голове, возьмет твое лицо в ладошки и скажет: «Мамочка, я люблю тебя сильно-сильно!» Перед сном будет на пальчиках показывать, сколько раз еще на этой неделе нужно сходить в садик: вот столько или вот столько? «А потом выходные, мы поедем к бабушке, я ей расскажу, какой у меня есть танк и машинка, возьму свои фломастеры и раскраски – будем рисовать».

Я не понимаю, как можно осознанно лишить себя такого счастья и удовольствия только потому, что карьерные амбиции зашкаливают. Тем более при желании можно и в космос улететь, не только детей растить и карьерой заниматься – главное, чтобы была гармония. А если работаешь и испытываешь чувство вины за свое постоянное физическое или эмоциональное отсутствие дома, то, возможно, нужно что-то пересмотреть в своей жизни или расставить приоритеты.

Елена МЕЛЬЧЕНКО:

«Было бы неправильно, если бы таланты человека, весь его интеллектуальный багаж, способности остались замкнуты в четырех стенах. Я сейчас о женщинах, посвятивших себя «карьере» жены и матери».

Хочется начать свой монолог с традиционного «Одна моя подруга…», но дело в том, что таких подруг у меня далеко не одна. Очень многие девушки, с которыми я дружила и продолжаю дружбу, высказываются в таком духе:
– Главное для женщины – это семья. Муж и дети.

Обычно в таких случаях я чувствовала тревогу. Не соответствуешь эталону женщины – значит, ты изгой. Либо постоянный объект «воспитательных воздействий»: любой человек, когда узнает твой семейный статус, ужаснется и попытается привести тебя к «общему знаменателю».

Потом освоила саркастический метод. «Главное для женщины…»
– Стоп. Для какой именно женщины? Для любой? В мире столько-то миллиардов женщин. Можешь ли ты говорить за всех?

Вот-вот. Мне обычно напоминают, что это чистая биология, инстинкт продолжения рода. Но ведь если так рассуждать, то любому живому существу присущи несколько функций, среди которых и размножение. И воспроизведение рода, забота о потомстве не только материнская функция, но и отцовская. Но не будем сейчас о природе и о том, как оно у животных заведено – у нас не журнал «Юный натуралист».

Мне не нравится крылатое выражение, что за каждым великим мужчиной стояла великая женщина. Дескать, она вдохновляла его на подвиги, благодаря чему он стал выдающимся человеком. Сколько мы знаем обратных примеров, когда мужчина поддерживал свою любимую женщину на пути к свершениям? Пьер и Мария Кюри – первые, кто приходят в голову. В большинстве случаев в те времена, когда женщины еще не имели гражданских прав, они добивались успеха в чем-то, кроме семейных дел, не «благодаря», а «вопреки».

Было бы неправильно, если бы таланты человека, весь его интеллектуальный багаж, способности остались замкнуты в четырех стенах. Я сейчас о женщинах, посвятивших себя «карьере» жены и матери. О таких говорят: «Она воспитала троих прекрасных детей». А сколько могла воспитать, если бы, например, стала выдающимся педагогом? Гораздо больше. Я уверена: если человек по-настоящему любит детей, то для него не будет «чужих» и «родных». С одинаковой теплотой и вниманием он отнесется к каждому ребенку. Просто накормить-напоить-умыть-одеть любой сможет (мы сейчас не об асоциальных родителях, которым на это наплевать). Ребенку еще многое нужно дать в плане воспитания, поддержки. Иначе вырастет здоровый лоб, неприкаянный по жизни.

Но это все лирика. Проза жизни в том, что женщина, выбравшая семью (имеется в виду ставшая домохозяйкой), если она не имеет подработок, других источников дохода, попадает под финансовую зависимость – как правило, своего мужа. «Папа работает, мама красивая». Устами младенца звучит смешно, но в реальности может так случиться, что мама в семье окажется на правах «приживалки» и «иждивенца».

Ну, согласись, коллега Ольга, разные представления о семейном главенстве у мужчин бывают. Встречается и такое: я тебя кормлю, пою, одеваю, значит, я управляю твоей жизнью. Может, инфантильных женщин, которым нравится роль «дочери» при строгом «папочке», такой расклад и устраивает. Я же предпочитаю чувствовать себя в отношениях взрослым человеком и ни за что бы не позволила так с собой обращаться. Для меня эталон семьи – тот, где взрослые уважают друг друга, и где дети с пеленок воспитываются в атмосфере уважения, взаимопомощи и взаимопонимания.

Когда я была совсем маленькой, мне было приятно слышать от друзей, что моя мама – красивая. Когда стала школьницей, гордилась мамой, зная, что она на работе ценится как хороший специалист. Мама тогда работала по специальности – лаборантом-химиком, и мне посчастливилось пару раз побывать у нее на работе. Она была такая необыкновенная в белом халате, в резиновых перчатках и с пробирками в руках…

В общем, я хочу сказать, что карьера для женщины может быть так же важна, как и дела семейные. А иногда даже важнее, и в этом точно нет ничего плохого. Все мы разные!

На мой взгляд…

Наталья КОНОПЛИЧ: 

«Сделать правильный выбор между семьей и карьерой – право каждого. Я думаю, что современная женщина должна успевать и то, и другое».
В словосочетании «современная женщина» подразумевается – семья, спорт, самореализация, а в слове «семья» – надежный тыл, где женщина – хранительница очага, добрая и заботливая мама, любящая и муд-рая жена, которой могут гордиться муж и дети. Другой вопрос, как совместить карьеру и семью? На мой взгляд – найти золотую середину: идеальная работа – хобби, которое приносило бы деньги. Почему бы не выбрать профессию, которая не подразумевала бы жесткий график. Творчество наполняет женщину позитивной энергией и не вынуждает жить по расписанию. Спектр выбора широчайший: рукоделие, кондитерское мастерство, создание тренингов, обучающих курсов и др. Если женщина выбирает путь частного бизнеса, то разгрузить себя она может с помощью бизнес-ассистентов, которые освободят личное время бизнес-леди. В любом случае, женщина всегда должна оставаться женщиной.

Главный козырь слабой половины человечества – это остроумие в сочетании с мудростью, что не позволит рубить сгоряча, отказываясь от личного женского счастья или от карьерного роста. Лучше выявить причины, из-за которых одна из сторон несет потери и направить усилия на их возмещение. Счастье женщины, на мой взгляд, – любить и быть любимой. Другой вопрос – чего сама женщина хочет: быть счастливой в семье, в детях или достичь профессиональных вершин? Хотя карьера не исключает счастливую семью, а крепкая семья только помогает достичь успехов в профессии. По большому счету, главное предназначение женщины – в материнстве. Отказываться из-за карьеры от такой высокой миссии, дарованной Господом, она не должна. И многие известные женщины подтвердили, что одно другому не мешает.

Так, заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Еромкина – солистка белорусского балета доказала, что классическая хореография и материнство совместимы: успешная балерина – мама 3 детей, причем ни один из них не прервал ее карьеру; велосипедистка Наталья Цилинская – мама 4 детей, восьмикратная чемпионка мира, медалистка Афин и многократная победительница этапов кубка мира, победительница конкурса «Женщина года» (2015); 42-летняя певица и бизнес-леди Лариса Грибалева подарила сыну Арсению и дочери Алисе сестричку; Анна Южакова-Харланчук – актриса Купаловского театра, соавтор творческой мастерской «Горад сябрoў» с мужем Павлом воспитывают пятерых детей, двое из которых усыновленные.

К слову, автор этих строк – тоже мама четырех дочерей. Скажу честно, что дети не повлияли на мой профессиональный рост, а, наоборот, наполнили семейную жизнь счастьем. Ведь дочери – это еще и зятья, и внуки!

В споре на данной площадке я разделяю точку зрения обоих спикеров.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: