Замена лифта — важная необходимость

Вопрос приведения лифтов, отработавших нормативный срок службы, в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» находится на постоянном контроле Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора. В начале 2019 года Гомельским областным исполнительным комитетом в Госпромнадзор был направлен сводный график (план) замены (модернизации) лифтов на 2019-2025 годы.

Предприятия и организации г. Мозыря сами определили сроки замены (модернизации) лифтов на вышеупомянутый период, исходя из их технического состояния и финансовых возможностей, отодвинув срок замены лифтов на более поздний.


Львиная доля лифтов под замену в г. Мозыре пришлась на государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз», и оно в прошлом году справилось с поставленной задачей, как говорится, результат превзошел ожидания. Предприятием, после проведения актуализации сведений о дате ввода лифтов в эксплуатацию ( нормативный срок службы лифта 25 лет), к замене в 2019 году было предусмотрено 39 лифтов, отработавших нормативный срок службы. Руководством были приняты соответствующие меры, и произведена замена 42 единиц, а на 2020 год предприятием запланировано заменить еще 30 пассажирских лифтов.

Ситуация с заменой лифтов, а это 18 единиц, принадлежащих жилищно-потребительским кооперативам в г. Мозыре, противоположная. Из-за отсутствия денежных средств замена лифтов кооперативами в прошлом году не проводилась. Председателями кооперативов готовятся документы в Госпромнадзор для согласования отступления от требований Правил по обеспечению промышленной безопасности лифтов, в части их эксплуатации без приведения в соответствие с требованиями технического регламента, в срок до 2025 года. Однако есть сомнения в том, что и до 2025 года у кооперативов появятся денежные средства на их замену (а это в среднем порядка 50 тысяч белорусских рублей на замену 1 лифта). Поэтому вопрос замены лифтов жилищно-потребительскими кооперативами стоит остро и нуждается в государственной поддержке.

Неутешительная ситуация по приведению лифтов в соответствие с требованиями технического регламента складывается в УЗ «Мозырская ЦГП» (7 лифтов), ОАО «Беларускабель» (5 лифтов), ОАО «МТК «Полесье» (2 лифта), УО «Мозырский государственный профессиональный лицей геологии» (2 лифта), Мозырский хлебозавод  (2 лифта), Мозырский филиал ПУП «Светотехника» ОО «БелТИЗ» (1 лифт), У «Зональный государственный архив в г. Мозыре» (1 лифт), КПУП «Колор» (1 лифт).

Учитывая, что после 15.02.2025 эксплуатация лифтов, отработавших нормативный срок службы и не приведенных в соответствие с требованиями, будет запрещена, их владельцам необходимо приложить все усилия для изыскания средств на замену или модернизацию лифтов. Ведь заменить лифт – это, прежде всего, повысить безопасность его пользователей.

Николай Хоменков,
ведущий государственный инспектор
Мозырского межрайонного отдела Гомельского ОУ Госпромнадзора.