Если природа одарила вас острым обонянием или вкусом, то почему бы не использовать это преимущество при выборе профессии? Именно этим качеством обладает заведующая производством ресторана «Припять» Елена Степановна РУДАВКА.
В повара молодая девушка попала случайно. Еще в школьные годы она грезила о профессии стюардессы, но в силу ряда обстоятельств пришлось, как говорится, спуститься с небес на землю и пойти в повара. Так, после окончания Ремезовской средней школы, что в Ельском районе, поступила в Гомель в ПТУ № 17, сегодня это «Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии». Там в течение двух лет постигала азы будущей профессии, после чего приехала в Мозырь и начала работать в ресторане «Сузор’е» по своей специальности. Затем до декрета была поваром в столовой на ДСК, после декретного отпуска в 1997 году устроилась в ресторан «Припять» поваром-бригадиром. Здесь работает и по сей день. В 2006 году Елену Степановну назначили заведующей производством.
Сейчас, оглядываясь, она вспоминает о том, что большое влияние на выбор будущей профессии оказали преподаватели училища, которые были настоящими профессионалами своего дела. Такими они хотели сделать и своих учеников. Елена Рудавка благодарна им за ту любовь к кулинарии и профессии, которую они привили ей. Несмотря на то, что учеба была тяжелой, девушке нравилось готовить различные блюда. Свое мастерство в кулинарном искусстве Елена Степановна показала потом и на практике. Сейчас она не только готовит, но и разрабатывает новые блюда. И ей это, надо заметить, удается легко. Ведь она обладает вкусовыми качествами, любит экспериментировать. Если заглянуть в меню ресторана, то все фирменные блюда – дело рук Елены Рудавка. Это и салаты «Каприз», Морской бриз», и шницель «Перо павлина», и филе «Сюрприз», и другое.
Самое приятное в работе, считает наша героиня, это благодарность посетителей. Если они встали из-за стола и сказали спасибо за вкусный обед или ужин, то, значит, работа и старания не прошли даром. «Когда видишь полные залы людей, душа радуется и хочется творить на кухне», – говорит заведующая производством.
Но Елена Степановна успевает не только контролировать весь процесс приготовления, она еще наполняет меню разнообразными блюдами, следит за сохранением качества продуктов и регулирует деятельность поваров. Помимо кулинарных навыков она обладает и организаторскими способностями. Ведь под ее руководством работает команда профессиональных поваров, которые каждый день готовят для посетителей ресторана «Припять» с любовью.
Сергей БОРОВИК. Фото автора.