100 идей Юлии Кудлач

Почему-то именно такой заголовок захотелось написать, ведь девушка участвовала в Республиканском проекте «100 идей для Беларуси» и вышла в финал.

Юлия сейчас учится на филологическом факультете Мозырского педуниверситета. Студенческая жизнь доставляет девушке удовольствие, потому что, помимо колоссального багажа новых знаний, она имеет возможность проявить себя творчески, участвуя во всевозможных акциях, конкурсах, да и в целом в общественной жизни своей альма-матер.

— Да, я считаю себя креативным человеком, — без ложной скромности говорит девушка. — С каждым днем я стараюсь как-то усовершенствовать окружающий меня мир, приукрасить нашу жизнь, внести в нее что-то новое, интересное, неординарное, открыть людям глаза на вещи, которые могут много значить в нашем круговороте жизни. У меня есть свои взгляды на жизнь, и я живу, радуясь жизни, во что бы то ни стало. Стараюсь самосовершенствоваться и никогда не падать духом, если что-то не получается.

Юлия убеждена в том, что творчество — это большой труд, поэтому она старается закалять свою силу воли, тренировать ее. Еще со школьной скамьи девушка любила что-то организовывать и участвовать в различного рода мероприятиях.

— Мне было приятно дарить людям улыбки и добро, — признается Юлия. — Я сочиняла стихи, рассказы, а еще рисовала и танцевала. Творчество — это неотъемлемая часть моей жизни. А вообще творческая личность для меня — это, прежде всего, человек, который не только имеет возможность и способность, но и желание создавать что-то новое. Ведь, согласитесь, желание имеет большое значение. Креативная личность – это человек, готовый к переменам; человек, необычно мыслящий, видящий образы; человек, который не боится ошибиться, смелый и свободный в своих суждениях. Даже не имея каких-либо из этих качеств, нужно стремиться их развивать.

В этом году исполняется 75 лет со дня Великой Победы в самой трагической и священной войне в истории нашей страны. С каждым годом эхо тех событий становится все дальше и тише, а ветеранов, к сожалению, становится все меньше. Очень важно сегодня сохранять память о трагических событиях того времени. В связи с этой знаменательной датой студенты филологического факультета, специальности «История и обществоведческие дисциплины», решили провести научное исследование «Детство, опаленное войной».

— Это исследование направлено на формирование у молодежи ценностей патриотизма, гражданственности, человеколюбия, сопереживания, готовности защищать свою Родину. Именно через историко-биографический проект мы хотели показать ценность человеческой жизни, ценность детства, — рассказывает Юлия. — Нами были собраны воспоминания лиц старшего поколения, чье детство пришлось на годы войны, систематизированы списки, фотоиллюстрации и другие материалы о бывших узниках концлагерей, гетто, малолетних рабочих, занимавшихся принудительным трудом в годы немецкой оккупации, детях-блокадниках и участниках партизанского и подпольного движения, малолетних тружениках тыла. И уже к 9 Мая будет готов сборник воспоминаний «Дети войны», посвященный 75-летию со дня Великой Победы.

В завершение хочется сказать еще об одном важном событии в жизни моей собеседницы. В Минске 2-3 марта прошел финал Республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси». Совместно с Вадимом Приходько, тоже студентом филологического факультета, Юлия представила историко-биографический проект «Дети войны».

— В первый день для всех участников прошла Speech-сессия по построению мотивационной стратегии в команде с выступлением ведущих спикеров и бизнес-тренеров, после — интеллектуальная викторина «ПРА100 QUIZ». Была очень позитивная обстановка. Именно благодаря викторине мы смогли ближе познакомиться и пообщаться с участниками из других регионов, найти новых друзей. Центральные события финала развернулись во второй день. Непосредственно перед защитой нашего проекта вдруг стало очень волнительно, мы перебороли эти чувства. Спасибо МГПУ им. И. П. Шамякина за колоссальную помощь и поддержку.

Ольга ЛАСУТА.