И снова – радуга над домом

Недавно  мы  писали о том, что центр медицинской реабилитации «Радуга» будет преобразован: он вновь получит прежний статус –  дошкольное образование. На данный момент для пациентов учреждения ничего не поменялось, они все так же посещают занятия в центре. Но совсем скоро к их услугам  будут предоставлены  центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и отделение дневного пребывания инвалидов ТЦСОН Мозырского района. Рассказываем, что собой представляют эти учреждения.

Обучаем и реабилитируем

Центр медицинской реабилитации для детей-инвалидов и молодых инвалидов с психоневрологическими заболеваниями «Радуга» – не единственное учреждение в Мозыре, где пациенты с особенностями психофизического развития получают многопрофильную помощь.

Образовательную, коррекционно-педагогическую, диагностическую, социальную, методическую, консультативную и информационно-аналитическую деятельность, оказание психологической помощи осуществляет и Мозырский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, расположенный по пл.Ленина, 15 Б. В ЦКРОиРе работают с детьми от 0 до 18 лет. Он был открыт чуть позднее «Радуги», в 2001 году («Радуга» – в 1995-м).

Центр укомплектован кадрами, необходимыми для осуществления  всех необходимых образовательных, коррекционно-педагогических, реабилитационных процессов.Для справки: всего педагогических работников – 45. В штате – педагоги-психологи, педагог социальный, учителя-дефектологи, логопеды, олигофренопедагог, тифлопедагог и сурдопедагог, воспитатели, воспитатели персонального сопровождения и другие.  Помимо педагогических работников, в центре работают врач-психиатр, врач-невролог, медсестра, медсестра по физиолечению, медсестра по массажу, инструктор ЛФК. Спектр оказываемых в ЦКРОиРе медицинских реабилитационных услуг широчайший.

В 2019/2020 году здесь обучается  161 учащихся.  Применяются  разные формы организации учебного процесса: 5 специальных класса (34 учащихся) с организованным 3-разовым бесплатным питанием, 16 детей получают  помощь на дому. Кроме того функционируют 3 дошкольные группы (19 воспитанников, ОНД – 7). С 2019 года функционирует группа кратковременного пребывания детей дошкольного возраста, где дети находятся до 4 часов (12 воспитанников).

На протяжении учебного года на специально оборудованном автомобиле осуществляется подвоз 34 учащихся с тяжелыми и (или) множественными нарушениями в развитии, из них 2 детей (22 %) проживают в сельской местности, комментирует руководитель учреждения Наталья Сергеевна Кравец. При необходимости  транспортную услугу по подвозу  окажут и новым ученикам. С созданием безбарьерной среды – проблем нет. В учреждении есть подъемник.

Помогаем в приобретении  навыков самостоятельной жизни

Слово «инклюзия» давно вошло в повседневную лексику: о важности включения людей с психофизическими особенностями в активную общественную жизнь говорится все чаще. И многое делается для того, чтобы как можно мягче социализировать эту уязвимую группу населения. Едем в отделение дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Мозырского района. Оно представляет собой двухэтажное здание, расположенное в агрогородке Козенки по ул. Спортивная, 51а, что не далеко от Мозыря. До отделения можно добраться на общественном транспорте (№№ 22, 24). Остановка находится в шаговой доступности.

 – Основные направления деятельности отделения – это социализация наших «подопечных», – говорит Татьяна Александровна Кудра, заведующая отделением. – Сегодня на обслуживании ОДПИ находятся 50 человек с I либо II группой инвалидности, все старше 18 лет, один из них передвигается с помощью инвалидной коляски. У нас работают 6 кружков различного направления, это и декоративно-прикладное творчество, и рисование по различным поверхностям, и  сценическое мастерство. Открыты    реабилитационные учебные трудовые мастерские. Приятно слышать, когда говорят, что наше отделение стало для многих его воспитанников вторым домом. Значит, мы сумели создать здесь уют и нужную атмосферу, многое преодолеть,  многому научились. Каждый из наших воспитанников может рассказать о своих победах. Кто-то, преодолев личные трудности и сомнения, вышел на сцену фестиваля и сольно спел песню. Кто-то, наконец, самостоятельно и без страха стал передвигаться с помощью общественного транспорта. Кто-то научился варить суп, стирать и держать иглу в руках, управлять швейной машинкой. Кто-то – держать карандаш в руках и без подсказок рассказывать о себе самое малое: имя, возраст, адрес. Кто-то шагнул дальше – ушел в спорт: наши ребята занимаются пауэрлифтингом в «Старте», участвуют в городских соревнованиях, демонстрирует хорошую физическую форму и результат! Другие путешествуют, ходят друг к другу в гости. Мы живем одной большой дружной семьей. Ходим на экскурсии, совершаем поездки. Посещение святых мест, храмов всегда производит на наших «воспитанников» неизгладимое впечатление, особенно Юровичский монастырь – там мы частые гости.

Наш коллектив готов встречать «новичков». Среди наших планов –  посещения концертных программ, выставок, киносеансов, встречи с интересными людьми, специалистами различного профиля, праздничные досуговые мероприятия.  Скучно им точно не будет!

Ольга АРДАШЕВА.

Полная перепечатка текста и фотографий сайта mazyr.by запрещена. Частичное цитирование разрешено с письменного разрешения редакции газеты.