О штрафах за административные правонарушения

Административным правонарушением признается противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными Кодексом об административных правонарушениях, деяние, то есть, действие или бездействие, за которое установлена административная  ответственность. 

За совершение административных правонарушений применяются 9 различных видов административных взысканий, в том числе и штраф.

Штраф  является денежным взысканием, размер  которого определяется в белорусских рублях исходя из базовой величины, установленной законодательством на день вынесения постановления о наложении административного взыскания (в настоящее время – 27,0 руб.),  а в случаях, предусмотренных статьями Особенной части Кодекса об административных правонарушениях, – в процентном либо кратном отношении к стоимости предмета совершенного административного  правонарушения, сумме ущерба, сделки  либо  к  доходу, полученному  в  результате  сделки.

Минимальный размер штрафа, исчисляемого в базовых величинах и налагаемого на физическое лицо, не может быть менее одной десятой базовой величины. Минимальный размер штрафа, исчисляемого в базовых величинах и налагаемого на индивидуального предпринимателя, не может быть менее двух базовых величин, а на юридическое лицо – менее 10 базовых величин.

Максимальный размер штрафа, исчисляемого в базовых величинах, налагаемого на физическое лицо, не может превышать 50 базовых величин, за нарушение законодательства в области безопасности движения и эксплуатации транспорта, нарушение сроков проектирования, строительства, технического переоснащения производств продукции деревообработки – 100 базовых величин, а за нарушение законодательства о труде, в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской деятельности  и предпринимательской деятельности, порядка налогообложения и управления – двухсот базовых величин. Максимальный размер штрафа, исчисляемого в  базовых величинах, налагаемого на индивидуального предпринимателя, не может превышать 200 базовых величин, за нарушение сроков проектирования, строительства, технического переоснащения производств  продукции деревообработки – трехсот базовых величин, а за нарушение  законодательства о труде, в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской деятельности и предпринимательской деятельности, порядка  налогообложения и управления – пятисот базовых величин. Максимальный  размер штрафа, исчисляемого в базовых величинах, налагаемого  на юридическое лицо, не может превышать тысячи базовых величин.

Максимальный размер штрафа, исчисляемого в процентном либо кратном отношении к стоимости предмета административного правонарушения, сумме ущерба, сделки либо доходу, полученному в результате сделки, не может превышать двукратный размер стоимости (суммы) соответствующего предмета, суммы ущерба, сделки либо дохода, полученного в результате сделки. Штраф за правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской деятельности и предпринимательской деятельности, против порядка использования топливно-энергетических ресурсов может быть установлен с превышением указанного размера, но не может превышать пятикратный размер стоимости (суммы) соответствующего предмета, суммы ущерба, сделки либо дохода, полученного в результате сделки.

Более подробную и конкретную консультацию по возникшим  данным вопросам можно получить у дежурного адвоката при личном обращении.

Анатолий ЛАПТЕВ,
адвокат юридической  консультации Мозырского  района.