В Мозырском районе построят мусоросортировочный завод. Отходы будут поступать из 10 районов области

Ставка – на максимальное извлечение вторичных материальных ресурсов.

Минимизировать воздействие на окружающую среду полигонов твердых коммунальных отходов и научиться больше зарабатывать на вторсырье – такие требования обозначены в регионах.  Мозырщина давно присоединилась к повсеместной кампании по ликвидации мусорных мини-полигонов, а теперь и к созданию ультрасовременной инфраструктуры для сбора, переработки и утилизации отходов. Совсем скоро недалеко от города будут вестись работы по возведению крупного межрегионального объекта по обращению с твердыми бытовыми отходами: это сразу и завод с сортировкой и переработкой, и примыкающий к нему полигон.

Журналист газеты узнала, что будет представлять собой этот объект и заодно поинтересовалась, как сегодня обстоят дела на участке по сортировке ТКО КЖУП «Мозырский райжилкомхоз».

В перспективе

Как проинформировал зам. генерального директора «Мозырского райжилкомхоза» Павел Валерьевич Цык, в Мозырском районе, юго-восточнее ЛПДС ОАО «Гомельтранснефть Дружба», планируется построить региональный комплекс по обращению с твердыми бытовыми отходами, на который будут поступать твердые коммунальные отходы из 10 районов области: Октябрьского, Петриковского, Житковичского, Лельчицкого, Ельского, Наровлянского, Брагинского, Хойникского, Калинковичского и Мозырского. На данный момент Гомельский УКС разрабатывает предпроектную (прединвестиционную) документацию для этого объекта.

Предполагается, что проект предусмотрит мусоросортировочный завод, площадку для компостирования и полигон твердых коммунальных отходов. Площадь земельного участка, на котором расположится объект, – 26,4 га.

От частного – к общему.

Межрегиональный комплекс по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов в Мозырском районе – один из трех десятков, которые появятся в нашей стране к 2030 году.

И еще одна говорящая цифра в тему: несколько лет назад в Мозырском районе действовало 33 мини-полигона для захоронения твердых бытовых отходов. Сегодня же, кроме полигона «Провтюки», куда свозят ТБО со всего Мозырского района, есть еще 2 закрытых мини-полигона – в д.д. Акулинка и Михалковская Рудня, которые в этом году будут ликвидированы. Освободившуюся землю рекультивируют: вовлекают в сельхозоборот или передают в лесной фонд. Это повсеместная практика, оптимизация мини-полигонов предусмотрена Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года.

Вторсырью – вторую жизнь

Знакомимся с опытом в обращении с отходами мозырских коммунальников.


Нужно знать: Мозырь был одним из первых райцентров, который привел в действие станцию по сортировке коммунальных отходов: 1-я линия была запущена в 2007 году. Сегодня (в переулке Малинина, 3) процесс извлечения и сортировки производится по 12 часов в день, без выходных. Здесь трудятся сортировщики, прессовщики, грузчики, водители и другие, рассказывает Татьяна Павловна Поседько, начальник участка по сортировке твердых коммунальных отходов. Непосредственно отбор ВМР на сортировочном столе, который представляет собой движущуюся ленту, осуществляется вручную. Кто-то из сортировщиков откладывает стекло, кто-то пэт-бутылку, кто-то макулатуру. То, что не представляет собой никакой ценности, по ленте отправляется в бункер – балласт вывезут на полигон в «Провтюки». А отсортированные ценные отходы по мере накопления идут под пресс и уже спрессованные, в тюках, ждут своей отправки на перерабатывающие предприятия. В Калинковичи отправят полиэтилен и черный металлолом, в Гомель – стеклобой и цветной металл, в Светлогорск – макулатуру, в Могилев – пластик и шины, в Бобруйск – листовое стекло.

Так из 50 тонн ТКО, доставленных в течение суток на участок по сортировке (с учетом раздельного сбора) «Мозырского райжилкомхоза», извлекается около 5 тонн вторсырья. Процент невысокий. Доход от реализации вторсырья едва покрывает затраты на трудоемкие процессы по его извлечению.


Начальник цеха по санитарной очистке и благоустройству Сергей Александрович Дубовец приводит и такие цифры: за 2019 год на участок сортировки была привезена 18251 т смешанных отходов, при этом извлечено 4880 т ВМР: 2073 т макулатуры, 448 т полимеров, 1853 т стекла, 70,8 т черного металла, 8,1 т цветного металла, 348 т шин, 0,6 т элементов питания, 27,7 т электрического и электронного оборудования, 50,4 т древесных отходов. С точки зрения «зеленой» философии проделана огромная работа – предотвращено огромное количество выбросов в атмосферу токсичных веществ, сокращено негативное воздействие на окружающую среду, почву, подземные и поверхностные воды.

Изменение морфологии отходов – то, что волнует сегодня и экологов, и коммунальников. Если раньше, к примеру, в магазинах широко применялась бумажная упаковка, продукция продавалась преимущественно в стеклянных бутылках, теперь преобладает смешанная тара, которую зачастую невозможно или сложно переработать.  Именно такие отходы, в числе которых и полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда, нужно сокращать. 

Несколько слов об обществе потребления: мы так и не научились усмирять свои аппетиты – с каждым годом объемы коммунальных отходов растут. И, увы, правила их раздельного сбора идеально мы так и не усвоили.

– О снижении экологической нагрузки и выгоде переработки вторсырья говорят много и в деталях. Но заваривание мусоропроводов в многоэтажках, дорогостоящая кампания по установке во дворах контейнеров для стекла, бумаги и пластика – это лишь полдела, если нет ответной адекватной реакции со стороны жильцов, – рассуждает Сергей Александрович Дубовец.

– Пользуясь случаем, напоминаю жителям частного сектора Мозыря о том, что они могут бесплатно получить контейнеры для раздельного сбора мусора. На одно домовладение – пара пластиковых контейнеров, каждый объемом 120 литров. Желтый – для сбора вторсырья: бумаги, стекла, пластика, металла. Серый – для всех остальных видов мусора, в том числе органики.

Проведена закупка 4524 таких пластиковых контейнеров. Финансирование данного проекта осуществилась по Государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016-2020 годы».

Повторюсь: платить за контейнеры не нужно.

Чтобы получить их, домовладельцам необходимо с паспортом подъехать по адресу: 1-й переулок Малинина, 3д и заключить с предприятием договор. По условиям договора одна сторона (гражданин) обязана сохранять предоставленные ему в пользование контейнеры в целостности, соблюдать правила пользования контейнерами, вовремя выкатывать их для того чтобы мусор вывезли, а в случае кражи – обратиться в милицию.

Стоимость и график вывоза мусора останутся прежними. И речь не идет о каких-то инновациях: раздельный сбор мусора в контейнеры в частном секторе – европейская практика, говорят коммунальники. Это просто, чисто, экологично.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.