Аттестация, сроки ЦТ, проведение выпускных… На эти и другие вопросы ответила начальник отдела образования Мозырского райисполкома

6025

От яслей – до вузовских дверей: наиболее актуальные вопросы сегодня.

Как аттестуют школьников, в четвертой четверти остававшихся дома? Пройдут ли выпускные вечера у воспитанников детских садов и старшеклассников? Будут ли работать летом школьные оздоровительные лагеря? Централизованное тестирование – есть ли изменения в графике?

На эти и другие вопросы читателей на прямой линии газеты «Жыццё Палесся» ответила начальник отдела образования Мозырского райисполкома Любовь Степановна КЛЕПЧУКОВА.

– Как будут аттестованы по окончании учебного года учащиеся, учитывая, что многие родители оставили их дома в четвертой четверти в связи с коронавирусом?

– Предполагается несколько вариантов аттестации в зависимости от ситуации.

Первый: ребенок посещал школу три четверти и был аттестован во всех трех четвертях, а в четвертой четверти не посещал школу по желанию родителей, а также не занимался дополнительно. В этом случае с согласия родителей ребенок может быть аттестован по трем четвертям. Отметки за три четверти складываются и высчитывается средняя годовая.
Второй: некоторые дети в апреле-мае занимались учебой дистанционно с учителем, получали и выполняли задания. Поскольку ребенок не посещал занятия, в классном журнале ему выставлялась «н», но у учителей есть свои рабочие журналы, куда они выставили отметки за дистанционное обучение. С учетом этих отметок ребенок может быть аттестован в четвертой четверти, следовательно, по итогам года – на основании всех четырех четвертей.

Третий: ребенок посещал занятия в школе в четвертой четверти (таких в среднем 37 %), опрашивался на уроке. Значит, он будет аттестован по обычной схеме: получит отметку за четвертую четверть, четвертные отметки складываются и выводится годовая.

– Ежегодно в детских садах в конце мая проходили красочные детские праздники в старших группах, когда дети выпускаются в первый класс. На праздниках присутствовали родители, члены семьи, бабушки и дедушки. Как будут обстоять дела в этом году – пройдут ли такие праздники?

– Скажу однозначно: учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, в этом году не будут проходить массовые праздники в дошкольных учреждениях. К тому же, посещаемость детей в дошкольных учреждениях невысокая, около 37-40 %. Пройдут обыкновенные развернутые итоговые занятия в старших группах. Если родительский комитет вместе с педагогами приготовили для детей сюрпризы, подарки, дипломы, грамоты, то мы готовы их вручить детям 1 сентября на линейке в школе.

– Будут ли работать летом оздоровительные школьные лагеря? В какую школу можно будет отправить ребенка для оздоровления?
– Оздоровление детей за границей на данный момент отпадает: границы закрыты. Оздоровление в рамках города осуществляться будет: государством выделены средства на организацию и проведение оздоровительных лагерей дневного, круглосуточного пребывания. В скором времени будет сформирован график работы этих лагерей – он появится на сайте отдела образования Мозырского райисполкома, учреждений образования. Так что лагерям быть: питание будет организовано, будут выполняться все санитарно-гигиенические предписания.

Что касается передвижных палаточных лагерей, то мы к этому готовы, у нас есть технические средства, разработаны маршруты – если санэпидемслужба позволит, они также будут работать.

Кроме того, дети привыкли к лагерям труда и отдыха, когда есть возможность поработать и получить заработную плату. Постараемся сохранить для них эту возможность – с соблюдением дистанции и всех мер предосторожности.

– Возле средней школы № 15 выстроено несколько многоэтажных жилых домов. Попадут ли в СШ № 15 дети из этих домов?

– Средняя школа № 15 укомплектована полностью, даже, если можно так выразиться, с «запасом» – она переполнена. В прошлом году мы забрали всех желающих учиться там. В этом году из новых домов мы заберем в СШ № 15 только детей-инвалидов. Все остальные будут направлены для обучения в СШ № 1 или в СШ № 7 – к ним удобно добираться городским транспортом прямыми маршрутами. Готовы также принять детей СШ № 12 и СШ № 8, тоже прямой маршрут, но чуть дальше. Кстати, в июле мы будем выходить с предложениями к председателю райисполкома по организации автобусного сообщения с учетом передвижения школьников, чтобы они успевали на уроки.

– Говорят, детских садов не хватает… Когда будет начато строительство нового сада, о котором ранее шла речь?

– Вопрос предоставления мест в детских садах по городу сейчас не стоит: каждый ребенок может быть обеспечен местом в детском саду. Проблема в другом: родителям удобнее, когда ребенок посещает садик возле места проживания. Сегодня новый микрорайон с большим количеством домов и молодых семей с маленькими детьми ощущает нехватку детских садов – очередь большая, около 1000 человек. В плане застройки города предусмотрено строительство нового детского сада на 300 мест на свободном участке за магазином «Мартин».

Сейчас ведутся проектные работы – планируется, что до ввода его в эксплуатацию пройдет не менее двух лет.

– Как оформить ребенка в ясли? В каких садах в 4-м микрорайоне есть ясельные группы?

– Вопрос оформления детей в ясли в Мозыре стоит очень остро. По санитарным нормам в ясельной группе должно быть не более 10-12 детей. В обычной группе – до 25 детей. Учитывая, что в огромном микрорайоне не хватает мест в детских садах даже детям старше 3-х лет, то, конечно, возможностей открыть ясельные группы в 4 микрорайоне мало. Ясельные группы есть только в некоторых садах, среди них – ясли-сад № 40, который находится в микрорайоне 4А.

Ясельные группы формируются так же, как и другие группы в детских садах. Сейчас ведется комплектование учреждений дошкольного образования, по всем вопросам обращайтесь к специалисту отдела образования Ларисе Алексеевне Попковой, в кабинет 22.

– Как будет проходить централизованное тестирование в этом году?

– В самом тестировании изменений не будет, дети будут сдавать живьем, как и раньше. Но регистрация на ЦТ в этом году разрешена в электронном варианте. На специальном сайте пошагово рассказано, что нужно сделать. Есть один нюанс: для тестирования нужно будет получить пропуск, для этого ребенку один раз придется приехать и получить его лично, с предъявлением паспорта.

Вкратце о сроках ЦТ: по последнему заявлению Министра образования Республики Беларусь, сроки тестирования перенесены. Оно стартует не 13 июня, как было объявлено ранее, а 25 июня.

Регистрация для прохождения ЦТ началась с 2 мая, и закончится 1 июня. Если вы не успеете в эти сроки, то ребенок не сможет сдавать ЦТ, так что постарайтесь успеть. По поводу оплаты за участие в ЦТ: 2,70 руб. за один предмет. Оплата обязательно через ЕРИП, где установлена специальная программа для абитуриентов. Если ребенок имеет инвалидность, сирота, или остался без попечения родителей, или из многодетной семьи, то участие в ЦТ для него – без взимания платы.

– В сентябре моему ребенку исполнится 3 года. Стоим на очереди в ясли-сад № 40, но сказали, что в этом году мы туда не попадаем. Предложили отправить в ясельную группу другого садика…

– В данный момент идет комплектование детских садов. Мы посмотрим, в какие еще сады вашего микрорайона могут остаться места, и, если будет возможность, предоставим место вам. К сожалению, не всегда получается укомплектовать всех детей в ближайший сад. Советую вам не отказываться от предложения пойти в другой детский сад. При этом с очереди в ясли-сад № 40 вы не будете сняты, и когда освободится место для вашего ребенка, вы сможете перевестись.

– Будут ли организованы выпускные вечера для старшеклассников?

– Пока точной информацией об этом мы не располагаем. Все будет зависеть от эпидситуации в районе. Если будет разрешено проведение праздников, то они пройдут в обычном режиме. Все рекомендованные правила безопасности соблюсти вряд ли будет возможно: на выпускные вечера обычно собираются несколько классов с учителями, родителями. Возможно, все пройдет более скромно, без пышных торжеств: главное в этой ситуации сохранить здоровье детей.

– Планируется ли ремонт в детском саду № 12?

– В этом году мы ремонтируем 21 учреждение. В основном это учреждения, где большое количество детей: школы от 1000 руб. и выше, крупные детские сады. Пока мы не рассматриваем вопрос ремонта в малокомплектных школах и детских садах. Смета расходов по специальному ясли-саду № 12 для детей с тяжелыми нарушениями речи г. Мозыря на 2020 год утверждена в сумме 506554,27 рубля. Из них на заработную плату – 302741,91 рубля, на продукты питания – 37980,90 руб-
ля, на тепловую энергию – 34526,48 рубля, на электроэнергию – 9159,96 рубля, на прочие коммунальные услуги – 9418,93 рубля, на оплату ремонта оборудования и инвентаря – 855,19 рубля (полный список статей расходов есть в редакции. – прим.). Расходы на капитальный и текущий ремонт в этом году не предусмотрены. Если по итогам останутся средства, они будут направлены дополнительно.

– Могу ли я поставить ребенка на очередь в санаторный сад, если в медицинской карте педиатром сделана запись о соответствующей рекомендации?

– Для постановки на очередь в санаторный сад необходимо будет предоставить соответствующую справку. По желанию стать на очередь, к сожалению, нельзя.

– Ищу работу филологом в городе, хотя бы на полставки. Мне есть на что рассчитывать?

– Для учителя-словесника, к сожалению, в городе нет ставок. Вам нужно подойти в отдел образования, стать на учет по поводу работы, если вы еще этого не сделали. Пока вам, вероятно, смогут предложить вакансии педагога-организатора, воспитателя группы продленного дня, также воспитателя младшей группы детского сада (если вы останетесь на этой работе, в дальнейшем надо будет получить профильное дошкольное образование).

Записала Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото Сергея БОРОВИКА.
(Другие вопросы, прозвучавшие в ходе прямой линии, но не вошедшие в данную публикацию, будут опубликованы в последующих номерах газеты в рубрике «Народ интересуется»).


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: