СОП – не приговор, но повод расставить приоритеты

975

Социально опасное положение — скорее профилактическая мера, предупреждение, сигнал о том, что в семье есть проблемы, которые нужно срочно решать.

Самые распространенные причины, по которым дети оказываются в социально опасном положении, — пьянство и нежелание родителей работать.

Сняты с учета

25-летняя Юлия испытала на себе, что значит быть зачисленной в категорию СОП. На себе испытала, что значит лишиться детей в одночасье. Как невозможно жить, зная, что твой ребенок где-то, но не с тобой, — Юля и это испытала на себе. А почему так случилось? Алкоголь и плохая компания.

Координационных советов в Юлиной жизни было два. После заседания первого Юля закодировалась, но не помогло. Тогда до женщины еще не дошел смысл происходящего в ее жизни: если она не прекратит пить, то лишится своего ребенка навсегда.

Прошло время, Юля родила второго ребенка — мальчика, при этом продолжая злоупотреблять. Однажды она не привела свою дочь в детский сад. Воспитатель и заведующая детсадом, психолог, органы опеки были в курсе семейной ситуации, где любят приложиться к стакану. И в тот раз забили тревогу, отправившись на съемную квартиру, где и обнаружили пьяную мать и спящего пьяного сожителя, голодного старшего ребенка (младшему было только три месяца), две бутылки водки и бутылку пива в холодильнике. Всё.

После ответа: «Нет» на вопрос: «Ели ли сегодня дети?» детей из семьи отобрали и положили в больницу. А после заседания комиссии по делам несовершеннолетних одного ребенка определили в приют, другого — в семью. Заключение комиссии было однозначным: полгода на восстановление, иначе детей не вернут. Если учесть, что комиссия заседала второй раз, а на третий — лишение родительских прав, то осознание этого факта должно было подействовать как разряд электрического тока. Что, собственно, и произошло с нашей героиней.

Для того чтобы начать жизнь с чистого листа, Юля устроилась на кабельный завод уборщицей служебных помещений на полторы ставки. Почти все деньги, которые она там зарабатывала, отчислялись на содержание ее детей. «Что мне говорили, то я и делала. Нареканий на меня и на мою работу не было», — говорит молодая женщина.

По истечении двух месяцев Юлю вновь вызывают на заседание комиссии. «Я тогда подошла к старшему мастеру с просьбой написать характеристику, потому что комиссии нужно было предоставить характеристику с места работы. Прогулов у меня не было, если была на больничном, то всегда предоставляла справки», — говорит Юля. Благодаря трудоустройству, положительным характеристикам с места работы, косметическому ремонту в квартире, Юле вернули детей 10 мая 2019 года. Но самое главное — Юля бросила пить.

Она признается, что в третий раз детей терять ей не хочется, потому что тогда это будет навсегда. Проще от алкоголя отказаться, завязать с сомнительными компаниями и полностью посвятить себя воспитанию детей. На удивление сделать это оказалось легко: «Я испытала тогда такой шок, что днями плакала. По субботам приезжала в приют к дочери, а по воскресеньям — к сыну. Я вдруг осознала, что если не завяжу, то могу потерять их навсегда. А ведь я рожала не для того, чтобы их растил кто-то другой, чужой для них человек».

— Главное, чтобы так и оставалось, — говорит заведующая детским садом № 10 Людмила Морозевич. — С нашей стороны делается все возможное, чтобы держать ситуацию под контролем, а семью — под пристальным вниманием. Юля трезвая уже много месяцев, ребенка приводит в сад и забирает. В квартире сделан косметический ремонт, куплена детская мебель, игрушки. Дети накормлены и досмотрены.

На чаше весов…

Случай Юлии – не единичный. Однако есть куда более серьезные и кризисные ситуации, когда КДН и органы опеки вынуждены принять радикальные меры, чтобы родители встряхнулись и вспомнили о своих обязанностях.

С 1 февраля 2019 года в стране начал действовать новый порядок отнесения детей к категории находящихся в социально опасном положении. Благодаря Постановлению Совета Министров № 22 критерии, по которым ставят на учет, стали более конкретизированными и точными, рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома Ольга Реутская:

— Теперь их всего три, а основные показатели следующие: если родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка (например, оставляют без еды, препятствуют получению общего базового образования, систематически не выполняют рекомендации медработников). Не обеспечивают надзор за поведением и образом жизни ребенка, вследствие чего тот совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления. И последний, кстати, самый распространенный критерий – ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют своими правами и жестоко обращаются с ребенком, в связи с чем его жизнь и здоровье подвержены опасности. Решение о признании детей, находящимися в социально опасном положении, принимается районным координационным советом.

Отобрание детей из семьи происходит полностью по вине родителей, которые не в состоянии обеспечить для детей комфортную жизнь и выполнять свои родительские обязанности. Длительные запои, нежелание бросить и даже обратиться за помощью к специалисту, антисанитария в доме или в квартире, отсутствие условий для проживания детей, наплевательское отношение к выполнению родительских обязанностей — все это критерии, по которым координационный совет принимает решение об отобрании детей из семьи. По словам Ольги Федоровны, некоторые родители даже согласны с такими мерами, только чтобы к ним перестали ходить милиция и проверяющие органы. Более того, есть такие, кому наплевать на собственных детей, они боятся только одного, что тех возьмут на гособеспечение и придется платить за их содержание. Некоторых боязнь потерять дочь или сына отрезвляет во всех смыслах: устраиваются на работу, гасят задолженности, отказываются от спиртного… Как это было, например, с Юлией.

— Приведу наглядный пример безразличия: в январе этого года было подано ходатайство из учреждения образования о госзащите ребенка, который проживает в семье с родителями, — говорит Ольга Федоровна. — Ранее, в 2017 году, принималось такое же решение, и мы предупреждали родителей, чтобы подобного не повторялось впредь, порекомендовали поддерживать те условия, при которых ребенка в семью вернули. По истечении шести месяцев, в течение которых осуществлялось постприютное сопровождение, наблюдение, родители взялись за старое с еще пущим энтузиазмом: бросают работу, возобновляют пьянки и гулянки, дети опять становятся предоставленными сами себе. Комиссия приняла решение обратиться в суд с заявлением о лишении родительских прав.

Лишение родительских прав — кардинальная мера для тех, кто, скажем так, не осознал ценность института семьи. Когда ситуация становится настолько серьезной, то в суд вызываются представители системы образования, здравоохранения, правоохранительных органов. Восстановиться в своих правах родители могут только при полном устранении тех показателей, при которых были лишены родительских прав.

— Первое время, когда дети находятся на гособеспечении, многие родители как будто делают мне одолжение, с вызовом объявляя, что бросили пить, гулять, навели порядок в доме, да и в жизни вообще. Я объясняю, что их достижения нужны не мне и не комиссии, а детям, которые находятся в приюте по их же вине, — недоумевает от такой наглости Ольга Федоровна.

Специалист говорит, что ежемесячно анализируется информация о работе родителей и о работе служб: что получается, а на что нужно обратить внимание.

— Мы концентрируем свои силы для того, чтобы вернуть детей в семью. Это самое главное в Декрете № 18, — подчеркивает Ольга Реутская.

Послесловие

С момента возвращения ребенка в биологическую семью, над семьей устанавливается социальный патронат, в котором принимают участие все заинтересованные службы. Специалистами осуществляется постприютное сопровождение ежемесячно на протяжении 6 месяцев с момента возвращения ребенка к родителям.

Субъектами профилактики работа по реализации Декрета № 18 проводится большая. Задействованы все структуры и службы. Главная задача для них всех — поспособствовать тому, чтобы ситуация в семье нормализовалась. Здесь важно различать: не субъекты профилактики исправляют ошибки нерадивых родителей, а сами родители с помощью подсказок, советов специалистов приводят себя и свою жизнь в норму.

Создание комфортных условий проживания, соблюдение трудовой дисциплины, сохранение детско-родительских отношений, а также отказ от вредных привычек и исключение из круга общения лиц, ведущих аморальный и асоциальный образ жизни, т.е. поддержание жизненной мотивации и осознанного родительства, — вот те критерии, по которым оценивается готовность родителей к возврату детей в семью.

Какая же работа проводится с родителями, чтобы вернуть детей в семью?

— Мероприятия, которые включены в план, осуществляются с помощью межведомственного взаимодействия: по месту работы, с коммунальщиками, с территориальным центром, в учреждении образования. Содержать двоих-троих детей, да даже одного ребенка, оплатить коммуналку, детский сад, детей одеть и обуть — все это очень сложно. Преимущество плана работы с семьей в том, что все ведомства должны оказать необходимую помощь: материальную, юридическую, психологическую, социальную, после чего семья будет выведена из сложной жизненной ситуации, — отметила Ольга Реутская.

Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: