Знакомство с этим растениями может стоить вам жизни
Зафиксирован первый в этом году случай смертельного отравления белорусов растениями: мужчина и ребенок на Могилевщине насмерть отравились выкопанной в огороде цикутой, ошибочно приняв её за съедобный овощ.
Правда, чаще всего, к счастью, подобное “близкое знакомство” с ядовитой флорой заканчивается менее трагично – “всего лишь” вызовом скорой и неприятными процедурами вроде промывания желудка или долгого лечения ожогов на коже.
В МЧС предупреждают, что не стоит употреблять в пищу незнакомые травы, корнеплоды, ягоды. При сборе букетов и лекарственных трав также не стоит срывать те растения, которые вам слабо известны. Если необходимо собрать растения, содержащие ядовитые вещества, то непременно следует надеть перчатки, респираторные маски, защитную одежду, а после работы на природе – незамедлительно принять душ.
Список самых распространенных в Беларуси растений, которые могут вызвать отравление:
Белена черная – обычно растет на сорных местах, по обочинам дорог, по канавам. Обычно травятся семенами, которые приятны на вкус, и напоминают маковые зерна.
Вех ядовитый – особо ядовитое растение, растет по берегам рек, по канавам, около болот и даже в воде. Отравление вызывают корневища.
Именно корнем веха в начале мая смертельно отравились мужчина и его малолетняя племянница в Могилевской области.
Волчье лыко – представляет собой кустарник с плодами ярко-красной окраски. Именно они обычно и привлекают детей.
Ядовиты не только ягоды, но и кора с соком, который выделяется при контакте с растением, вызывает раздражение кожного покрова в виде пузырей и незаживающих ран.
Вороний глаз – очень запоминающееся лесное растение, на высоком стебельке четыре широких листа, соединенных вместе, а внутри единственный цветок, который потом превращается в черную ягоду.
Вороний глаз очень ядовит, особенно ягоды и корневище.
Ландыш тоже ядовит, особенно его оранжевые плоды.
Борщевик Сосновского – гигантский многолетник, достигающий в высоту двух метров. Прикосновение к нему сулит сильнейшим ожогом, а впоследствии темнеющие, долго не проходящие пятна.
Действие сока проявляется под воздействием солнечных лучей, в пасмурную погоду поражение может и не наблюдаться.
К ядовитым лекарственным растениям относятся также:
• болиголов пятнистый;
• аконит;
• наперстянки;
• морозник;
• бузина;
• паслен;
• жимолость обыкновенная;
• омела белая.
Необходимо принимать все меры безопасности и предельно аккуратно обращаться с этими растениями.
Признаки отравления ядовитыми растениями:
• болевые спазмы по всему животу;
• тошнота;
• неукротимая рвота;
• частый жидкий стул (понос).
Первая помощь при отравлении
Незамедлительно обратитесь за врачебной помощью.
Пока скорая едет, нужно промыть желудок – дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды (лучше с содой) или слабого (бледно-розовый) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз.
Уложите больного и тепло его укутайте. Непрерывно давайте теплое питье, а при сильной слабости – крепкий чай.