ГАИ дала рекомендации по безопасному вождению в жару

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ожидается жаркая погода. При уличных +30°С с лишним в салоне автомобиля могут быть все +60°С. 

Госавтоинспекция рекомендует водителям по возможности отказаться от дальних поездок, особенно если отсутствует или неисправен кондиционер. Впрочем кондиционер — совсем не панацея. И даже в коротких поездках стоит соблюдать ряд простых, но важных правил.

В жару водители быстрее утомляются, их внимание рассеивается, а реакция значительно ухудшается. У многих людей появляется вялость, сонливость. Не стоит забывать и о том, что жара может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний, сильные головные боли, общее ухудшение самочувствия. Это в свою очередь сказывается на вождении автомобиля, существенно повышается вероятность совершения ДТП, в том числе аварий со смертельным исходом или серьезными травмами.

Один из наиболее действенных способов взбодриться за рулем — частые короткие остановки. При первых симптомах недомогания необходимо остановиться в тени. Ни в коем случае не оставляйте детей и домашних питомцев одних в салоне.

Отправляясь в дорогу обязательно необходимо взять с собой питьевую воду. Потери влаги организмом при жаре могут доходить до половины литра в час, что, помимо прочего, ведет к потере концентрации, снижению скорости реакций или даже может вызвать обморок.

Проверьте наличие необходимых лекарств в аптечке.

Перед поездкой стоит избегать жирной пищи и сладостей. Лучший вариант перекуса — легкий салат и томатный сок, который за счет калия,поддержит водно-солевой баланс. Опасно не только обезвоживание само по себе, но и то, что с потом выводятся соли, крайне важные для нормального функционирования организма.

В ГАИ  рекомендуют завести привычку при ярком солнце водить в специальных поляризованных очках — слепящий свет еще больше усилит риски на дороге в и без того не самых комфортных условиях вождения.

Как уже говорилось, не считайте климат-контроль или кондиционер панацеей. Перед их включением откройте окна, чтобы горячий воздух из салона вышел наружу. Это позволит избежать избыточной нагрузки как непосредственно на климатическую систему, так и на другие узлы, в числе которых двигатель.

Не «гоняйте» кондиционер в максимальном режиме в течение долгого времени, особенно, если машина часто стоит в пробках, на светофорах.

Избегайте соблазна направить поток воздуха на лицо и тело — только на ноги. Этого будет достаточно для организации нормальной терморегуляции и убережет от простуды.

Также помните, что опасна не только жара, но и резкие перепады температур при выходе из прохладного салона под палящее солнце.

interfax.by