Какие коррективы внесла пандемия коронавируса в свадебное дело, узнавала корреспондент газеты

353

Люди встречаются, влюбляются, женятся… Даже несмотря на коррективы, которые внесла в свадебное дело пандемия коронавируса.

Какие именно, интересовалась корреспондент газеты «Жыццё Палесся»

Жизнь идет своим чередом

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в Беларуси было введено ограничение на количество гостей при регистрации брака — до 10 человек. Соответствующее постановление было принято Советом Министров Рес- публики Беларусь от 22 мая 2020 года (№ 305). В то же время постановлением предусмотрено, что каждое торжественное мероприятие будет рассматриваться отдельно: сотрудникам отделов ЗАГСа дано право определять максимальное количество посетителей, исходя из своих возможностей.

Как рассказала корреспонденту районной газеты начальник отдела ЗАГС Мозырского райисполкома Надежда Салмановна Рагимова, молодоженов Мозырщины просят приглашать на торжественную церемонию не более 20 гостей. Зал для проведения торжеств — большой, значит, есть возможность рассадить их с соблюдением социальной дистанции. Удобно и то, что вход и выход в зал торжеств разные, несколько пар молодоженов с гостями не толкутся в холле, то есть нет большого скопления гостей.

Сейчас, в июне, в среднем за субботу в Мозырском ЗАГСе регистрируется порядка 10 браков в торжественной обстановке. Другие молодожены предпочитают так называемую «роспись» — без торжества, либо торжество откладывают на потом.

В целом, отмечает Надежда Салмановна, в работе Мозырского отдела ЗАГСа ничего существенно не изменилось. Все так же люди женятся, разводятся, регистрируют новорожденных и умерших, запрашивают справки и выписки из документов. Разве что личных визитов за справками стало меньше, некоторые из них запрашиваются по телефону и выписываются дистанционно.

— Пары уже подают заявления на заключение брака и на август, и на сентябрь. Жизнь идет своим чередом. Не скажу, что у нас наблюдается свадебный ажиотаж, но и существенного уменьшения нет, — улыбается моя собеседница.

Интересно, что интернациональных браков с начала года стало меньше. Вероятно, дело как раз в пандемии и в закрытых границах. Впрочем, и в Беларуси каждый приезжий обязан оставаться две недели на самоизоляции (примечание: на данный момент список стран, по приезде из которых надо соблюдать 14-дневную самоизоляцию, сократили). Учитывая, что многие иностранцы ввиду краткосрочных виз приезжали на короткое время, заключение брака стало проблематичным. Так что желающие взять в жены гражданина или гражданку другой страны в основном решили повременить. В Мозырском ЗАГСе держат связь с желающими пожениться, и иностранных граждан ждут ближе к осени.

Существует распространенное поверье, что в високосный год нельзя жениться: брак будет неудачным. Надежда Салмановна в ответ на это делится своими наблюдениями: существенного снижения количества браков пока в ЗАГСе не заметили. Значит, не так уж и сильно верят молодожены в приметы. Ну а те, кто верит, просто предпочитают подождать, заявление не подают.

Выездные регистрации браков тоже пока поставлены на паузу. Дело не в решении ЗАГСа, а в том, что традиционные площадки для выездных церемоний бракосочетания (агроусадьбы и другие) пока не определились, как работать со свадьбами в условиях коронавируса. Ближайшая выездная церемония назначена на конец августа. Хотя некоторые пары предпочитают пока зарегистрировать брак без торжества, а позже, когда эпидемия пойдет на спад, — сделать красивое торжество своими силами или с привлечением ведущих, свадебных организаторов.

Все так же за регистрацию брака нужно будет заплатить государственную пошлину. Она не изменилась — одна базовая величина. На сегодня — это 27 рублей. Ну, а плата за торжественную церемонию бракосочетания — 28 рублей.

Свадьбе быть?

Те, кто занят в свадебной индустрии, также особого переполоха не замечают. Ни в сторону резкого уменьшения количества свадеб, ни, тем более, в сторону увеличения. Впрочем, у каждого на этот счет оказалось свое мнение.

Фотограф Елена (имя попросила изменить) говорит, что разницы между прошлым свадебным годом и нынешним не заметила. На лето, например, уже заказано три свадебные фотосъемки. Весной, правда, на свадьбы не приглашали. Что касается средней стоимости услуг свадебного фотографа в Мозыре, по словам моей собеседницы, сегодня это примерно 350 долларов. Иногда стоимость может доходить и до 600 долларов — в зависимости от опыта, мастерства, а часто и «раскрученности» фотографа.

Видеограф Александр Кукса, напротив, признается, что коронавирус на его работу повлиял сильно, и не в лучшую сторону:

— Многие переносят свадьбы на осень: кто-то из-за боязни инфекции, другие — из-за гостей, которые не могут приехать из других городов и стран, некоторые вовсе отменяют из-за недостатка финансов, — рассказывает Александр. — Нашу сферу немного спасает то, что зимой и весной свадеб всегда не так много, как летом и осенью. Но все же из-за коронавируса я потерял примерно 70 процентов весенних заказов.

Средняя стоимость свадебной видеосъемки по Мозырю — 50-80 белорусских рублей за час работы. Полный свадебный день съемки обычно обходится молодоженам в сумму от 500 до 900 белорусских рублей.

Но не только в пандемии дело. Сегодня многие свадьбы планируются без видеосъемки. По этому поводу Александр говорит вот что:

— В 70 процентах случаев на свадьбе работает только фотограф, без видеографа. А зря. И через 20 лет можно будет многое вспомнить из ярких моментов красивого свадебного дня. Фото статичны, а живые улыбки и эмоции сохранятся для семейной истории. Если у молодоженов ограничены финансы, я обычно предлагаю почасовую оплату: регистрация, прогулка и часть банкета. Шесть часов съемки вполне хватит, чтобы смонтировать интересную историю. Надеюсь, коронавирус пойдет на спад и с августа будем в полную силу снимать счастливых молодоженов.

Алена Жлобо-Новиченко, организатор мероприятий, в свою очередь рассказывает, что в ее работу пандемия внесла определенные коррективы.

— Две свадьбы отменились вообще, одна перенесена на сентябрь. Пока готовимся к июльским свадьбам. Некоторые пары предпочитают перенести свадьбу на следующий год. Подготовка многих торжеств пока на паузе: ничего не делаем, смотрим на ситуацию и ждем. Общение с молодоженами в основном онлайн, по видеосвязи и в переписке. Сейчас понемногу начинаем назначать встречи оффлайн.

По словам Алены, заметна тенденция к смене формата свадеб: с масштабных пышных торжеств переходят на камерные мероприятия на 20-30 гостей. Либо просто оставляют только роспись в ЗАГСе и фотосессию.  Всем, кто пока думает, жениться ли во время пандемии, Алена дает совет: подумать, зачем делать свадьбу.

— Если молодые хотят пригласить много гостей, увидеть своих родственников, если много приезжих гостей, то лучше свадьбу перенести и сделать в более благоприятное время. А если хочется позвать только самых близких или красивую фотосессию, то можно сейчас сделать свадьбу камерной, красивой, скромной и со вкусом.

Есть еще один нюанс в работе со свадебными подрядчиками: отменить или перенести свадьбу не так просто. У многих, кто занят в свадебной индустрии, в договоре стоит пункт, что предоплата не возвращается, однако сегодня почти все специалисты идут на уступки и отдают деньги. «Я этим занимаюсь уже два месяца», — рассказывает Алена Жлобо-Новиченко.

По просьбе нашего корреспондента Алена также дала несколько советов, как сэкономить на свадебных расходах.

— Это очень сложный вопрос и сейчас, и раньше, — рассуждает она. — Я лично не люблю слово «экономить», а говорю «рационально распределить бюджет». Здесь надо правильно расставить приоритеты.

Дам несколько советов:

1) фотографа или видеографа заказывать не на полный день, а до первого танца;

2) если свадьба в пределах города или в усадьбе — сделать тайминг так, чтобы гости приехали к 17.00 или 16.00 на выездную регистрацию, а потом сразу отправлялись в зал. Тогда не придется тратить деньги на кортеж;

3) если сокращать количество гостей, то сэкономите только на количестве порций в ресторане. Стоимость работы ведущего, декоратора и фотографа не зависит от количества гостей;

4) мой самый нелюбимый пункт экономии — на декоре. Но скорее всего, придется выбирать: либо красиво, либо дешево. К сожалению, эстетический уровень интерьеров многих ресторанов Мозыря недостаточный.

Все о свадьбах узнавала
Елена МЕЛЬЧЕНКО.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: