ОСВОД ходатайствует о запрете продажи спиртных напитков в местах массового отдыха у воды

«Белорусское республиканское общество спасения на водах» (ОСВОД) для уменьшения количества трагедий, вызванных употреблением спиртных напитков в местах активного отдыха людей у воды, ходатайствует о запрете или ограничении продажи спиртных напитков в таких местах.

«Мы иногда высказываем непопулярные идеи. Например, через областные комитеты выходим с ходатайствами, чтобы в местах массового отдыха не продавались спиртные напитки», — рассказал журналистам во председатель ОСВОД Анвар Игамбердиев.

«Жаркая погода, высокая температура и алкоголь — человек в таком состоянии неадекватно реагирует, заходит в воду – и это приводит к неадекватным последствиям», — сетует он.

По данным ОСВОД, в 2019 году на воде погибли 364 человека, из которых около 70% находились в состоянии алкогольного опьянения.

В то же время Игамбердиев отметил планомерное снижение несчастных случаев на воде в Беларуси. Так, в 2010 году на воде погибли 1313 человек, в 1999-м – 1600 человек.

«Мы постоянно обращаемся к отдыхающим с просьбами отказаться от употребления спиртных напитков на отдыхе. Однако часто люди просто не воспринимают информацию и предостережения, отмахиваются. Поэтому, чтобы предотвратить возможные трагедии, мы и идем на такие непопулярные меры, как ходатайства о запрете продажи спиртных напитков в местах массового отдыха у воды», — признался он.

Глава ОСВОД отметил, что зачастую пребывающие «навеселе» взрослые не осознают опасность, которой подвергают не только себя, но и собственных детей.

Так, несчастный случай произошел на Солигорском водохранилище. Взрослые, компания родственников, проводили время на берегу, а 4-летнего ребенка посадили на матрас в воде. Плавсредство отнесло от берега на расстоянии 20-30 метров, а взрослые заметили это только когда малыш заплакал.

«Но ни один из них не побежал спасать ребенка. Может, и не могли уже. Бросилась в воду 15-летняя девочка. Она хорошо умела плавать, но когда уже подплывала к берегу, пошла ко дну. Видимо, у девочки сбилось дыхание, и спасти ее не удалось», — рассказал Игамбердиев.

interfax.by