Подробнее о налоговой поддержке индивидуальных предпринимателей рассказал начальник инспекции по налогам и сборам Мозырского района

На вопросы читателей отвечает начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району Анатолий Павлович Шевчик.


– Какие меры поддержки предусмотрены Указом для индивидуальных предпринимателей?

– Во-первых, индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог), уплатившие в 2020 году единый налог, вправе в отношении видов деятельности, являющихся объектом налогообложения единым налогом, перейти с 1-го числа календарного месяца 2020 года на иной порядок налогообложения с соблюдением условий его применения (подп. 2.7 п. 2 Указа).

Такой переход может быть осуществлен с 1-го числа календарного месяца 2020 года. Принимая во внимание, что Указ вступил в силу с 26.04.2020 и действие пункта 2 Указа распространяется на отношения, возникшие с 1.04.2020, переход на общий порядок налогообложения может быть осуществлен, начиная с 1 апреля 2020 года, переход на УСН с учетом положений части второй подп. 2.7 п. 2 Указа – начиная с 1 мая 2020 года.

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти в 2020 году на применение упрощенной системы налогообложения (далее – УСН), должны с 1-го по 20-е число календарного месяца, с которого они начинают применение в 2020 году упрощенной системы, представить в налоговый орган по месту постановки на учет по установленной форме уведомление о переходе на УСН с указанием даты такого перехода.

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти в 2020 году на применение общего порядка налогообложения, в установленные законодательством сроки представляют в налоговые декларации (расчеты) по подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально) (далее – налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу), а также по иным налогам, плательщиками которых они признаются.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие в 2020 году на иной порядок налогообложения, вносят необходимые изменения и (или) дополнения в налоговые декларации (расчеты) по единому налогу за отчетный квартал 2020 года, в котором осуществлен такой переход.

Во-вторых, это увеличение продолжительности временного неосуществления деятельности индивидуального предпринимателя для целей проведения зачета или возврата единого налога.

Указ предусматривает, что для проведения зачета или возврата единого налога в 2020 году период временного неосуществления предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, торгового объекта, объекта общественного питания, обслуживающего объекта может превышать 30 календарных дней (подп. 2.8 п. 2 Указа).

Сумма единого налога, подлежащая зачету или возврату, определяется индивидуальными предпринимателями самостоятельно в налоговой декларации (расчете) по единому налогу на основании уведомления индивидуального предпринимателя, подаваемого в налоговый орган не позднее дня, предшествующего дню временного неосуществления деятельности индивидуального предпринимателя, торгового объекта, объекта общественного питания, обслуживающего объекта (подп. 1.5 п. 1 и п. 2 ст. 344 Налогового кодекса).

Например. Индивидуальный предприниматель являлся плательщиком единого налога в 2019 году и в 2020 году продолжил применять систему уплаты единого налога.

Индивидуальным предпринимателем – плательщиком единого налога 31.03.2020 представлена налоговая декларация (расчет) по единому налогу за II квартал 2020 года, в которой указаны месяцы осуществления деятельности: апрель, май, июнь. Произведена уплата единого налога за апрель и май 2020 года. В первом квартале 2020 года индивидуальному предпринимателю был произведен возврат единого налога в связи с временным неосуществлением деятельности в течение 30 календарных дней.

Индивидуальным предпринимателем 29.04.2020 представлены в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о неосуществлении предпринимательской деятельности в период с 30.04.2020 по 31.05.2020 и налоговая декларация (расчет) по единому налогу за II квартал 2020 г. с изменениями, в которой индивидуальным предпринимателем произведен перерасчет единого налога за апрель и май 2020 года.

В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель в соответствии с подп. 1.5 п. 1 ст. 344 Налогового кодекса вправе произвести перерасчет единого налога за один день апреля (30 апреля 2020 года) и тридцать один день мая (с 1 по 31 мая 2020 года).

В-третьих, в соответствии с подп. 2.5 п. 2 Указа затраты на проведение санитарно-противоэпидемических, в том числе ограничительных мероприятий по перечню, определяемому Министерством здравоохранения, включаются индивидуальными предпринимателями в состав внереализационных расходов.

Министерство здравоохранения в настоящее время разрабатывает такой перечень.

– Какие меры поддержки предусмотрены Указом для физических лиц – плательщиков единого налога?

– Подпунктом 2.8 пункта 2 Указа физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, предоставлено право произвести зачет или возврат единого налога в связи с временным неосуществлением деятельности.

Физическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность, представляет в налоговый орган письменное уведомление, с указанием периода временного неосуществления деятельности. Такое уведомление может быть представлено в налоговый орган в любой срок. Представлять иные дополнительные документы, подтверждающие временное неосуществление деятельности, не требуется.

Более подробную информацию можно получить на сайте МНС (nalog.gov.by/ru), в налоговой инспекции, а также в контакт-центре МНС по телефонам:
189 (стационарная сеть) или (+37517) 229-79-79.