«С детства мечтала быть учителем». Валентина Белецкая, учитель школы №16, одна из лучших в своей профессии

– Когда я училась в школе, то всегда с восхищением наблюдала за своими учителями и мечтала быть похожей на них, – признается сегодня учитель белорусского языка и литературы ГУО «Средняя школа № 16 г. Мозыря» Валентина Федоровна Белецкая, пополнившая категорию работников педагогической сферы «Лучший по профессии». – Приходя домой, представляла себя в роли учителя: заводила журнал, составляла список своего класса, ставила отметки…

В школе она всегда занимала активную творческую позицию, помогала учителям организовывать праздники, вечера, участвовала в конкурсах и олимпиадах. Ее детская мечта стала воплощаться в жизнь после того, как, окончив СШ № 1 г. Мозыря, Валентина поступила в Речицкий педагогический колледж, а затем – на филологический факультет Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. Студенческие годы проходили плодотворно, насыщенно, интересно. Первый учительский опыт Валентина получила во время педагогической практики в одной из гомельских школ, а после окончания вуза по направлению приехала работать в СШ № 10 г. Мозыря. В то время руководила школой прекрасный человек и замечательный специалист по «человеческим душам» Тамара Фроловна Колоцей.


– Для меня проблемы поиска особого подхода к учащимся, родителям, никогда не существовало, – продолжает педагог. – Опытный учитель должен уметь всегда поставить себя на место ученика, чтобы его понять и суметь дать мудрый совет. Если у ребенка что-то не получается, необходимо уделить ему больше внимания, оставить на дополнительные занятия, пригласить прийти в 6-й школьный день, задействовать этого учащегося в воспитательных мероприятиях, концертах, вечерах. Родителям тоже нужно чаще говорить о том, чтобы они стимулировали детей к успешной учебе. Я всегда находила взаимопонимание с коллегами, а с детьми старалась работать неординарно, творчески подходить к конструированию каждого урока, готовя различные презентации, используя мультиборд, новые образовательные технологии, тем самым формируя интерес к учебному предмету.

Каждый урок педагога начинается с психологического тренинга, который помогает учащимся настроиться на творческую волну. А затем начинается увлекательное путешествие в мир родного языка и литературы. Ребята учатся грамотно писать и говорить, рассуждать, анализировать прочитанное, делать сопоставления и выводы. Литература должна воспитывать, окрылять человеческую душу, делая ее чище, милосерднее, добрее.

Сегодня очень сложно побудить подростка к чтению, но педагогу это сделать всегда удается.

Как классный руководитель Валентина Федоровна проводит очень много времени со своими ребятами. Вместе они ездят на экскурсии по всей республике: были уже и в Брестской крепости, и в Хатыни, посещали г. Гомель, г. Минск. Также в пределах родного города участвуют в многочисленных мероприятиях, бывают в библиотеках, музеях, ходят в кинотеатр «Мир», на спектакли драмтеатра им. И. Мележа и т.д.

В средней школе № 16 – замечательный, дружный, творческий коллектив. Если понадобится, каждый готов прийти на помощь друг другу.

Педагоги уверяют: работать вместе с Валентиной Федоровной – одно удовольствие! Заместитель директора по учебной работе школы Анастасия Сергеевна Саламаха говорит о том, что учителя белорусского языка и литературы отличают высокий профессионализм, душевная чуткость, стремление к самосовершенствованию и, конечно же, безграничная любовь к детям. Это – умелый, компетентный педагог, внимательный к людям, трудолюбивый и отзывчивый.

У Валентины Федоровны двое прекрасных сыновей, которым она и ее супруг с детства привили ответственное отношение к учебе, труду. Старший Дмитрий учится в МГПУ им. И. П. Шамякина на физико-инженерном факультете, младший Илья – пятиклассник СШ № 16.

На протяжении нескольких лет ученики Валентины Федоровны являются победителями областной и республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе на районном и областном уровнях. Так, 9-классница Анастасия Струк в этом учебном году стала победителем областных лингвистических конкурсов «Ведай родную мову», «Гавары са мной па-беларуску». А Александра Братчинина (также ученица 9-го класса) является победителем областного фестиваля-конкурса «Хочу быть педагогом!». Есть у Валентины Федоровны и другие достижения, которыми можно гордиться.

Так, многие ее выпускники сегодня учатся в самых престижных вузах республики, прекрасно проявляют себя. Некоторые из них уже заранее выбрали для себя профессию педагога, что очень приятно. Ведь учителем нельзя заставить работать по принуждению. Это призвание, осознание того, что у каждого человека своя, особая миссия на земле.

Валентина Федоровна мечтает о том, чтобы в ближайшие годы ее ученики стали победителями заключительного этапа республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе, вышли на более высокий уровень подготовки.

– А главное, я хочу верить в то, что каждая зажженная мною звездочка станет для кого-то в этом мире чистой, светлой, доброй и верной путеводной звездой, – напоследок говорит учитель. – И каждый человек в свете этой звезды будет легко и уверенно идти по жизни, совершая на своем пути добрые и благородные поступки.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.