В Мозырском районе введены ограничения на посещение леса

В эти дни столбик термометра резко поднялся вверх, подтверждая то, что лето с первых дней июня вступило в свои права.

По информации Министерства лесного хозяйства ограничения на посещение лесов действуют в 20 районах Беларуси. По состоянию на 9 июня запреты действуют в 15 районах Минской области — Вилейском, Дзержинском, Клецком, Крупском, Любанском, Минском, Молодечненском, Несвижском, Слуцком, Смолевичском, Солигорском, Стародорожском, Столбцовском, Узденском и Червенском. В Гродненской области запрещено посещать леса в Волковысском, Лидском, Новогрудском и Ошмянском районах.

Посещение лесов ограничено также в Мозырском районе Гомельской области.

Напоминаем, что решения по введению и снятию запрета на посещение лесов принимают местные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям. Меры ограничительного характера вводятся в случае установления высокого класса пожарной опасности. Главная цель введения запретов на посещение лесов — обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет, согласно ст.15.29 КоАП, предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин (1 БВ – 27 бел.руб.).

Следите за интерактивной картой запретов и ограничений на посещение лесов, размещенной на сайте Министерства лесного хозяйства. С ее помощью можно в оперативном режиме отследить, в каких регионах временно запрещено посещать лесной фонд, а в каких можно.

Наталья КОНОПЛИЧ.