Выйти на след: будни отдела уголовного розыска Мозырского РОВД

295

Они ведут непримиримую войну с преступностью.

Старшее поколение телезрителей помнит прекрасный фильм о Шерлоке Холмсе, обаятельном и талантливом сыщике, благородном и справедливом борце со злом, защитнике обиженных и обездоленных. Симпатия зрителя к своему любимому герою безоговорочна. Но таким ли должен быть настоящий сыщик в наше время?

С буднями отдела уголовного розыска мы знакомы по фильмам, сериалам. Перестрелки, погони, захватывающие приключения притягивают к экрану. Однако в реальной жизни все намного прозаичнее.

Об этом и не только мы беседуем с начальником отдела уголовного розыска Мозырского РОВД Юрием Александровичем Козелом.

– В любое время дня и ночи наши сотрудники находятся начеку, – начинает он разговор. – Ведь преступления совершаются не по графику. И, как только становится известно, что преступление совершено, на место в числе сотрудников других служб должны прибыть наши оперативные сотрудники и организовать свою работу по раскрытию того или иного преступления.

Эта работа, по сути, лишена какого-то романтизма. И если деятельность, например, участкового инспектора на «поверхности» видна, то у оперативного сотрудника уголовного розыска (УР) она как бы незаметна. Но это ежедневный, скрупулезный, кропотливый труд. И только по истечении определенного времени эта работа дает свои плоды.

– Какая главная задача стоит перед вашим отделом?

– Это – раскрытие тяжких, особо тяжких преступлений, преступлений имущественного характера. Для того чтобы добиться цели, распутать «следы» преступления, оперативному сотруднику необходимо применить максимум своих знаний и усилий, а порой применить и смекалку. Тогда и придет результат.

– Можно ли заранее спланировать рабочий день ваших сотрудников?

– В большинстве случаев – нет. Каждый день утром проходит оперативное совещание, на котором, с учетом анализа сложившейся обстановки за истекшие сутки, ставятся задачи на текущий день. Запланировать можно одно, но, в случае совершения каких-либо преступлений, сотрудники выбывают на места, организуется работа по их раскрытию.

– Есть преступления легкораскрываемые, но есть такие, где «не за что зацепиться». Как действуете в этом случае?

– В основном мы полагаемся на собственные силы. Обычно в некоторых случаях преступник оставляет за собой какие-либо следы. Наша задача – зацепиться за них, установить свидетелей и очевидцев и, конечно же, злоумышленника. Большое подспорье сегодня – камеры видеонаблюдения, информация с которых, зачастую, позволяет нам выйти на след подозреваемого в том или ином преступлении. Однако с развитием высоких технологий и сами злоумышленники стали осторожнее и изощреннее, стараясь не попасться в поле зрения систем видеонаблюдения, не оставить лишних следов, скрыть свое лицо и т.д. Все это заставляет и нас совершенствовать свою деятельность. Сейчас нераскрытых особо тяжких, тяжких преступлений у нас нет.

– Насколько мне известно, основную часть всех преступлений составляют хищения всех форм собственности, личного имущества граждан…

– Это так. Первые действия оперативников всегда направлены на установление лица, подозреваемого в совершении данного преступления, а затем и на его задержание. Если совершено хищение, то также стоит задача вернуть пострадавшему человеку его имущество.

Так, в начале этого года был задержан гражданин, который совершил серию краж из дачных домов в Мозырском районе. В ночное время он влезал через окна в дома, брал что-то из съестных запасов, прихватывал с собой инструмент и т.д. Данного гражданина сотрудники взяли с поличным во время проведения одного из рейдовых мероприятий. Далее оставалось доказать его причастность и к другим кражам, что и было впоследствии сделано во взаимодействии со следственным комитетом. Также недавно за серию краж со строящихся объектов были задержаны жители г. Мозыря, часть похищенного была изъята.

– Расскажите еще о преступлениях, которые имели большой общественный резонанс.

– Об одном из таких преступлений уже известно благодаря средствам массовой информации, оно было совершено 17 января. Двое мужчин в масках позвонили в одну из квартир дома по ул. Малинина, представились сотрудниками подразделения «спецназ». После того, как женщина доверчиво открыла дверь, они связали ее и супруга, обыскали квартиру и нашли крупную сумму денег. Забрав валюту, мужчины удалились. Подозреваемые были установлены и задержаны совместно с оперативниками уголовного розыска Гомельщины. Оба оказались жителями г. Гомеля, имеют судимости. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Подозреваемые рассказали, что к ограблению тщательно готовились, проработали все детали. За разбой, связанный с проникновением в жилище и совершенный группой лиц, им грозит срок до 15 лет лишения свободы.

– Сегодня наблюдается тенденция тесного проникновения преступности в интернет. Насколько готовы все мы к таким вызовам?

– Стараемся быть готовыми и ставить задачи на перспективы, каждый день делать шаг вперед. Проводим профилактическую работу, регулярно проверяем ранее судимых граждан по месту жительства.
В Мозырском РОВД работает подразделение по раскрытию преступлений в области высоких технологий, они занимаются и всеми случаями кибермошенничества.

– Самый животрепещущий вопрос: что нужно сделать, чтобы снизить уровень преступности до минимума?

– Это зависит, прежде всего, от слаженной работы всех отделов и подразделений РОВД в целом, чего мы всегда и добиваемся. Что касается наших граждан, то от них требуется только одно: быть законопослушными. И, если они становятся свидетелями преступления либо противоправного действия, нужно не остаться в стороне, а проявить свою грамотную гражданскую позицию. И велика вероятность того, что, в таком случае, многие преступления и правонарушения мы сможем предотвратить.

– Юрий Александрович, трудно поспорить с тем, что престиж профессии оперативника уголовного розыска очень высок. А какими качествами ваши сотрудники должны обладать в первую очередь?

– Хочу сказать, что наша работа, скорее не профессия, а образ жизни. Ведь трудиться приходится зачастую в экстремальном режиме. Поэтому мы подбираем людей по их личностным, деловым, моральным качествам. Обязательно наличие юридического образования, приветствуется опыт работы в отделе внутренних дел.

Кстати, я и сам начинал с патрульно-постовой службы милиции, с рядового сержанта. Когда человек приходит уже с определенной закалкой, он знает, чего хочет и чего может достичь. И такие люди остаются работать в нашем отделе надолго.

Кроме всего прочего, сотруднику УР нужно быть и психологом, чтобы суметь расположить человека к себе. Это приходит с опытом, а опыт нарабатывается годами.

Еще важно, чтобы сотрудник УР в своей работе был терпеливым и в то же время настойчивым, никогда не останавливался на полпути.

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: