Здание Мозырского драматического театра им. Мележа открыли после реконструкции

728

Здание Мозырского драматического театра имени Ивана Мележа было построено еще в 1930-е годы. В 2010-м здесь началась долгожданная реконструкция. Однако через три года в Малом зале из-за замыкания электропроводки вспыхнул серьезный пожар, что увеличило затраты на реконструкцию и удлинило ее сроки. Драмтеатр включили в план мероприятий по благоустройству. Только в этом году на завершение работ и закупку оборудования было выделено 5 миллионов рублей. 

Объект оказался непростой, здание является историко-культурной ценностью. Строители использовали современные материалы, но важно было сохранить аутентичность архитектуры. Особое внимание уделили сохранению хорошей акустики.

— Коллектив нашего театра все это время не прекращал работу, давали спектакли на арендных площадках, — рассказывает заместитель директора театра Иван Бойко. — Сегодня наша труппа возвращается в свое историческое здание. Начало сезона в сентябре мы отметим классической постановкой Ивана Мележа, чье имя с гордостью носит наш театр, — «Люди на болоте».

Красную ленточку в торжественной обстановке перерезал Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко.

Обращаясь к собравшимся мозырянам, он отметил:

— Я уверен, что этот обновленный театр, который смог сохранить свою труппу, станет настоящим культурным центром не только Мозыря, но и всего Полесского региона.

В добавок к напутственным словам от Администрации Президента драмтеатру был подарен сертификат на 100 000 рублей для укрепления материально-технической базы.

Действительно, для 110-тысячного Мозыря возвращение обновленного театра — важное культурное событие, здесь будут работать два зала на 120 и 500 зрителей. В репертуаре спектакли как для взрослых, так и для детей.

sb.by
Фото Сергея Боровика, Александра Солодкова и sb.by

Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: