100-летие со дня образования районного отдела внутренних дел празднуют сегодня мозырские стражи законности и порядка

От уездной милиции до отдела внутренних дел.

За минувший век многое изменилось в работе нашей милиции, однако ее отличительными чертами всегда оставались строгое соблюдение закона и добросовестное выполнение своего служебного долга. Мозырский РОВД — команда профессионалов, единомышленников, товарищей. Именно так отзывается о личном составе начальник отдела внутренних дел Мозырского райисполкома полковник милиции Михаил Синельников.


— Каждый специалист на своем месте. И об успешно проделанной работе, прежде всего, говорят факты, — уверяет нас Михаил Николаевич. — Так, по итогам первого полугодия в районе произошло снижение количества совершенных фактов причинения тяжких телесных повреждений, количества совершенных грабежей, хулиганств, мошенничеств, угонов, краж из гаражей и краж мобильных телефонов. Меньше зарегистрировано дорожно-транспортных происшествий и раненых в них людей. Достигнута положительная динамика сокращения остатка находящихся в розыске преступников и должников, не допущено роста неразысканных без вести пропавших. Активизирована работа по выявлению тяжких и особо тяжких экономических преступлений. Улучшены результаты работы по выявлению наркопреступлений, в том числе фактов сбыта наркотических средств.

Несмотря на общую положительную динамику по раскрываемости преступлений, перед сотрудниками милиции стоит задача: закрепить наметившуюся тенденцию и двигаться дальше к созданию обстановки нетерпимости к всевозможным противоправным проявлениям, к укреплению законности и правопорядка. При этом каждый сотрудник должен четко исполнять свой служебный долг, осознавать личную ответственность за обеспечение правопорядка, поддерживать высокий профессионализм на работе и безупречную репутацию в быту.

— Только так мы сможем и впредь поддерживать доверие народа. Ведь наша главная цель — делать все возможное, чтобы человек ощущал себя спокойно в любое время дня и ночи, как у себя дома, так и на улице, не опасаясь за свою жизнь и сохранность имущества.

На современном этапе жизни со стремительным развитием не только технологий, но и фантазии и смекалки у преступников, нынешняя милиция не стоит на месте, используя устаревшие методы ведения расследования, но также развивается и идет в ногу со временем.

Криминальная милиция — ядро всей милиции в целом. Первый заместитель начальника отдела — начальник криминальной милиции подполковник милиции Андрей Процко говорит, что сотрудники криминальной милиции — не просто милиционеры, но еще и психологи, которые умеют расположить к себе собеседника.

В состав криминальной милиции входит четыре подразделения: отдел уголовного розыска, отделение розыскной работы, отделение по борьбе с экономической преступностью, отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, и группу по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. Последнее из названных подразделений — самое молодое в системе криминальной милиции — появилось в 2002 году.

Лет 20 назад и раньше никто из милиционеров и предположить не мог, что появится группа, раскрывающая преступления в интернете. В то время и интернет не особо еще проник в наши компьютеры. Тем не менее вот уже 18 лет группа благополучно работает, выполняя поставленные перед ней задачи: выявлять преступления в киберпространстве.

Современная криминальная милиция — это еще и хорошо оснащенная техническими средствами раскрытия преступлений служба. Время неумолимо бежит вперед, преступники, к сожалению, придумывают новые способы совершения преступления.

— И мы, в свою очередь, не стоим на месте: на помощь нашим профессиональным качествам приходят технические средства, благодаря которым мы не безуспешно справляемся с преступностью, — завершает мысль Андрей Вячеславович.

По итогам первого полугодия отделение по борьбе с экономической преступностью признано лучшим в области, на лидирующих позициях — отдел уголовного розыска и отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми.

Милицией общественной безопасности Мозырского РОВД руководит майор милиции Леонид Баланчук — опытный сотрудник, за плечами которого долгие годы ответственной службы. Крупнейшее подразделение включает в себя отделы ГАИ, охраны правопорядка и профилактики, инспекцию по делам несовершеннолетних, уголовно-исполнительную инспекцию, изолятор временного содержания, оперативно-дежурную службу и отделение по гражданству и миграции.


— Как и в любой работе, сложности есть, но главное — собрать вокруг себя коллектив, который благодаря своим профессиональным качествам будет решать самые трудные задачи и добиваться высоких показателей в работе, — делится секретом Леонид Иванович. — Каждый отдел играет весомую роль в структуре РОВД, и каждый сотрудник чувствует персональную ответственность за свою работу.

У каждой службы свои задачи, своя специфика. Как заместитель начальника РОВД Леонид Баланчук координирует их работу, благодаря чему подразделения слаженно взаимодействуют друг с другом.

100-летний юбилей символизирует верность сотрудников органов внутренних дел единожды избранным идеалам, их готовность самоотверженно стоять на страже закона. Во многом благодаря этой беззаветной службе в обществе обеспечены стабильность и согласие, которые являются залогом процветания нашей страны. Возрастающая уверенность граждан в своей безопасности — самая высокая оценка работы сотрудников органов внутренних дел. Ведь работа милиции постоянно на виду и мелочей в ней не бывает.

Сталкиваясь каждый день с преступлениями и правонарушениями, они ведут постоянную борьбу с криминалом, не жалея ни сил, ни здоровья. Во все времена обеспечение безопасности граждан, борьба с преступностью были делом чести, долга и доблести для людей, посвятивших себя служению Отечеству и закону. Именно такие сотрудники сегодня работают в Мозырском районном отделе внутренних дел.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.