Есть возможности, должна быть и отдача. Совещание у председателя Мозырского райисполкома

На еженедельном аппаратном совещании у председателя Мозырского райисполкома Елены Павлечко обсудили вопросы чрезвычайных ситуаций, оперативной обстановки, работы служб «Одно окно» и обращений граждан, обеспечения личной и имущественной безопасности физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, путем оказания охранных услуг Мозырским отделом Департамента охраны МВД Республики Беларусь, хода уборки зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях Мозырского и Наровлянского районов.

Как доложил начальник Мозырского РОЧС Алексей Цалко, за минувшую неделю подразделениями отдела выполнено 19 выездов, два из которых – на пожары: один – произошел в деревне Романовка по причине неосторожного обращения с огнем, а второй – в н. п. Бибики. Причиной происшествия здесь стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования. На протяжении недели совместно с другими службами представители ГРОЧС участвовали в мониторинге по выявлению фактов ненадлежащего содержания населенных пунктов. В результате мониторинга выявлен участок с несанкционированной свалкой бытовых и строительных отходов в ГСК «Шоссейный».

По информации Михаила Синельникова, начальника Мозырского РОВД, за отчетный период в районе произошло 31 преступление, 18 из них – по линии уголовного розыска. По линии ГН и ПТЛ – три и десять – по линии других служб. За указанный период в районе зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия.
Среди административных правонарушений превалировали пьянство, мелкое хулиганство и мелкое хищение. Сотрудниками Госавтоинспекции за нарушения правил дорожного движения составлено 107 протоколов. Фактов самогоноварения не выявлено.

По информации специалистов службы «Одно окно» и обращений граждан, тематика имела социально-правовой характер (работы общественного транспорта, коммунального обслуживания, благоустройства территорий). Каждое из обращений, по информации специалистов, рассматривается в установленные законодательством сроки.

По плановому вопросу, как проинформировал начальник Мозырского отдела Департамента охраны МВД Владимир Ранчинский, в первом полугодии прослеживается стойкая тенденция снижения преступлений, что на 8,5 % меньше чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, на фоне снижения общей преступности отмечен рост преступлений корыстной направленности (разбой, кражи). Раскрыто 33 уголовных преступления – 1 убийство, 5 краж, 4 грабежа, 14 хулиганств и др. Выявлено и пресечено более 210 административных правонарушений, 40 % из которых – мелкие хищения из объектов юридических лиц. Руководитель ведомства не только проанализировал, но и внес ряд предложений для совместной деятельности с руководителями предприятий, направленных на профилактику хищений, а также заверил, что работа в данном направлении со стороны работников Департамента охраны будет продолжена в круглосуточном режиме.

Ход уборки зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях Мозырского и Наровлянского районов в настоящее время является заглавной темой, о чем доложил первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Сидоров. Как он проинформировал, в сельскохозяйственных организациях двух районов подлежит уборке 14556 га (9835 га – в Мозырском и 4721 га – в Наровлянском). По хозяйствам Мозырского района уже убрано 1806 га, намолочено – 5707 тонн при урожайности 31,6 ц/га, что выше на 6,4 ц/га прошлогоднего показателя. Наивысшая урожайность – на ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (35,1), на втором – на ГП «Слободское им. Ленина». Осталось убрать на 240 га озимый рапс по Мозырскому району и 90 га – по Наровлянскому. Госзаказ по рапсу – 980 тонн. В эти дни во всех хозяйствах приступили к уборке зерновых колосовых культур. Первый показатель по урожайности – на ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (37,1 ц/га), второй – на ГП «Козенки-Агро» (25 ц/га). В счет госзаказа необходимо сдать зерна по хозяйствам Мозырского района 2552 тонны и 544 – по Наровлянскому.

Также была заслушана информация главного лесничего Мозырского опытного лесхоза о наведении порядка, благоустройства придорожных лесополос и лесных массивов, отстреле дикого кабана.

Каждому из вопросов, заслушанных на аппаратном совещании, председатель райисполкома Елена Павлечко уделила должное внимание, подчеркнула серьезные недоработки, а также озвучила поручения, направленные на их устранение и получение желаемого результата. На контроль поставлены вопросы обращения граждан, охраны имущества и уборочной кампании.

Наталья КОНОПЛИЧ.