Как сдать квартиру в аренду

«Имею в собственности жилое помещение. Как, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя, я могу сдать данное жилое помещение физическим лицам, какие налоги должен буду уплачивать?»


– Физические лица, имеющие в собственности жилые помещения, вправе сдавать их внаем другим физическим лицам без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Сумма уплаты налога зависит от того, на каких условиях предоставляется внаем жилое помещение: для краткосрочного проживания физических лиц или же на других условиях, – рассказывает Марина Михайловна Жук, заместитель начальника инспекции – начальник управления налогообложения физических лиц.– Если жилье принадлежит гражданину на праве собственности и сдается внаем физическим лицам (не ИП) для краткосрочного проживания (на срок проживания менее пятнадцати дней), то этот гражданин должен уплачивать единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) (подпункт 3.2 статьи 337 НК). Для осуществления деятельности гражданину необходимо подать уведомление в налоговый орган и уплатить сумму единого налога.

Ставка единого налога в г. Мозыре – 82 рубля за каждую сдаваемую жилую комнату в квартире, жилом доме; а в Мозырском районе – 45 рублей за каждую сдаваемую жилую комнату в квартире, жилом доме.

Для сведения: на основании пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь № 143 от 24.04.2020 «О поддержке экономики», принято решение Гомельского областного Совета депутатов № 183 от 10 июня 2020 года «Об уменьшении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц», согласно которому для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, плательщиков единого налога, уменьшены в два раза ставки единого налога, подлежащие применению в течение III квартала 2020 года.

Если жилье сдается внаем физическим лицам на долгосрочный период, то этот гражданин должен уплачивать подоходный налог от сдачи жилого помещения внаем в фиксированной сумме. Для сдачи жилья на долгосрочный период необходимо заключить договор найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан (далее – договор) и обратится в местный исполнительный и распорядительный орган или в организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда для регистрации договора.

Ставка подоходного налога в фиксированных суммах за месяц для граждан г. Мозыря, сдающих принадлежащее им на праве собственности жилье, составляет 20 рублей за жилое помещение (за каждую сдаваемую жилую комнату); в Мозырском районе – 10,50 рубля.